Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

13.09.2019 10:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69(13287) от 13.09.2019 г.

Духовная жемчужина нижегородчины

Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь – удивительно красивое место на берегу Волги, побывав в котором однажды, будешь стремиться сюда вновь и вновь. Дело не только в полуострове, который пять веков назад избрал для своих монашеских подвигов основатель монастыря преподобный Макарий, а в самой личности святого,являющегося небесным покровителем этой духовной обители.

Монастырь открыт для всех страждущих и нуждающихся в духовной поддержке и помощи. Сюда можно приехать экскурсантом, паломником или трудником, чтобы помолиться и потрудиться во славу Господа. Макарию Желтоводскому молятся о здоровье и семейном благополучии, он помогает родителям в обретении и воспитании детей, покровительствует торговле. Святой Макарий принимает всех, кто приходит в стены его духовной обители с благими намерениями.

У участников пресс-тура «Православное слово», организованного нижегородским отделением Союза журналистов России, намерения были благими: увидеть монастырь своими глазами и рассказать о нём людям, чтобы открыть эту духовную жемчужину Нижегородчины для паломников. Макарьевский монастырь не имеет такой известности как Дивеевский, хотя в эстетическом и духовном отношении он, пожалуй, мало чем уступает обители Серафима Саровского.

Надо сказать, что дорога от Уреня до Макарьева лежит через город Бор. Четыре с половиной часа на машине, и мы у красивейшего белокаменного монастыря, раскинувшегося на берегу Волги, поглотившей Жёлтоводское озеро. Строившиеся на века стены, величественные храмы с куполами, увенчанные золочёными крестами. Один, два, три, четыре… Как выяснилось, в Макарьевском монастыре семь храмов, четыре из них являются действующими. Экскурсию по ним для нас провела монахиня Леонила. С большим благоговением она рассказывала об основателе монастыря – преподобном Макарии.

Макарий Желтоводский и Унженский

Угодник Божий Макарий родился от благочестивых родителей в Нижнем Новгороде. Его духовное влечение к храму проявилось уже в младенчестве. Как только колокола звонили к заутрене, Макарий начинал плакать, когда же родители приносили его в храм, ребёнок замолкал и радостно улыбался. С ранних лет Макарий полюбил книги. В 15 лет степенный и рассудительный подросток ушёл из дома в Печёрскую обитель и, выдав себя за нищего сироту, упросил настоятеля постричь его в иноки.

Спустя три года отец разыскал Макария, который всего себя посвятил служению Отцу своему небесному – Господу Богу. Трудясь в обители, Макарий приобрёл всеобщее уважение, но, тяготясь этим, решил уйти в безлюдное место. Однако, как только о благочестивом Макарии узнавали жители окрестных деревень, сёл и городов, страждущие шли к нему за духовной помощью и советом. Так образовался монастырь на реке Луг и была выстроена Богоявленская церковь, затем был основан монастырь на Жёлтоводском озере, в водах которого святой Макарий крестил приходивших к нему местных жителей чувашской и мордовской национальностей. В 1435 году в монастыре, настоятелем которого избрали Макария, возвели храм во имя Живоначальной Троицы. Весть о мудрейшем Макарии разнеслась по всей России. Даже татарские военачальники относились с уважением к игумену, который любезно принимал и покоил как русских, так и татар. Когда, уничтожая мечом и огнём русские селения, татарское войско достигло Нижнего Новгорода, Макарьевский монастырь был сожжён, часть монахов убита, а настоятель с оставшимися в живых иноками и мирянами взят в плен. Татарский воевода, узнав о пленении игумена Макария, разгневался:

– Как вы посмели, – сказал он своим воинам, – зная святую жизнь этого старца, надругаться над ним и его обителью!

Он приказал отпустить Макария и всех пленных. По одной версии их было 400 человек, по другой – 40. С этими людьми старец Макарий вернулся в монастырь, чтобы похоронить убитых, а затем пешком пошёл на Галич, где основал Унженский монастырь (теперь это Макарьевский монастырь в Костромской области). Было это в 1439 году.

Прожив в Унженском монастыре пять лет, 25 июля 1444 года святой Макарий отошёл ко Господу. Прощаясь с ним, народ плакал, а больные, коснувшиеся его мощей, исцелялись. Прошло более четырёх веков, а чудеса по молитвам святому Макарию продолжаются. В 1620 году на месте выжженного монастыря на Желтоводском озере монах Авраамий построил новый. Удобное местоположение его на берегу судоходной Волги дало начало знаменитой Макарьевской ярмарке. На торговые сборы один за другим строились соборы: Святой Животворящей Троицы – 1664 год, Успения Пресвятой Богородицы, во имя преподобного Макария Желтоводского – 1809 год. После того как в 1817 году ярмарку перенесли в Нижний Новгород, монастырь обеднел, крупный пожар привёл к его упразднению. Однако в 1883 году святая обитель возродилась уже как женская, к 1917 году в ней насчитывалось 300 монахинь.

Революция сыграла трагическую роль в судьбе этих людей. Сестёр вынудили оставить обитель, святыни которой были осквернены и разграблены. В 1928 – 1929 годах в монастырских храмах располагался детский дом, в войну – эвакогоспиталь, после войны – ветеринарный техникум, который использовал бывшие храмы под скотные дворы и зернохранилища.

История возрождения

Возрождение Макарьевского монастыря после долгих лет разрушения и запустения – это тоже своего рода чудо, о котором журналистам рассказала на встрече его настоятельница игуменья Михаила (Орлова).

– В ноябре 1991 года в составе монашеской делегации мы прилетели из Свирского монастыря на нижегородскую землю, – рассказывала игуменья. – Большинство монастырей, переданных государством епархии, находились в страшном разорении и запустении. Увидев то, что осталось от Макарьевского монастыря за годы советской власти, я была настолько обескуражена, что сказала: «Не позавидуешь тому, кому эта дыра достанется!» Видно, слово не стрела. Вскоре меня назначили в этот монастырь настоятельницей. Трижды я от этого назначения отказывалась, понимая, что восстановление этой обители мне не по силам. Но, видно, на то была Божья воля. Пришлось вспомнить моё строительное образование, привлечь к работе мою сестру-архитектора, отца – водителя и других родственников и знакомых.

Поначалу было нас здесь 50 сестёр. С Божьей помощью по молитвам святому Макарию взялись за работу. Появились благодетели, в монастырь потянулись паломники и трудники. Расчищали территорию от завалов, убирали мусор, возили кирпичи, строили, реставрировали. Развели огород, посадили плодовые деревья и кустарники, завели подсобное хозяйство. Жизнь в обители постепенно налаживалась. За 28 лет многие из трудившихся здесь сестёр умерли. Сейчас здесь живут и служат Господу 15 монахинь. Служба в монастыре – это не только ежедневные молитвы, но и постоянный труд. Наряду с реставрационными мы ведём большие ремонтные работы, принимаем паломников, выращиваем овощи и фрукты. Святая обитель стала для меня и любимым детищем, и родиной, без неё я своей жизни не представляю.

Настенька

С особой теплотой игуменья Михаила говорила о воспитанницах монастыря – трёх девочках-сиротах, для которых монастырь стал родным домом. Первой из них стала Настя Назарова из Уреня, которую её бабушка Екатерина Фёдоровна Хованова в силу своего преклонного возраста не могла воспитывать самостоятельно, а в детский дом отдавать не захотела. Крёстный отец Настеньки – протоиерей Валерий Юшков – постарался устроить судьбу девочки с Божьей помощью. И эта помощь пришла. Епископ Нижегородский Георгий дал благословение отдать малышку на воспитание в Макарьевский монастырь. Настеньке было два с половиной года, когда бабушка привезла её в стены обители. Игуменья Михаила взяла девочку под опеку, сёстры стали для неё няньками и наставницами.

Чтобы Настя не чувствовала себя одинокой, было принято решение взять под опеку ещё одну девочку. В Доме малютки игуменье предложили двойняшек – семимесячных Лену и Ксюшу. В монастыре был построен приют для сирот, рассчитанный на 16 девочек. Однако грандиозным планам не суждено было сбыться. Два года Настя, Лена и Ксюша жили в этом здании, где для них были оборудованы игровая комната, кухня, спальня, учились девочки в сельской школе в Валках. После окончания начальной школы их определили учиться в православную гимназию в Ярославской области «Добрая школа на Сольбе». В этом году Настя закончила девять классов. Пение на клиросе с малых лет определило её профессиональный выбор, она решила учиться на регента церковного хора.

Игуменья хлопочет о том, чтобы как ребёнок-сирота Настя получила жильё в Лыскове. Вернётся ли Настя в монастырь или будет жить светской жизнью, решать ей.

Два года назад я была в монастыре и общалась с его юными воспитанницами. Живые, очень непосредственные и общительные девочки провели меня по всем помещениям монастыря, показали, где они любят молиться, играть, отдыхать, заниматься, рассказали, о чём мечтают. Обычные дети с необычной судьбой, которых монахини окружили своей любовью и заботой. Молитвы, книги, учёба в одной из лучших православных гимназий, занятия музыкой и рукоделием, экскурсии и ежегодные летние поездки на отдых к морю. Ни один детский дом не дал бы этим девочкам того, что получили они в Макарьевском монастыре. День и ночь бабушка Катя благодарит Бога, что именно так сложилась судьба её осиротевшей внучки.

Святыни обители

О святынях обители хочется рассказать особо. Во время нашего посещения собора во имя Святой Животворящей Троицы в нём шли реставрационные работы. Старинная роспись на сводах и стенах храма сохранилась под несколькими слоями извести и теперь бережно обновляется. В храме во имя преподобного Макария Желтоводского находятся мощи святого и чудотворная икона с его ликом. Монахиня Леонила рассказала нам о чудесном исцелении подростка, который начал бесноваться перед иконой преподобного Макария.

В Успенском соборе восстановить старинную роспись невозможно, поскольку все его стены были выкрашены масляной краской. И только там, где некогда была перегородка, проступает лик Богородицы.

В храмах Макарьевского монастыря находятся иконы с частицами мощей святых Иоанна Златоустого, Николая Чудотворца, Феофана Затворника, Феодосия Черниговского, целителя Пантелеимона и великомученика Георгия Победоносца.

Миссия церковной печати

После трапезы участники пресс-клуба собрались на круг-лый стол «Миссия церковной печати. Традиции и современность», ведущим которого был модератор проекта Алексей Киселёв. Свой взгляд на миссию церковной и светской печати высказал епископ Лысковский Силуан, опытом просветительской и миссионерской работы делились редакторы церковных и светских изданий.

Из Макарьева мы уезжали уже на пароме. Отсюда, с Волги, монастырь казался прекрасным сказочным островом, покидать который совсем не хотелось. Несмотря на пасмурную погоду, яркими красками сияли купола храмов и золочёные кресты. И было на душе светло и радостно от того, что есть на Нижегородчине земля обетованная – Свято-Троицкий Макарьевский женский монастырь.

Татьяна Журавлёва.

Фото автора и из открытых интернет-источников

Остатки старинной росписи в Успенском соборе

Воспитанница монастыря Анастасия Назарова

Круглый стол в стенах монастыря ведут игуменья Михаила, епископ Силуан, модератор А. Киселёв

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

186