Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

06.05.2019 10:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33(13251) от 06.05.2019 г.

Найти и увековечить

А.Н. Зарубин

Все дальше в прошлое уходит от нас Великая Отечественная война. С развитием новых технологий благодаря оцифровке документов, имеющихся на хранении в архивах Министерства обороны, и размещению их в свободном доступе на интернет-сайтах становится больше возможностей разыскать информацию о воинах и увековечить их имена на памятниках и обелисках. Причём в отдельных случаях удаётся проследить боевой путь и узнать не только где и когда погиб боец , но и при каких обстоятельствах. Опытом своей поисковой работы с нами поделился А.В. Зарубин.

А.В. и В.А. Зарубины у памятника в с. Медведь

Всё началось в 2009 году, когда по Книгам Памяти в интернете я начал искать своего погибшего в войну деда – Алексея Николаевича Зарубина, – рассказывает Алексей Витальевич. – Информации было мало, год и место рождения, знал, что погиб в 1944 году где-то в Ленинградской области, но похоронка не сохранилась. О том, что дед был призван в самом начале войны из д. Дерино Краснобаковского района, где остались его жена и трое детей, рассказал мой отец – Виталий Алексеевич. Уходившего на фронт отца он не помнит, так как было ему тогда чуть больше года.

Были сделаны запросы в Тонкинский и Краснобаковский военкоматы. На основании полученных ответов и данных сайтов ОБД «Мемориал» и «Память народа», а также изучения документов в Подольске, в ЦАМО РФ, удалось установить, что дед был призван 2 сентября 1941 года. 13 ноября 1943 года Алексей Николаевич Зарубин прибыл в запасной полк, находившийся под Омском. 17 ноября в составе маршевой роты убыл под Вышний Волочек. 20 декабря красноармеец Зарубин был направлен в 9-ю роту 804-го стрелкового полка 229-й стрелковой дивизии. С 20 января по 5 февраля 1944 г. дивизия совершила 250-километровый марш в район села Медведь и вошла в состав Волховского фронта. В это время проводилась Ленинградско-Новгородская наступательная операция, 229-я стрелковая дивизия должна была наступать на Уторгош с целью закрыть пути отхода Лужской группировки врага на Псков и Остров. Наступление началось 7 февраля 1944 года. За шесть дней тяжелейших боёв дивизия потеряла 1 240 человек убитыми, но продвинуться вперёд не смогла. На второй день наступления, 8 февраля 1944 года, в бою в районе д. Новинка Уторгошского (ныне Шимского) района Ленинградской (ныне Новгородской) области при отражении немецкой контр-атаки погиб рядовой А.Н. Зарубин. Он, как и другие бойцы, погибшие в эти дни, похоронен в братской могиле на 2-м км северо-западнее д. Щелино.

В 2010 году я вместе с отцом ездил на место гибели деда. Были в деревне Щелино и в селе Медведь у памятника, на котором через 65 лет после Дня Победы благодаря поискам и нашей заявке было увековечено имя моего деда Алексея Николаевича Зарубина. Местные жители нас здесь очень хорошо встретили, показали музей, рассказали о боях, которые здесь проходили.

После этой поездки появилось желание разыскать места гибели родных братьев моего деда. И это тоже получилось.

Окончание следует

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11