Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

30.09.2019 11:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74(13292) от 30.09.2019 г.

Мы с тобой два берега у одной реки

Надежда Борисовна и Иван Серапионович Александровы

Когда слышу песню «Лебединая верность», всегда слёзы наворачиваются на глаза. До глубины души потрясает история лебедей, преданных друг другу до конца жизни. Но это птицы. Среди людей редко встречается такая жертвенная любовь.

Браки заключаются на не-бесах, а рушатся на земле. Казалось бы, крепкие семейные союзы, но порой их губят предательство, неумение супругов совместно решать проблемы, алкоголь, болезни. Бывает так, что один из супругов тяжело заболевает, а у другого нет сил видеть свою вторую, когда-то полную сил, любимую половинку больной и беспомощной. И здоровый супруг уходит, оставляя родного человека на попечение социальных служб, детей, сиделок, родственников. К счастью, бывает и по-другому. Есть семьи, в которых супруги преданны друг другу даже в самых трудных обстоятельствах.

Много лет назад первокурсник Кировского сельхозинститута Иван увидел юную красавицу с длинной, до пят, толщиной с руку косой, неторопливо поднимавшуюся по лестнице к аудитории на лекцию. Лицо девушки юноша в тот момент не разглядел, но его поразила коса. Вечером, вернувшись в общежитие, он рассказал об этом друзьям. «Ой, Вань, не лезь. Девушку эту зовут Надеждой, учится она на третьем курсе, спортсменка, отличница и уже член партии. Она не для тебя», – сказали парню друзья-студенты.

Но Иван был упрямым. Поспорил с парнями, что сможет пригласить девушку на свидание. Шутливый спор почти забылся ребятами. А через некоторое время Иван всё же встретился с Надеждой. И вот прошло первое свидание, затем второе… Со временем встречи переросли в дружбу, затем во влюблённость, и... пришла любовь!

«Два года мы с Надеждой дружили, – вспоминает Иван Серапионович Александров. – Дружили целомудренно, по старинке, не как современная молодёжь. Правда, часто ссорились и из двух лет дружбы года полтора не разговаривали. Но следили друг за другом: кто куда и с кем пошёл. Бывало, повстречаемся неделю, поссоримся и опять месяца два не разговариваем».

Наверное, на небесах пред-определено, кому с кем вместе идти по жизни. Кажется, не обошлось без начертания свыше и в семье Александровых, настолько всё было похоже в их судьбах. Надежда с 10 лет жила в Урене, Иван родом из Уржума, а встретились они в Кировском сельхозинституте. Оба хотели связать свою жизнь с медициной. Иван два раза поступал в мединститут в Чебоксары, Надежда – в мед-институт в Ижевск. Оба не поступили. И свела их судьба в Кировском сельхозинституте, где они получали профессию ветеринара. Кстати, Надежда, став ветеринаром, пошла по стопам родителей.

Три раза предлагал Иван Надежде стать его женой. Но она не сразу дала согласие на брак, всякий раз что-то мешало, что-то отводило. Только на третий раз она согласилась выйти за него замуж.

В советские времена народ в стране был не распущенный. Вот и у Надежды с Иваном были и знакомство с родителями, и сватовство, и подготовка к свадьбе. Свадьба состоялась 13 октября, накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Свадьба пела и плясала в общежитии в столовой. Буквально через несколько дней молодожёнам выделили комнату в новом полупустом общежитии. Там они прожили ровно две недели и переехали на съёмную квартиру. Наступили семейные будни, молодые супруги ходили на лекции, писали курсовые, готовились к сессиям. Кстати, институт Надежда окончила с красным дипломом.

Рожать первенца она при-ехала домой в Урень. Здесь ей всё было близко и знакомо, а главное, здесь жили её родители. Правда, Иван лет пять приживался в нашем краю, ездил, пытался найти новое место работы и жительства. Но со временем Александровы осели на жительство в Темте. Теперь, по прошествии лет, лучшего места не земле для них нет.

Шли годы. Надежда Борисовна и Иван Серапионович стали работать в колхозе «Прожектор». Со временем к ним пришёл профессиональный опыт, признание их трудовых заслуг. Надежда Борисовна проработала в этом колхозе 20 лет главным ветврачом, затем перешла в ветлечебницу, где проработала ещё 10 лет. Иван Серапионович до выхода на пенсию работал ветврачом в колхозе.

Когда мы беседовали с Иваном Серапионовичем, он неоднократно с благодарностью упоминал бывшего председателя колхоза «Прожектор» В.В. Трушина. По его словам, Владимир Васильевич всегда отличался спокойным характером и тактичностью. Никогда ни одного плохого слова им не было произнесено в адрес специалистов.

Конечно, за 47 лет семейной жизни у Александровых были и ссоры и обиды, но это, по словам Ивана Серапионовича, мелочи.

– Что главное для вас в семейной жизни? – спросила я его.

– Главное? – переспросил Иван Серапионович и, немного подумав, с теплотой в голосе ответил: «Главное – любовь. В жизни было всякое. Но потом всё, что было наносное, прошло. Осталось главное – любовь. Любовь к жене, детям, семье. Конечно, мне, как каждому мужчине, хотелось, чтобы у меня был сын. Но у жены были сложные первые роды. Во время вторых родов ей сделали кесарево сечение. И я сказал Наде: «Лучше мы вместе будем растить двоих детей, чем я один – троих». И больше к этой теме мы не возвращались. Зато я счастлив, что у нас три внука.

Всю нашу жизнь, конечно, не пересскажешь. Сентябрь для нашей семьи – счастливый месяц! 30 сентября родилась моя жена, а это день Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Вот поэтому родители ей и имя дали такое. 27 сентября родилась моя старшая дочь Наталья, 30 сентября – младшая, Екатерина», – говорит Иван Серапионович.

Вся жизнь супругов Александровых прошла в труде и заботах. Они никогда не любили праздную жизнь, всё, что у них есть, заработали сами. Получили квартиру, обустроили её. Долгие годы держали большое подсобное хозяйство, сажали огород. Работа в передовом в то время колхозе с большим поголовьем крупного рогатого скота отнимала много времени, они часто подменяли друг друга, даже в отпуск не могли уйти одновременно. Супруги были вместе 24 часа в сутки и дома, и на работе.

Рассказывая о Надежде Борисовне (а его слова о ней шли от самого сердца) Иван Серапионович сказал:

– Лучшей хозяйки, чем моя жена, наверное, не бывает. И чистоплотная, и внимательная, и добрая, и аккуратная. Умело вела домашнее хозяйство, любила шить, вязать. У неё просто нет недостатков. Всё женское мастерство и муд-рость она передала дочерям. Три раза прошла курс средней школы, один раз за себя, два – совместно с дочерьми. Много времени уделяла внукам. Крупные хозяйственные дела в семье решал я.

– А Надежда Борисовна любит петь, – спросила я его.

– Да не особо. Больше напевает себе под нос. А любимая её песня – «Лебединая верность».

Несколько лет назад Надежду Борисовну настигла тяжёлая болезнь. Но она не сломила эту женщину, не убила в ней оптимизма и любви к жизни. Лечение дало положительные результаты. Но через три года болезнь коварно вернулась. И все заботы о Надежде Борисовне легли на плечи мужа. Дочери, конечно, не забывают маму, но у них работа, семья, дети, ежедневные заботы.

«Было время, когда моя Надежда за мной ходила. Сколько раз она меня выхаживала! Теперь мой долг ходить за ней», – подвёл итог нашей беседе Иван Серапионович.

Татьяна Прусакова.

Фото из семейного архива семьи Александровых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27