Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

12.08.2019 11:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60(13278) от 12.08.2019 г.

Дважды по 800

Губернатор Глеб Никитин пригласил Патриарха Кирилла на 800-летие Нижнего Новгорода

Сразу два юбилея, по 800 лет каждый, предстоит отметить нижегородцам в 2021 году. Первым их них станет 800-летие Нижнего Новгорода, подготовка к которому уже вовсю ведётся в областном центре. Вторым же, не менее значимым событием для жителей региона, станет 800-летие со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского – эту знаменательную дату православные верующие будут отмечать по всей России.

На торжества, которые пройдут по этому поводу и в нашем регионе, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин пригласил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, побывавшего с визитом на нижегородской земле по случаю празднования Дней памяти Серафима Саровского и преподобного Макария Желтоводского и Унженского.

Начались торжества 31 июля в Сарове, где Его Святейшество освятил главный храм Успенского собора Свято-Успенского мужского монастыря. Напомним, что восстановление обители началось весной 2016 года, а 1 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание восстанавливаемого Успенского собора.

По случаю возрождения обители на территории монастыря в Сарове заложили памятную аллею. В посадке деревьев приняли участие члены Попечительского совета по возрождению исторического облика Саровской и Дивеевской обителей в Нижегородской области: полномочный представитель Президента Российской Федерации в ПФО Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Дивное Дивеево

Торжества, посвящённые Дням памяти Серафима Саровского, продолжились

1 августа в главном духовном центре региона – Дивееве. Здесь Патриарх Кирилл провёл литургию на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Сослужил Святейшему Патриарху митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

После литургии нашлось время и для беседы.

– Среди многих епархий Русской православной церкви Нижегородская епархия и Нижегородская митрополия занимают особое место. Это корневая Россия, оплот православия, и всегда здесь был высокий уровень религиозности, много людей, которые почитают преподобного Серафима Саровского. С момента обретения мощей святого Дивеево стало местом особого почитания нашего народа, – сказал Патриарх Кирилл, обращаясь к губернатору Нижегородской области. Глеб Никитин поблагодарил Святейшего Патриарха за особое внимание к Нижегородской области.

Богатые сердцем

Не обошёл вниманием Патриарх не только духовные, но и мирские вопросы.

– Национальной задачей должно стать преодоление такого понятия как бедность. В богатой стране бедности быть не должно, – сказал Предстоятель Русской Православной церкви.

Стоит отметить, что в этом направлении в Приволжском федеральном округе и в Нижегородском регионе в частности уже ведётся масштабная и планомерная работа. Напомним, что Нижегородская область в числе первых приступила к реализации пилотного проекта по снижению уровня бедности, став одним из регионов России, принимающих участие в пилотном проекте по борьбе с бедностью.

– Акцент в этой работе мы сделали на семьи с детьми, попавшие в сложную жизненную ситуацию. На сегодняшний день 9,9% жителей региона имеют доходы ниже прожиточного минимума. Мы поставили для себя задачу вдвое снизить этот показатель к 2024 году, – отметил губернатор Нижегородской области.

Светлана КОЛОСОВА.

Фото Александра Воложанина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4