Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

05.07.2019 08:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 (13267) от 05.07.2019 г.

Верность любви

Семья Беляевых

Счастливы семьи, в которых любовь и верность – основа жизни. Они способны пережить любые испытания. В них растут добрые и порядочные дети. Более того, такие семьи становятся оплотом, пристанью для детей, ставших сиротами при живых родителях.

Жители посёлка Усты Виталий Арвидович и Галина Александровна Беляевы о большой семье не мечтали, но так сложились обстоятельства, что кроме троих собственных детей, они воспитывают троих приёмных. Любят всех одинаково. Может быть, опекаемых даже чуть больше. Ведь сердца ребятишек, остывшие от родительского безразличия, можно отогреть только любовью.

Любовь к Галине пришла рано, в 18 лет она уже вышла замуж, в 19 родила дочку, а в 20 стала вдовой. Танюшке было год и три месяца, когда её отец попал под поезд. И осталась Галина одна с дочкой на руках – ни крыши над головой, ни образования. Приютила мама. Виталий Беляев возник в жизни Галины неожиданно: пришёл с ящиком со столярным инструментом делать ремонт в доме матери. Мастеровой, надёжный, трудолюбивый, безотказный, он как-то сразу пришёлся по душе Галине и её маме. Да и Галина Виталию приглянулась. Стали жить вместе, родился сын Давид.

И тут чёрная туча нависла над супругами: у мальчика оказалось больное сердце. На третий день после родов его отправили в областную больницу. Словно раненая птица, Галина день и ночь вилась над сыночком, моля Бога сохранить ему жизнь. Виталий во всём помогал и поддерживал, полностью взяв на себя заботу о материальном благополучии семьи. В 7 лет Давида прооперировали. Он смог закончить коррекционную школу. Потом поступил учиться на столяра в Ветлугу, но жить в общежитии без постоянной опеки матери, которая 18 лет за ним ухаживала, не смог. Родители Давида не ругали. Просто приехали и забрали из техникума, сказав, что им дома без него никак не обойтись. Давид и правда – незаменимый помощник. Баню топит, дрова складывает, в огороде поливает.

Гордостью супругов стал младший сын Максим. На днях он вернулся из армии. Службу проходил в Мулино в должности медбрата. Максим закончил Ветлужское медучилище, специалист по лечебному массажу. Его профессия продиктована жизнью. Будучи ребёнком, Максим видел, как тяжело брату, и чтобы вылечить его, мечтал стать медиком. В перспективе он планирует получить высшее образование, а пока, чтобы помочь семье, вместе с отцом работает на пилораме.

Два года назад в доме Беляевых появилась племянница Яна. Пятнадцатилетняя девочка была в отчаянии: пьющая мама и отчим ей житья не давали. Галина её накормила, успокоила, спать уложила, а наутро сказала: «Оставайся у нас, Яна. Мы тебя не обидим». И Яна осталась. Принесла из дома тетради и учебники. Дядя Виталий и тётя Галя новую одежду ей купили, чтобы в школе не хуже других быть. Вечно голодная девочка наконец узнала, что такое вкусная домашняя пища, спокойный сон и любовь близких.

В органы опеки Беляевы не обращались, родительских прав Янину маму не лишали, просто приняли на себя заботу о воспитании девочки. Из отдела опеки им позвонили спустя полгода. Предложили взять под опеку Яниного брата Сашу и сестру Катю. По закону, разлучать детей не положено, а тут Катя – в соцприюте, Саша – в спецсанатории. Ребятишки намаялись.

Всю ночь не спали супруги Беляевы: думали, что делать? Понимали, насколько тяжёл груз ответственности за подростков, которые хорошего примера в своей жизни не видели. Взвешивали свои силы и возможности. Боялись, а вдруг не получится? Дети вольные, как с ними справиться? Если бы не любовь к Яне, которая стала для них родной, они бы, наверное, не решились. Но эта любовь перевесила всё.

Когда привезли из Морёновки Сашу, он первое время был тише воды, ниже травы. Галина Александровна даже думала: наговаривают на парня. А потом, когда начались неожиданные вызовы по поводу его хулиганских выходок на улице, со стыда сгорала, беседовала, уговаривала.

– Сашка у нас хороший! – говорит Галина Александровна. – Только он сам этого до конца ещё не осознаёт.

– Мама права, – в три голоса подтверждают девчонки.

Сашка закончил девять классов, собирается поступать в Уренский техникум, учиться на механика. В доме у него свои обязанности и куча наставников: Виталий Арвидович старается всюду брать Сашку с собой. У парней своя комната, там теперь Максим старший, а с ним не побалуешь.

Девчонки хозяйничают на своей половине. Здесь старшая Таня, но это только по возрасту, а по характеру Яна во всём заводила. Одиннадцать классов закончила, собирается поступать на учителя начальных классов, на лето тётя Галя устроила её работать кондуктором в ОАО «Автомобилист».

Стирать и готовить умеют все девочки. Катя к тому же хорошо рисует, тётя Галя отвела её учиться в художественную школу. Среди множества Катиных рисунков – портрет тёти Гали. На нём она очень-очень красивая. Её Катя считает своей настоящей мамой, а не ту, которая родила, а потом ночью кочергой на мороз выгнала. Ругань, скандалы, пьянки, голод и холод – это всё, что Катя в родном доме видела. В соцприюте было гораздо лучше. Там были хорошие воспитатели, учителя, школа. Настоящая семья у Кати появилась только теперь благодаря тёте Гале.

Рассказывая о племянниках, Галина не скрывает слёз:

– Пришла к Катюшке на выпускной в четвёртом классе. А она такая красивая, в нарядном платьице, смеётся, стихи рассказывает, играет. Смотрю на неё, а сердце заходится от любви и жалости, думаю: «Катька моя, Катенька, да неужто мы тебя не воспитаем!?»

Конечно же, воспитают: и Яну, и Катю, и Сашу, как воспитали Таню, Максима, Давида, и согреют своей любовью и заботой.

Вместе с детьми пришли в семью Беляевых и новые хлопоты. Пристрой к дому делают, теплицу поставили, огород расширили. Дети помогают. Только это не освобождает маму Галю от постоянной готовки. Десятилитровая кастрюля супа и целый чан жаркого – на обед, котёл плова – на ужин, на сладкое – три противня пирогов. А ещё стирка, глажка, огород, девичьи посиделки и такое волнительное: «Поговори со мною, мама!», ради которого оставляются все дела.

Татьяна Журавлёва.

Фото Алексея Метелькова

Символ праздника - ромашка

8 июля в память о христианских святых Петре и Февронии Муромских в России отмечается День семьи, любви и верности. Дата торжества выбрана неслучайно. Житие православных супругов – образец христианского брака и символ идеальных семейных отношений.

Символом праздника выбрали ромашку, простой, но благородный цветок. Также бытует мнение, что ромашка – цветок примирения. Специально для этого праздника выпустили медаль, на одной стороне которой изображены святые Пётр и Феврония, а на другой – ромашка. Так на разных сторонах одной медали соединились и дополнили друг друга два праздника: православный и светский. По традиции медаль вручают семьям, в которых царят достойные подражания любовь и взаимопонимание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22