Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

02.08.2019 10:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57(13275) от 02.08.2019 г.

Этот город стал судьбою

А.П. Орлова

В День города уренцы отметят 90-летие Уренского района. Рассказать о том, как изменился Урень за эти годы, мы попросили ровесницу района Александру Павловну Орлову (по мужу Котельникову). Несмотря на солидный возраст, 6 мая Александра Павловна отметила своё 90-летие, она помнит многое.

В Урень мы с родителями переехали в 1932 году из деревни Свищёво. После пожара, который случился в Урене 12 мая 1929 года, село поредело на 197 домов. Место для строительства отцу дали на окраине Уреня. Это теперь наша улица, позднее названная в честь замечательного детского доктора Александры Контак, оказалась в центре города. А тогда здесь полным ходом шло строительство. Родители перевезли свой дом из д. Свищёво. Я в нём и теперь живу. Каменных зданий в 30-е годы в Урене практически не было, разве что бывшие купеческие дома в центре. Отец работал в пожарной части – она до 38-го года в том месте стояла, где теперь ресторан. В числе первых предприятий были льнозавод и брикетный завод. В 1937 году я в школу № 1 пошла. Это было двухэтажное деревянное здание рядом с церковью, которая в те годы служила складом. Учились при керосиновых лампах, учебники сами покупали, о школьной форме речи не было. Моими одноклассниками были Анастасия Ивановна Макарова, которая потом заведующей Уренской больницей стала, и Руф Иванович Кочугов – известный учитель. Когда война началась, нас, учеников, на всё лето в колхоз «Трактор» работать отправляли. Сено и зерно сушили, лён теребили, картошку собирали. В школе нас не кормили, но голодать нашей семье не пришлось: отец на брони был, мама – домохозяйкой. Огород и скотина выручали. В войну в здании 2-й школы эвакогоспиталь расположили. Уренцы посылки на фронт собирали и деньги на боевую технику. В Урене фабрика была, на которой женщины на собственных швейных машинках шили военное обмундирование для солдат, а на химзаводе был цех по выпуску саней, лыж, деревянных ложек, черенков и спичек. Все только и ждали новостей с фронта. А как радовались Победе!

После десятого класса, в 1947 году, поступила я в Семёновский учительский институт. Закончила его, и направили меня в Терсенскую семилетнюю школу учителем истории работать. Там я свою судьбу встретила. Павел Алексеевич Котельников работал водителем в ДРСУ. В 1958-м меня приняли на должность учителя начальных классов во 2-ю школу, здесь я до 1982 года трудилась, отсюда и на пенсию ушла. Это потом уж новое каменное здание школы в пятиэтажках построили, а тогда наша деревянная двухэтажная школа располагалась около хлебозавода на улице Беляева. На пришкольном участке прекрасный сад был, свои овощи для школьной столовой дети выращивали, в Москву на ВДНХ с ними сколько раз ездили! С радостью вспоминаю те замечательные годы, когда мы были молодыми. Дети родились. Если в первые послевоенные годы тяжело жилось, то в 60-е годы в районе началось крупное строительство. В 1963 году была создана МСО (межрайонная строительная организация). Были построены: первое двухэтажное здание больничного стационара, Дом культуры, 1-я и восьмилетняя школы, библиотека, Дом пионеров. Урень расширял свои границы. Строились и развивались такие организации, как «Горэнерго», лесхоз, швейная фабрика, «Сельхозтехника», ремзавод. Появились целые жилые микрорайоны: «Черёмушки», в районе лесхоза, «Горэнерго», на улицах Вокзальной и Индустриальной. В Урене работали мясокомбинат и маслозавод. Одним словом, жизнь становилась лучше год от года. Кроме общеобразовательной школы, моя дочь закончила музыкальную школу, сын – художественную. Нина стала учителем иностранного языка в Нижнем Новгороде, Николай – архитектором в Тольятти.

После выхода на пенсию в 1982 году я занялась внуками – у меня их четверо и пятеро правнуков. Дети меня не забывают, приезжают часто, по дому и огороду помогают. Хочется сказать огромное спасибо и коллегам из 2-й школы, которые меня навещают. Хотя за пределами своей улицы я теперь редко бываю, всё же могу сказать, что за 90 лет Урень изменился до неузнаваемости. В несколько раз вырос, чистым стал, красивым, благоустроенным. Одним словом, город!

Записала Татьяна ЖУРАВЛЁВА.

Фото Алексея МЕТЕЛЬКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51