Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

31.01.2020 10:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7(13324) от 31.01.2020 г.

Верны традициям качества

М.Е. Волнухина

Жители нашего района, наверняка, знают о том, что в Урене есть маслозавод и называется это предприятие 
ООО «Молочный мир». А ещё они знают, что продукция здесь выпускается отличного качества. Именно поэтому уренцы при покупке молочной продукции отдают предпочтение местной. Некоторые из них уренское масло даже в Нижний Новгород своим родственникам в качестве гостинцев возят.

Традиции качества уренских переработчиков молока своими корнями уходят вглубь истории предприятия, точкой отсчёта которой является середина тридцатых годов прошлого века. В то время начала свою работу Уренская райзаготконтора «Союзмолоко», в состав которой входили Уренская приёмная молочная площадка, Горевский и Починовский молокозаводы, а также молокоприёмные пункты при каждом сельском совете.

В послевоенные годы в истории предприятия можно выделить три основных этапа: в 1952 году был введён в строй Уренский маслозавод; в 1966 году в результате осуществлённой на предприятии реконструкции был построен кирпичный корпус завода с железобетонными перекрытиями; в 1968 году на заводе прошла ещё одна реконструкция, за счёт чего значительно увеличился выпуск и расширился ассортимент выпускаемой продукции, которую составляли молоко во флягах, сметана, сливки, творог обезжиренный, масло. Выстояло предприятие и в годы перестройки, даже смогло стать одним из наиболее успешных в ряду аналогичных ему в области. В тот период было завершено строительство цеха заменителя цельного молока и пущен в эксплуатацию цех по выработке твёрдых сыров.

В 2005 году учредителем ООО «Молочный мир» стало ОАО «Молоко» (г. Шахунья»). В 2011 году на предприятии была пущена автоматизированная холодильная фреоновая установка на современном оборудовании, которая заменила старую энергоёмкую, морально устаревшую аммиачную установку.

В 2014 году работавшая на жидком топливе котельная была переоборудована для работы на природном газе. Это дало возможность значительно уменьшить объём потребления электроэнергии и, соответственно, – затраты на топливо. Все эти мероприятия преследовали одну цель – сохранение престижа предприятия и обеспечения производства высококачественной продукции в условиях усиливающейся конкуренции со стороны однотипных производств. Тогдашним руководителем ООО «Молочный мир» В.Ф. Вихаревым была проведена большая работа по сертификации вырабатываемой продукции. Соответствующая документация подтверждает, что, начиная с ноября 2014 года, вся продукция предприятия не просто безупречна по своим потребительским качествам, но и отвечает строгим требованиям государственных стандартов.

Немалая роль в этом принадлежит поставщикам молока. В основном это сельхозпредприятия Уренского района, но также молоко поступает на молокозавод из хозяйств Ветлужского и Краснобаковского районов. Объём поставок составляет в среднем от 25 до 30 и более тонн в день.

По словам генерального директора предприятия Н.А. Веселовского, в день нашего приезда на маслозавод поступило около 25 тонн молока. В основном оно соответствует первому сорту качества, а молоко с ферм
ООО «Песочное» отвечает требованиям высшего сорта. Сырьё на завод поступает в основном хорошего качества, средняя жирность составляет от 3,5 до 4%. Наиболее качественное молоко предприятие направляет на собственное производство. На предприятии есть современное холодильное оборудование, а также объёмная камера хранения для готовой продукции, что даёт возможность обеспечивать должную температуру хранения от стадии приёмки молока до момента отправки готовой продукции потребителям. Доставляется она транспортом предприятия – тремя автомобилями «ГАЗель».

Ассортимент продукции, которую может производить предприятие, составляет до полутора десятков наименований. Но в настоящее время более востребованы потребителями молоко 3,2% жирности, творог, сметана, сливочное масло, кефир. Они имеют небольшой срок хранения. Но это и есть признак того, что изготовлены продукты из свежего молока без каких бы то ни было добавок и консервантов.

Наличие приёмной лаборатории позволяет проверять каждую партию молока и изготовленной из него продукции на соответствие необходимым требованиям. Уренские молоко, сметана, творог, масло по виду и вкусу напоминают домашние. За это и ценят продуты ООО «Молочный мир» покупатели. Продукцию охотно берут торговые точки, социальные и детские учреждения не только Уренского, но и соседних Ветлужского, Варнавинского, Краснобаковского районов, количество которых последовательно растёт. Соответственно увеличивается и объём переработки молока предприятием. Его в настоящее время перерабатывается около двух тонн в день. Остальное отправляется в ОАО «Молоко» в Шахунью.

Хотелось бы несколько слов сказать о руководителе ООО «Молочный мир» Н.А. Веселовском. Он ещё достаточно молод. На маслозаводе трудится более восьми лет. Начинал на производстве начальником котельной, а на пост руководителя пришёл с должности инженера-механика, поэтому хорошо знает вверенное ему производство. Николай Александрович старается достойно продолжать дело своих предшественников. Подтверждением тому – ведущийся сейчас на предприятии ремонт цехов. С наступлением тепла Николай Александрович думает сделать над корпусом завода двухскатную крышу и тем самым избавиться от проблемы размокания стен от скапливающейся на совмещённой кровле влаги.

В настоящее время в коллективе ООО «Молочный мир» насчитывается 24 работника. В основном это ответственные, добросовестные люди, которые хорошо знают и чётко выполняют свои функциональные обязанности. Среди них руководитель особо отметил М.Е. Волнухину. Марина Евгеньевна трудится в лаборатории предприятия. Работа лаборанта – непростое и ответственное дело. Но Марина Евгеньевна справляется не только со своей непосредственной нагрузкой, но также успешно выполняет обязанности помощника мастера. Под стать
М.Е. Волнухиной и её коллега – лаборант Н.Н. Богатырёва. Она работает в лаборатории завода около года, но тоже хорошо знает своё дело и добросовестно его выполняет.

Добрые слова руководитель выразил и в адрес оператора котельной завода С.П. Морозовой, а также её коллег Т.Г. Красильниковой, В.С. Тиховодова, М.Н. Комкова, которые обеспечивают выработку для производства необходимых объёмов воды и технологического пара. Отлично зарекомендовал себя в коллективе и
мастер-наладчик И.В. Морозов, который грамотно и умело осуществляет ремонт оборудования.

Леонид ПОТЕХИН.

Фото автора и Алексея МЕТЕЛЬКОВА

Н.А. Веселовский

С.П. Морозова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

303