Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

12.08.2019 11:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60(13278) от 12.08.2019 г.

Школьники по карману?

Как собрать ребёнка в школу и при этом не разориться? Порой, смотря на ценник школьной формы, невольно задаёшься вопросом «И какой же кутюрье пошил сие произведение высокого искусства?» При этом из «высокого» там только цена. Банкам впору открывать отдельный вид кредитов для родителей «Собери ребёнка в школу». Мы пробежались по магазинам нашего города и своими глазами увидели, от чего болит голова у родителей учеников. Ох уж эти цены!

Что почём?

Рубашка для мальчика – в среднем 600 рублей.

Блузка для девочки – 800 рублей.

Пиджак на мальчика – 1 400 рублей.

Брюки – 1 200 руб.

Сарафан – 1 600 рублей.

Джемпер для мальчика – 900 рублей.

Джемпер для девочки – 1 100 рублей.

Жилет – 800 рублей.

Юбка – 700 рублей.

Спортивный костюм – 2 100 рублей.

Обувь на прилавках Уренских магазинов в основном из кожезаменителя. Цены мужских туфель от 1 000 рублей, женских – от 1 300 рублей.

Пожалуй, самый большой разбег цен приходится на спортивную обувь. В магазинах можно найти и тряпичные кеды за 150 – 200 рублей, и кроссовки за 1 000 – 1 500 рублей, а если речь идёт о фирменных спортивных магазинах, то будьте готовы увидеть ценники в 5 000 руб-лей и выше.

Цены на школьные портфели начинаются с 2 500 рублей и уходят в заоблачные цифры. Напомню, что портфелем называют рюкзак с ортопедической спинкой, множеством раздельных кармашков и светоотражающей наклейкой для безопасности школьников в тёмное время суток. Если речь идёт о простом рюкзаке, куда удобно будет помещать учебники, то их можно найти стоимостью от 800 рублей, но они крайне не рекомендованы детям младшего школьного возраста. Стоит ли экономить на здоровье – решает каждый сам.

Цены на канцтовары тоже кусаются. Так, например, стоимость обычной шариковой ручки может быть от 5 рублей и выше. Многое зависит от стержня, дизайна. Переплатить придётся и за хитрые маркетинговые ходы. К примеру, если производитель укажет, что изделие «развивает мелкую моторику», «экономно расходует чернила»... Детей, особенно младшего возраста, привлекают яркие корпусы или фигурные колпачки, а также ручки с запахом. На них цены особенно завышены.

И такое не только с ручками. Любимый герой мультика на обложке тетради в разы увеличивает её стоимость. В школе не обойтись без цветных карандашей, стоимость которых начинается от 40 – 50 рублей и достигает нескольких сотен, акварельных красок, их цена – от 50 рублей и выше. Дневник можно приобрести от 70 до 500 рублей. Пеналы в среднем стоят 90 –100 рублей. Даже если подойти к покупке с экономией и здравым смыслом, меньше 2 000 рублей в магазине не получится оставить.

Минимальную сумму, в которую могут обойтись школьные сборы, ежегодно рассчитывают в Росстате. В 2018 году, по данным ведомства, среднестатистической российской семье на покупку всего необходимого потребовалось от 17 тысяч рублей. По сравнению с 2017 годом собрать ребёнка в школу в этом году стало примерно на 2,5 тысячи рублей дороже.

Б/У, опт, интернет-магазины...

  • Не обязательно покупать новое. Далеко не все накануне нового учебного года вспоминают о многочисленных сайтах, на которых родители обмениваются или продают одежду, обувь, рюкзаки и многие другие полезные вещи, которые принято называть «б/у», то есть бывшими в употреблении.
  • Объединяйтесь с другими родителями. Некоторые магазины и интернет-сайты предоставляют неплохие скидки для тех, кто покупает сразу несколько вещей.
  • Не покупайте лишнего. Проведите дома инвентаризацию. Может, у вас найдутся ручки, тетради и прочие канцтовары, неиспользованные в прошлом году.
  • Не закупайтесь впрок. Не стоит приобретать заранее пару комплектов школьной формы, один из которых будет на вырост. Лучше купить второй уже ближе к тому моменту, когда действительно появится необходимость в форме большего размера.
  • Делайте покупки в интернете. Многие товары обойдутся в сети дешевле. Одни из самых демократичных цен – в интернет-магазине «Озон». Здесь можно найти товары достойного качества по доступным ценам. Однако стоит остерегаться мошенников и заказывать товары только на официальных сайтах, при этом внимательно смотреть условия доставки.

Страницу подготовила Устиния ВЕРШИНИНА,
Фото из открытых интернет-источников

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49