Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

05.08.2019 09:37 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58(13276) от 05.08.2019 г.

Без работы не останемся

Губернатор презентовал первые результаты внедрения бережливых технологий в здравоохранении в рамках форума «Производительность 360» в начале июля

Какую профессию лучше выбрать в Нижегородском регионе, чтобы получить гарантированное трудоустройство

Каждый четвёртый работающий нижегородец сегодня занят в сфере промышленности. Только за минувший 2018 год в этой области за счёт открытия новых производств было создано более 5 тысяч новых рабочих мест, что позволило Нижегородскому региону выбиться в лидеры по количеству трудоустроенных специалистов. Сегодня область занимает первое место среди регионов Приволжского федерального округа с самым низким уровнем безработицы и второе – в России. «Этот показатель у нас в регионе составляет 0,4%, что значительно ниже среднероссийского уровня (4,9%)», – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Я б в IT-ишники пошёл

В некоторых отраслях работодатели по-прежнему испытывают кадровый голод. По словам представителей центров занятости, в регионе всё ещё сохраняется кадровый дефицит в IT-сфере: в год в Нижегородской области выпускается всего лишь 1,5 тысячи специалистов при потребности 3 тысячи.

Дабы удовлетворить растущий спрос компаний на высококвалифицированных IT-специалистов, в регионе при поддержке губернатора Глеба Никитина был создан портал HiBrain. Больше всего он должен заинтересовать молодёжь: платформа, которая отвечает принципам нацпроекта «Цифровая экономика», позволяет выбрать наиболее подходящий очный курс в вузах, записаться на стажировку в IT-компании, а затем быть трудоустроенным в крупнейшие компании страны, сосредоточенные в регионе. Ожидается, что в текущем году обучение с помощью платформы пройдут около 500 человек.

Промышленность «рулит»

Другая положительная тенденция – рост количества рабочих мест в реальном секторе экономики благодаря созданию новых производств. Особенно хорошую динамику сегодня демонстрирует промышленность, как химическая, так и лёгкая. Именно в первой, по словам губернатора Глеба Никитина, за шесть месяцев 2019 года зафиксирован наибольший прирост индекса производства.

– Рост объёмов производства связан с положительной динамикой отгрузки на «Сибур-Нефтехиме», «Сибур-Кстове», «Заводе синтанолов», «Оргхиме», а также с выходом на проектную мощность комплекса по выпуску поливинилхлорида на «Русвиниле», – пояснил Глеб Никитин.

Кроме того, по словам губернатора, рост в химической отрасли также вызван появлением новых производств в Нижегородской области: сополимерных акриловых дисперсий (ООО «Компания Хома»), диметилового эфира (ООО «АЭРОЗОЛЕКС»), цианида натрия (ЗАО «Корунд-Циан»). Кроме того, после планового ремонта на полную мощность вышел ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». На деле это тысячи новых рабочих мест для нижегородцев, достойная зарплата, дополнительные доходы бюджета, а значит, и увеличение финансирования социальной сферы.

Федеральная поддержка

Отметим, что во многом открытию новых производств (в особенности импортозамещающих) помогли федеральные средства.

По данным нижегородского министерства промышленности, торговли и предпринимательства, только за 2018 год экспертным советом федерального ФРП одобрено финансирование восьми проектов, реализуемых компаниями региона, на сумму 1,39 миллиарда рублей. Три из них получили поддержку по программе софинансирования. Также сейчас Нижегородская область участвует в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт». За 2018 год на несырьевой экспорт пришлось 4 миллиарда долларов.

Сами с усами

Ну и, конечно, особое внимание региональные власти сегодня уделяют вопросу трудоустройства на селе. Так, в апреле 2019 года в Нижегородской области была принята программа «Улучшение жилищных условий специалистов», предусматривающая предоставление социальной выплаты в размере 1 миллиона рублей профессионалам, трудоустроившимся на работу в государственные учреждения здравоохранения, расположенные в муниципальных районах и городских округах региона.

– Также по решению губернатора Глеба Никитина с января 2019 года программа поддержки молодых специалистов в сфере сельского хозяйства стала более масштабной. Начнут действовать дополнительные меры поддержки молодых специалистов в сфере сельского хозяйства. Это не только возможность получить жильё при условии отработки в течение нескольких лет в агропредприятии, но и доплаты к зарплате, а также «аграрные стипендии» для студентов, которые заключили соглашение о трудоустройстве, – сказал министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

Подробную информацию о программе можно найти на сайте регионального минсельхоза. Чтобы подать заявку на участие в программе, надо обратиться к руководителю местного агропредприятия, а предприятие направит списки в районное сельхозуправление. В конце лета заявки из районов рассмотрит комиссия в региональном министерство сельского хозяйстве.

Светлана КОЛОСОВА.

Фото Александра Воложанина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6