Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

09.01.2020 08:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1(13318) от 09.01.2020 г.

Великая радость любви

Отец Иоанн, матушка Марья и их дети у храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

Восхитительный праздник Рождества Христова приходит в каждый дом. В семье настоятеля древлеправославной церкви в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в р.п. Арье иерея Иоанна (Вашкина) его ждут как чуда.

Как радостно зажечь рождественские свечи!

После долгого поста наступает период великой радости прихода в мир Спасителя. На праздничной литургии отец Иоанн возвестит об этом прихожанам. А дома матушка Марья накроет праздничный стол, будут и ёлка, и подарки. И отец Иоанн расскажет своим детям о Исусе Христе, который любит и защищает каждого человека, давая ему при крещении ангела-хранителя. И маленькие сердца Дуняши, Макара и Фёдора озарятся великой радостью любви к Богу.

Отец Иоанн и матушка Марья познали эту радость с детства. Он ещё школьником помогал в алтаре священнику, а она была названа в честь прабабушки Марьи, которая всю жизнь усердно молилась. Он закончил Московскую духовную семинарию, она – факультет международных отношений Московского гуманитарного университета. Он добровольно встал на путь служения Богу, она, став его супругой, сознательно приняла решение всюду следовать за ним. 27 апреля 2014 года их венчал Патриарх Московский и всея Руси Александр. А 1 июня по его же благословению батюшка с матушкой прибыли по месту назначения – в посёлок Арью.

Что, по-вашему, должна была чувствовать преуспевающая женщина, выросшая в Москве, готовившаяся жить и работать за границей, владеющая английским и испанским языками, когда оказалась в незнакомом посёлке, где не только квартиру, но и храм нужно топить дровами?

– Облегчение! – говорит матушка. – Я готовилась к худшему. Думала, будем жить в деревенском доме с туалетом на улице. А здесь нам выделили благоустроенную квартиру рядом с храмом. Я замужем за человеком, который служит Богу и помогает другим людям прийти к Нему. И этот человек меня любит и понимает. Он взял на свои плечи ответственность за всю нашу семью. Поначалу мы с Иоанном мечтали хотя бы об одном ребёнке. Теперь у нас трое детей, и я понимаю, что с троими меньше устаю. Когда ребёнок один, ему играть не с кем, а когда их много – они играют друг с другом. Что может быть для женщины важнее, чем счастье в семье?!

– О чём вы мечтаете? – спрашиваю я отца Иоанна.

– О том, чтобы люди не боялись идти к Богу и приходили в церковь для спасения души, а не за получением услуг. Господь всех любит и готов каждому простить грехи, какими бы тяжкими они ни были. Вопрос в том, готовы ли мы побороть козни дьявола, который мешает нам прийти на исповедь, удерживая страхом и стыдом. Не надо бояться исповеди, она открывает нам путь к Богу, путь исправления и очищения души. Кто такой батюшка? Такой же человек, как и вы, и в то же время доверенное лицо самого Господа, которому поручено открыть людям глаза и научить их жить по заповедям Господним.

– Отец Иоанн, скажите, трудно ли жить по заповедям Господним?

– Поскольку в основе всех заповедей лежит воздержание от греха, то они требуют от человека концентрации духовных усилий. Человеку верующему с помощью Божией этот крест становится по силам. А взамен он получает благодать Божию. Спасается сам и своей праведной жизнью другим указывает путь к спасению.

В гостях у Вашкиных я провела два часа. Больше всего меня поразили дети, очень доброжелательные, спокойные, послушные, они самостоятельно играли в соседней комнате, не привлекая внимания взрослых. Слушая батюшку и матушку, я понимала, что за искренностью, мудростью, светом, добротой и решимостью этих людей стоит горячая вера. А в памяти всплывало тургеневское стихотворение «Порог». Вот они, герои нашего времени, которые отказались от личного блестящего будущего, чтобы, служа Господу, сделать лучше будущее других. Мне кажется, это счастье, что милостью Божией у прихожан храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы есть такие батюшка и матушка!

Татьяна Журавлёва.

Фото Алексея Метелькова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92