Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

24.01.2020 10:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5(13322) от 24.01.2020 г.

Новые законы и выплаты в 2020 году

Индексация маткапитала

Размер материнского капитала был заморожен в 2015 году и только в текущем, 2020-м, был подвергнут индексации на 3%. Актуальный размер – 466 617 рублей.

15 января В.В. Путин выступил с посланием к Федеральному Собранию. В центре внимания была демографическая ситуация в стране. Для борьбы с её негативными последствиями Президент пообещал внести изменения в программу материнского капитала. Были объявлены следующие изменения в программу:

1. Сертификат станут выдавать семьям уже при рождении первого ребёнка.

2. Размер семейного капитала составит текущие 466 617 рублей, но при рождении второго ребёнка будет увеличен на 150 тысяч рублей, до 616 617 рублей.

3. Программа будет продлена до конца 2026 г. (пока она действует до конца 2021 г.).

При рождении третьего ребёнка государство будет гасить за семью 450 тысяч рублей её ипотечного кредита. В целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше миллиона рублей.

Напомним, деньги маткапитала можно потратить на улучшение жилищных условий, на образование ребёнка или на формирование накопительной части пенсии матери.

Поддержка семей с детьми

Теперь получить ежемесячную выплату при рождении или усыновлении первого или второго ребёнка можно, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двух прожиточных минимумов трудоспособного населения. Кроме того, эти выплаты семья может получать, пока ребёнку не исполнится три года.

Президент Путин предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, причём, уже с 1 января 2020 года. Выплаты смогут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. На первом этапе выплаты составят половину прожиточного минимума. После оценки того, как работает система, предлагается выплачивать полную сумму – около 11 тысяч рублей на ребёнка в месяц в зависимости от региона.

Ответственное обращение с животными

Вступают в силу важные нормы закона об ответственном обращении с животными.

Это новые правила выгула собак опасных пород, запрет контактных зоопарков и содержания диких животных дома, регулирование деятельности приютов для животных. Также при обращении с бездомными животными можно будет руководствоваться только программой «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания».

Безопасные сделки с недвижимостью

Граждане, купившие недвижимость и полагавшиеся при этом на данные ЕГРН, признаются добросовестными, если на суде не доказано обратное. У таких людей государство не сможет истребовать жильё.

Покупатели недвижимости, не знавшие о её прошлом и лишившиеся её по решению суда, получат от государства компенсацию в размере реального ущерба или кадастровой стоимости.

Расширение эксперимента по самозанятым

Льготные налоговые ставки для самозанятых появятся в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской, Омской, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Красноярском и Пермском краях, Ненецком, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах и Башкортостане.

Общение с приставами онлайн

Обжаловать действия или бездействие судебных приставов можно будет онлайн.

Любая информация, в том числе процессуальные документы, получаемые в ходе исполнительного производства, будет доступна в электронной форме или по СМС.

Защита потребителей микрофинансовых организаций

Финансовый уполномоченный будет отстаивать права потребителей МФО. К нему нужно обратиться в досудебном порядке. Он будет рассматривать обращения потребителей в отношении микрофинансовых организаций, если размер требований не превышает 500 тысяч рублей.

Учителя и школьники

В Послании Федеральному Собранию Президент предложил обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с 1-го по 4-й класс. Там, где уже есть техническая возможность, это должно случиться 1 сентября 2020 года; там, где её ещё нет, – не позднее 1 сентября 2023 года.

Путин считает необходимым ввести доплату классным руководителям в размере не менее 5000 рублей из федерального бюджета (сейчас за это отвечают региональные бюджеты). При этом действующие региональные выплаты за классное руководство должны быть сохранены.

Кадры для здравоохранения

Президент предложил изменить порядок приёма в вузы по медицинским специальностям: по специальности «Лечебное дело» сделать 70% бюджетных мест целевыми, по специальности «Педиатрия» — 75%. Регионы при этом должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам.

Новые правила регистрации автомобилей

Теперь не обязательно ездить в ГИБДД, чтобы поставить новую машину на учёт. Автомобилисты смогут получить свидетельство о регистрации транспортного средства и его номер непосредственно в автосалоне. Правила регистрации на вторичном рынке остаются прежними.

Премии врачам за обнаружение онкозаболеваний

В 2020 – 2022 годах предусмотрены стимулирующие выплаты медработникам за выявление онкологических заболеваний в ходе диспансеризации и профилактических медосмотров.

Кроме того, расходы на высокотехнологичную помощь, не входящую в базовую программу ОМС, будут финансироваться не из средств Фонда обязательного медицинского страхования, а напрямую из федерального бюджета.

НДФЛ больше не будут облагаться:

  • доходы, полученные в связи с рождением ребёнка;
  • оплата дополнительных выходных родителей, опекунов и попечителей, ухаживающих за детьми-инвалидами;
  • матпомощь студентам и аспирантам, не превышающая 4 000 рублей.

Нулевая налоговая ставка для региональных музеев

Музеи, театры, библиотеки, учредителями которых является регион или муниципалитет, смогут не платить налог на прибыль организаций. Освобождённые от налога средства станут хорошим подспорьем для их развития.

Расширение понятия «утилизация отходов»

Закон, в частности, запрещает сжигание отходов без предварительной переработки и извлечения полезных фракций. Документом также уточняются вопросы платы за негативное воздействие на окружающую среду. Её вносят предприятия-загрязнители, 95% таких платежей поступает в региональные и местные бюджеты. Вырученные с экологического сбора средства станут целевыми и будут направляться на утилизацию отходов.

Электронные трудовые

До конца 2020 года работники могут выбирать, вести им бумажную или электронную трудовую книжку. Для сотрудников, впервые поступающих на работу в 2021 году, будет только электронный вариант.

Данные о трудовой деятельности и стаже в электронном виде будут храниться в Пенсионном фонде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32