Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

28.06.2019 10:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47(13265) от 28.06.2019 г.

Цветы – к обелискам

На митинге возле памятника погибшим воинам на площади Победы в Урене

22 июня – скорбная дата в истории нашей страны. Это день начала Великой Отечественной войны, самой долгой и кровопролитной, выпавшей на долю нашего народа. В этот день в Урене прошёл митинг, посвящённый 78-й годовщине со дня начала войны.

На митинге возле памятника погибшим воинам на площади Победы в Урене
Почётный караул у могилы М.И. Леднева
Кисет с горсткой земли на могильном холмике
С.Б. Бабинцев и Е.В. Егрушев наполняют кисет землёй
В.С. Шерстнёв и В.М. Смирнова

На митинге присутствовали глава МСУ А.М. Шилин, глава администрации района С.Б. Бабинцев, его первый заместитель С.А. Смирнов, глава МСУ г. Уреня А.Н. Благоваров, военный комиссар Уренского и Ветлужского районов Е.В. Егрушев, председатель районного совета ветеранов И.Ю. Цыплянская, представители трудовых коллективов, организаций, учреждений, предприятий города.

Прозвучала звуковая заставка, на миг вернувшая голосом Юрия Левитана к событиям рокового для советской страны и её народа утра 22 июня 1941 года. Ведущая Мария Смирнова объявила митинг открытым и предоставила слово главе МСУ района А.М. Шилину. Он, в частности, сказал, что горд тем, что в этом году в День Победы был в столице на Красной площади и встречался с ветеранами, живыми участниками тяжелейших военных событий, которые принесли людям мира победу над злейшим врагом человечества – фашизмом.

На митинге также выступили член президиума районного совета ветеранов В.М. Смирнова, военный комиссар Е.В. Егрушев, который сказал об объявленной на тот день Министерством обороны РФ Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть Памяти».

Светлую память погибших на войне и умерших фронтовиков присутствовавшие почтили минутой молчания, отсчитанной чётким звуком метронома. В завершение митинга к подножию обелиска погибшим воинам легли цветы от администрации района, организаций и учреждений, отдельных жителей города.

* * *

В рамках Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть Памяти» в 12 часов дня на кладбище р.п. Арьи прошла церемония забора земли с могилы штурмана пикирующего бомбардировщика ПЕ-2 М.И. Леднева, считавшегося пропавшим без вести. Его останки были обнаружены участниками поисковой экспедиции «Долина» 63 года спустя после его гибели. Он был похоронен здесь, рядом с могилой матери, в начале мая 2005 года. На церемонии забора земли присутствовали глава администрации района С.Б. Бабинцев, его первый заместитель С.А. Смирнов, военный комиссар Е.В. Егрушев, член президиума районного совета ветеранов В.М. Смирнова, командир вой-сковой части 18401Б капитан Д.А. Сатосов, старший лейтенант в/ч 18401Б А.П. Стрелков, преподаватели Арьёвской средней школы Н.В. Соловьёва и А.А. Глатков, участники военно-патриотического клуба «Юнармеец». У могилы М.И. Леднева был выставлен почётный караул.

На церемонии выступил глава администрации района С.Б. Бабинцев, который отметил, что Михаил Леднев погиб в молодом возрасте, но беззаветным служением Родине он обессмертил своё имя и будет служить ярким примером для молодых поколений района.

Далее прозвучали выступления В.М. Смирновой, Е.В. Егрушевва, внучатого племянника М.И. Леднева В.С. Шерстнёва, специально приехавшего из областного центра, который рассказал о коротком жизненном и боевом пути своего двоюродного дяди, а также зачитал выписки из его наградных листов и архивных справок. В торжественной обстановке в специальный контейнер, выполненный в форме солдатского кисета, была положена земля, взятая с могилы М.И Леднева. В знак преклонения перед немеркнущими боевыми делами М.И. Леднева присутствовавшие почтили его память минутой молчания и возложили на могильный холмик цветы.

Леонид ПОТЕХИН.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36