Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

17.05.2019 10:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35(13253) от 17.05.2019 г.

Память – враг войны

В Урене прошёл торжественный митинг, посвящённый 74-й годовщине Великой Победы. Этот праздник всегда ждут с большим нетерпением и трепетом. В этот день каждый город, село, деревня в нашей стране живут Победой.

Утром 9 мая сотни уренцев организованными колоннами пришли на торжественный митинг. Вечный огонь. Почётный караул. Чеканя шаг, по площади Победы прошли отряды юнармейцев.

Особое место среди колонн демонстрантов занимал «Бессмертный полк», в рядах которого шли уренцы с фотографиями своих родственников – участников войны.

«Мы должны помнить всех, кто подарил нам мирное будущее. День Победы – самый светлый праздник в нашей стране», – открывая торжественный митинг, сказал глава администрации района С.Б. Бабинцев.

Более 10 тысяч уренцев ушли на фронт во время Великой Отечественной войны, из них около 4 тысяч не вернулись домой. Год от года становится всё меньше живых свидетелей тех страшных событий. В настоящее время в Уренском районе проживает всего 7 ветеранов Великой Отечественной войны и 249 тружеников тыла. На митинге все 7 ветеранов были названы поимённо. Это Василий Николаевич Гуляев, Владимир Николаевич Думс, Максим Александрович Козлов, Анна Ивановна Красильникова, Клавдия Николаевна Кузнецова, Дмитрий Матвеевич Фролов, Владимир Николаевич Ястребов. К сожалению, не все из них в силу возраста и состояния здоровья смогли присутствовать на празднике.

С великим Днём Победы уренцев поздравили военный комиссар Уренского и Ветлужского районов Е.В. Егрушев, член президиума районного совета ветеранов В.М. Смирнова, ветеран боевых действий в Афганистане И.А. Виноградов. Поздравления от молодого поколения проникновенно произнёс учащийся УСОШ № 2, участник военно-патриотического клуба «Гвардеец» Дмитрий Сазонов.

В память о невернувшихся с фронтов Великой Отечественной была объявлена минута молчания, прозвучал залп из автоматов. Под скорбные звуки реквиема к памятнику погибшим воинам были возложены венки и живые цветы.

После окончания торжественного митинга мероприятие продолжилось на центральной площади города, где можно было послушать концерт «Живи в нашем сердце, победная дата», в котором приняли участие солисты и коллективы Уренского района и победители районного фестиваля «Песня – душа солдата». Здесь же можно было посмотреть фотографии уренцев-фронтовиков на «Стене памяти», попробовать «фронтовую» кашу из походной кухни.

В вечерней программе уренцев ждали зажигательные выступления народного ансамбля «Задоринка» и чувашского эстрадного ансамбля «Сеспель», поздравления от руководителей района. В честь Дня Победы небо нашего города вспыхнуло разноцветными огнями праздничного салюта.

Татьяна Прусакова.

Фото Алексея Метелькова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

146