Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

01.03.2019 10:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16(13234) от 01.03.2019 г.

Не отрекаются, любя!

В этом году деревня Титково отметит своё 300-летие

«Не стоит село без праведника» – эти слова русского писателя Николая Лескова в XXI веке стали как нельзя актуальны. Среди тысяч умирающих деревень есть и такие, которые живут, несмотря ни на что, благодаря деревенским праведникам, на которых всё, собственно, и держится. Будь то председатель колхоза, сельский фельдшер, директор школы или старушка-пенсионерка. И правда их проста, как мир: они любят свой дом, свою родину и не хотят бросать их на произвол судьбы ради собственного благополучия. Если хотите знать их в лицо – пройдитесь по деревням и сёлам нашего района.

Титково

Среди могучих сосен, отливающих янтарным блеском стволов, чуть в стороне от федеральной трассы спряталась деревня Титково. По разные стороны от центральной дороги разбегаются улицы. Дома в большинстве своём старые, деревянные, но ухоженные, на некоторых ясно видны следы недавнего ремонта.

Вместе с местной жительницей Н.И. Кочедыковой мы идём по Титкову. Нина Ивановна здесь родилась и выросла, какое-то время жила в городе, а потом вернулась. И хоть профессия у неё совсем не деревенская – агент по недвижимости, но весьма востребованная. В родной деревне Нина Ивановна знает каждый дом, каждого жителя. Что скрывать, не без её участия некогда пустующие дома обрели новых хозяев.

– Познакомьте меня с самыми уважаемыми старожилами, – прошу я свою проводницу.

– Пойдёмте к Солодовым, – предлагает она.

Евгений Николаевич и Вера Григорьевна живут в самом центре деревни. Это сейчас они пенсионеры, а раньше она работала в Титкове фельдшером, он – механиком, сначала – в колхозе, затем – в коммунальном предприятии. Всю жизнь своим трудом славились, людям помогали, троих детей вырастили. Да и теперь мало что изменилось. Во дворе – куры и поросята, в огороде – грядки, в доме – внуки. Жить для себя супруги так и не научились.

Вот и сейчас не о себе рассказать стараются.

За правду горой стоял

– Давно хотела прийти в редакцию, чтобы написать про отца нашего – Николая Давыдовича Солодова – и тем самым долг свой перед покойным выполнить, – говорит Вера Григорьевна. – Родился он здесь, в Титкове, в револю-ционном 1917 году. Срочную службу проходил на финской границе. К демобилизации готовился, а тут – война. В два часа ночи он дежурство на посту сдал, а в четыре утра проснулся от бомбёжки. Комдива в бою убили, заменить некому, так Николай Давыдович, будучи солдатом, сам других в бой повёл. Его потом на два месяца в учебку направили, и стал он младшим лейтенантом. С первого дня войны он немцев бил, в разведку в тыл врага за 100 километров на лыжах ходил, взрывал вражеские склады с боеприпасами, шесть раз ходил в штыковую атаку. В голову его тяжело ранили, палец ему в бою осколком снаряда оторвало, а он подлечится – и снова в строй. И так до самого Дня Победы. Орден Красной Звезды и медаль «За отвагу» говорят о многом. А после победы его на Дальний Восток перебросили. Везли скрытно, поезд мимо посёлка Арьи шёл, а он своим родным даже весточки не мог послать. Отец рассказывал, что воевать с японцами было очень трудно – японцы хитрые, живыми в плен не сдавались, наших часовых исподтишка убивали. Но Господь его миловал. Вернулся он в родное Титково, женился, дом этот построил, двоих сыновей вырастил, 24 года отработал в леспромхозе. А после того, как сына своего старшего схоронил (Григорий от саркомы умер), ослеп. 12 лет ничего не видел, но всю работу по дому сам делал. Такой силы воли был человек, за правду горой стоял, и от нас этого требовал.

Судя по тому, с каким уважением относятся к своему бывшему фельдшеру жители Титкова, называющие Веру Григорьевну святым человеком, она завет Николая Давыдовича не нарушила Да и сын его – Евгений Николаевич – механик, каких поискать, хороший хозяин, заботливый муж и дедушка.

У молодых – своя правда

Ещё больше меня поразило третье поколение семьи Солодовых. А именно – дочь Марина (Гладкая), в гости к которой привела меня Нина Ивановна. В большом деревянном доме, в котором некогда размещался сельский медпункт, так же тепло и комфортно, как в городской квартире. Душевая кабина, просторная кухня, современная мебель, оригинальный дизайн. На столе – свежеиспечённый хлеб, аромат которого заставляет вспомнить бабушку. Только бабушки у Марины нет, хлеб она печёт сама, бездрожжевой, на закваске, так для здоровья полезней. К тому же такой хлеб обожают её муж и дети. Приглашая нас за стол, молодая хозяйка потчует нас этим хлебом с ароматным травяным чаем и вареньем из лесной малины.

Я расспрашиваю Марину о том, как и почему она живёт здесь, в деревне.

– В городе нажилась, – отвечает Марина. – Сначала в Нижегородском педагогическом университете училась, затем в Центре детского творчества с детьми работала, дизайнером в ЦУМе, в мастерской ростовых кукол подрабатывала. Муж мой, Вадим, – коренной нижегородец, окончил академию водного транспорта. Единственный сын у родителей. Они в шоке были, когда узнали, что мы решили благоустроенную квартиру в мегаполисе на деревню поменять. А мы в Титково приехали, чтобы дети наши на природе здоровыми росли, чтобы продукты из леса и огорода ели, чтобы умели и в футбол играть, и дрова колоть, и траву косить.

– Ну и как вам деревенская жизнь?

– Нравится, здесь нет проблемы, чем себя занять. В пять утра встаю и до позднего вечера на ногах. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком, с утра готовлю, затем Ивана в школу собираю… Будучи блогером, много времени провожу за компьютером. В выходные всей семьёй на лыжах катаемся, снеговиков лепим. Ваня у нас в Арьёвской спортшколе футболом занимается, дома с папой боксируют. Летом дел ещё больше. Катюшка только родилась, я её – в коляску, Ванюшку – за руку и – в ближайший лесок за грибами и ягодами или на Титковское озеро купаться. Цветы люблю выращивать, ягоды, овощи в огороде, у нас – теплица. Если в городе я с работы приходила и с ног валилась от усталости, то здесь работа, напротив, силы даёт и удовольствие.

– А муж как?

– Хорошо. Это поначалу Вадим ни дров наколоть, ни баню истопить, ни грядку сделать не умел, а теперь мой отец его всему научил. Работает муж на заводе «Оргхим», на машине до работы – 15-20 минут, и никаких пробок, не то что в городе.

– Неужели вас и вправду всё здесь устраивает, и ничего большего не хочется?

– Ну, почему не хочется? Хочется, чтобы газопровод в нашу деревню провели, чтобы учреждение культуры нам помогли открыть. Детей много: в детский сад и школу мы их в Арью возим, а вот в вечернее время и в праздники собрать негде. Сейчас к празднику Масленицы готовимся – детишки к нам домой приходят на репетиции или к Карасёвым. Летом проще. Детскую площадку в деревне по программе поддержки местных инициатив установили, сцену для выступлений силами инициативных жителей сделали, турники для мальчишек. И всё это не напрасно: спортсмены наши на турниках занимаются, девочки танцы ставят, малыши – те вообще «и в огонь, и в воду». Детям развиваться нужно, а на одной инициативе далеко не уедешь.

О чём мечтают дети?

Проблемы культурного досуга детей, а их в Титкове 88, волнуют всех.

В 1998 году в деревне закрыли клуб. Его заведующая, Евдокия Михайловна Орлова, долго не могла с этим смириться, да и жители деревни тоже. Восстановить справедливость решила Нина Кочедыкова. Продала свои «Жигули» четвёртой модели и на вырученные деньги здание клуба выкупила.

– Детей много было, мы их сами, как могли, развлекали, – вспоминает Нина. – Кружки вели, ребята постарше нам во всём помогали. Сложнее всего было зимой: дрова достать и привезти, печи натопить. Но топили, дети у нас и пели, и танцевали, и вязали. Я готова здание клуба даром кому угодно передать, при одном условии, что вновь заработает в нашей деревне учреждение культуры.

Нельзя сказать, что жителям Титкова никто не идёт навстречу. Идут. В Арьёвский Дом культуры – всегда пожалуйста, некоторые ездят в Урень в ФОК или в Арью в спортшколу. Только вот семьи в Титкове в основном многодетные, к тому же в домах отопление печное, во дворе – скотина. И хотя у большинства семей есть машины, однако регулярно возить детей на кружки и секции не получается. Вот что рассказывает о своём опыте поездок в ФОК многодетная мама Людмила Геннадьевна Казанцева.

– С работы – бегом, одиннадцатилетнюю Настю и девятилетнего Никиту сажаю в машину, в ФОК к шести часам добрались, домой в половине девятого вернулись. Семью накормила, потом скотину, за уроки с детьми в десять вечера сели, легли спать в два часа ночи. А утром мне в пять часов вставать, а детям – в половине седьмого. Два раза вот так съездили и решили на этом закончить.

Господь поможет!

С Людмилой Казанцевой мы познакомились три года назад: она активно помогала детям-сиротам, затем организовывала встречу с Дедом Морозом для титковских ребятишек. И вот мы снова встретились с ней в её доме. Работая бухгалтером в двух православных храмах Уренского благочиния, эта женщина сочетает свою профессиональную деятельность с воспитанием четверых детей в возрасте от полутора до двадцати двух лет, собственным дистанционным обучением и заботой о нуждах сельчан. Каждый свой день она начинает с молитвы, в выходные возит детей в воскресную школу в Арьёвский храм, сама идёт на литургию. Людмиле не пройти мимо чужого горя, и судьба родной деревни ей далеко не безразлична. Низкое напряжение в электросети, из-за чего плохо работают и часто ломаются стиральные машины, плохо расчищенные улицы, по которым трудно выходить на школьный автобус детям, дорога на озеро, которую летом заваливают мусором приезжие, – до всего ей есть дело. Будучи человеком деятельным, Л.Г. Казанцева стучится во все двери в надежде, что Господь поможет, и насущные проблемы односельчан найдут положительное решение.

Что ни хозяин, то – мастер

В тот день я побывала у многих жителей Титкова и убедилась, что большинство семей живут в достатке, а в домах из городских удобств есть практически всё, кроме газового отопления. При этом образ жизни в Титкове свой, особенный, деревенский. Здесь утро наступает раньше, чем в городе, потому что много дел по хозяйству: снег разгрести, печки истопить, скотину накормить, детей в детский сад и школу собрать и проводить. Хозяева стараются со всей работой справиться сами, а дети им помогают. Поскольку лежать на диване перед телевизором здесь некогда, да и не принято, то что ни хозяин, то – мастер. Традиционные мужские увлечения – охота, рыбалка и техника. Александр Карасёв вездеход из подручных материалов смастерил, на рыбалку на нём через лес ездит. Друзья оценили, говорят: «Зверь-машина». Леонид Ваинский квадроцикл собрал, Денис Мастеров любые автомобили и сельхозмашины ремонтирует, Антон Зверев – мастер по дереву.

Девушки рукоделием славятся. К примеру, Галина Мастерова и вяжет замечательно, и игрушки шьёт.

Куда вернутся наши дети?

Мне давно пора уезжать, а моя спутница всё рассказывает и рассказывает о своих односельчанах. Слушая её, я понимаю, насколько дороги и близки ей эти люди, как велико её желание сохранить свою малую родину – деревню Титково. Именно благодаря таким людям, преданным своей малой родине, деревня живёт, в ней рождаются и растут дети, которые, повзрослев, возможно, разъедутся по городам, но однажды захотят сюда вернуться. Неудивительно, что их родители обеспокоены, чем встретит их родная деревня: заливистым детским смехом или пустыми глазницами окон?

Татьяна Журавлёва.

Фото автора.

При подготовке материала использованы данные «Энциклопедии Урень-края»

Н. Кочедыкова: «Водопровод в доме есть, но колодезная водица всё же вкуснее»

А. Карасёв: «Для моего вездехода непроезжих дорог не бывает»

Л. Казанцева: «Женская красота – в ребёнке на руках»

М. Гладкая: «Гостям всегда рада. А на столе – только натуральные продукты»

Е.Н. и В.Т. Солодовы: «Счастье – жить в любви и согласии»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

238