Бактериальный ожог
Бактериальный ожог плодовых культур – опасное карантинное заболевание.Широко распространён в европейских странах, таких как Бельгия, Германия, Италия, Латвия, Молдова, Польша, Сербия, Украина и др. В Российской Федерации имеются карантинные фитосанитарные зоны в Краснодарском и Ставропольском краях, Калининградской и Липецкой областях.
Восприимчивыми к ожогу плодовых являются все растения семейства розоцветных. Из плодовых культур больше всего страдает груша. Поражаются яблоня, рябина, ирга, айва, боярышник...
В Нижегородской области заболевание не выявлено, следовательно, основной способ занесения его на участок – это непроверенный посадочный материал. Симптомы поражения саженцев следующие: молодые веточки становятся коричневыми, в большинстве случаев их кончик загибается с характерной особенностью, образуя так называемый «пастуший посох». Поражение листьев начинается с края листовой пластинки либо с черешков, окраска поражённых органов – от тёмно-коричневой до чёрной, во влажную погоду на поражённой ткани появляются капельки желтоватой жидкости – бактериального экссудата.
Будучи занесённым на новый участок, «бактериальный ожог» способен быстро распространяться с посадочным и прививочным материалом, через садовые инструменты, переносится насекомыми, ветром и дождём.
При обнаружении заболевания и подтверждения его идентификации в лаборатории на заражённом участке и буферной зоне вокруг него проводятся карантинные фитосанитарные мероприятия. Основными из них являются выкорчёвка и сжигание поражённых деревьев и кустарников.
Постарайтесь обезопасить свой сад от бактериального ожога плодовых, используя только сертифицированный, здоровый посадочный материал.
Алёна Шалова, государственный инспектор отдела фитонадзора Управления Россельхознадзора по НО и РЭМ
Анна Лебедева, ведущий агроном ФГБУ «Нижегородский Референтный центр Росссельхознадзора»
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.