Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

17.05.2019 11:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35(13253) от 17.05.2019 г.

Музей и газета

Коллектив редакции в 60-е годы

18 мая – международный день музеев

Тесная связь музея с печатью, и прежде всего с районной газетой, является одним из необходимейших условий привлечения должного внимания и интереса к провинциальному музею со стороны его потенциального посетителя.

Сотрудники районной газеты «Уренские вести» совместно с коллективом музея освещают вопросы музейного строительства, дают в газету развёрнутые научно-популярные статьи, выносят работу музея на суд широкой общественности. Уже накоплен большой опыт сотрудничества, который даёт ощутимые результаты. Как правило, на страницах газеты «Уренские вести» в течение каждого года появляется около 20 заметок о работе музея (статьи краеведческого содержания, встречи в музее, выставки и т.д.).

Музейно-выставочный комплекс им. В.Ф. Мамонтова сотрудничает с местной районной газетой ровно 62 года. Первая статья по краеведению под названием «Очерки из истории Уренского района» появилась в 1957 году, авторами которой были А. Кучкин и В. Мамонтов (на снимке – третий слева) – наши первые краеведы. И в том же году в газете появился отдел «Изучайте свой родной край!». В.Ф. Мамонтов в те годы работал ответственным секретарём редакции газеты «Колхозная искра», а её редактором был Ю.Ф. Дашков, который и сам писал очень много. С 1 января 1958 года газета стала выходить не на 2, а на 4 страницах, и появилась возможность расположения большего материала, в том числе и по истории родного края.

В 1958 году В.Ф. Мамонтов приступил к изучению и написанию истории Уренского мятежа, работая в архивах, областной библиотеке и записывая воспоминания самих участников этого события. Появляются его статьи «Лицом к лицу» и др. Впоследствии он пишет свои документальные повествования «Разгром», «Гроза на рассвете» (хроника событий 1918 года), которые до сих пор являются первоисточниками по этой теме, поднимает вопрос об увековечении этих событий в названиях улиц в статье «Увековечить память героев». Краеведческие публикации приобретают широкий размах. Благодаря им уренцы создают историю своего края. Некоторые публикации до сих пор являются уникальными: «Крестьянский бунт 1829 – 1830 гг. в Урене», «Разинцы в Поветлужье», «М.В. Ломоносов о Поветлужье» и др.

В 1962 году районная газета получила название «За коммунизм» и стала органом областного комитета партии. В зону её обслуживания входили четыре северных района нашей области. Появились новые рубрики: «Из уренских семейных хроник», «По районам нашей зоны» и др. В этом же году, 17 января 1962 года, был открыт наш музей, тогда он носил название «Уренский краеведческий музей на общественных началах». Благодаря большому объёму появившегося краеведческого материала строились экспозиции в музее. В его создании участвовало всё население Уренского района.

С мая 1965 года газета снова стала районной, редактором был назначен Г.П. Коровашков (на снимке – в центре). В 1967 году в газете появляется статья В.Ф. Мамонтова под названием «Урень-край», которую он называет очерком по истории местного края. Именно этот материал станет первоначальным источником в написании нашей с вами истории. Хочется вспомнить и К.М. Ильинича – одного из организаторов в Урене первого в области народного университета культуры. Находясь на руководящих должностях, он способствовал развитию музейно-краеведческого дела, является автором первой книги по истории нашего района «Урень-край».

Газета за это время вырастила настоящих краеведов, которые находили интересные факты, писали летописи предприятий и учреждений Уренского района: В.А. Кайнов, Д.Г. Смирнов, П.В. Яблокова, А.И. Тихомиров, М.А. Шумилов и др. В 70-е годы особой популярностью и любовью пользовалась рубрика «Люди земли уренской», которая рассказывала о человеке труда. В 1974 году происходит большое событие в истории Уренского района – выходит в свет книга «Города нашей области» Волго-Вятского книжного издательства, в которой публикуется очерк Г. П. Коровашкова «Урень» об истории и современной жизни нашего города. Таким образом наш город заявил о себе на карте Горьковской области.

Ю.Н. Шишмаков, приняв руководство газетой в 1985 году, активно работал с внештатными корреспондентами, им была предоставлена широкая возможность продолжать писать историю малой родины и делиться ею с читателями на страницах нашей «районки». Активно сотрудничали с газетой Б.А. Шкотов (на снимке – второй справа), Н.А. Гордин, Л.П. Чувагина, В.Н. Чебан, работники районной библиотеки и др. Коллектив редакции активно участвовал в создании статей «Малой энциклопедии Урень-края», которые публиковались в газете и выносились на обсуждение всех уренцев, прежде чем они были в неё внесены. Общественный совет находился в Уренском народном музее и состоял из компетентных краеведов района. В целях пополнения сведений по истории Урень-края и сохранения духовного наследия отдел культуры районной администрации, общественный совет «Малой энциклопедии Урень-края» совместно с редакцией районной газеты «Уренские вести» (в 1991 г. она сменила своё название) провели первый районный конкурс краеведческих материалов. Конкурсу было присвоено имя одного из первых краеведов района В.Ф. Мамонтова. Становится популярной рубрика под названием «Прикосновение к истории: краеведческие заметки».

2000-е годы обозначили новый этап музейного и краеведческого дела в Уренском районе. В музее стали систематизировать все накопленные ранее материалы, добавляя свои исследования, и издавать информационные издания: «История Уренской почты», «Культурное наследие Урень-края» и др.

Подводя итог выше сказанному, хочется в наш профессиональный праздник выразить коллективу районной газеты «Уренские вести», лично редактору газеты С.А. Вайшля глубокую признательность и искреннюю благодарность за высокий уровень профессионализма, оперативность и объективность в освещении музейных событий. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. А всех сотрудников музеев нашего района поздравить с профессиональным праздником и пожелать новых открытий и успехов во всех начинаниях.

Светлана Техменёва,

директор музейно-выставочного комплекса им. В.Ф. Мамонтова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61