Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

08.02.2019 13:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 (13228) от 08.02.2019 г.

Голос юных

Легко ли быть молодым? Ответить на этот вопрос попытались участники дискуссионной площадки – лидеры ученических самоуправлений школ района. В актовом зале ДДТ вместе с руководителем районного совета старшеклассников Т.В. Шабаровой ребята попробовали разобраться, что тревожит современную молодёжь, к чему стремится молодое поколение, и какие трудности приходится преодолевать на пути к заветным целям.

А проблем, как выяснилось в ходе дискуссии, немало. Потеря нравственных ориентиров, отрицательное влияние соцсетей, вредные привычки, детская преступность, сквернословие, ЕГЭ, бедность… Всё озвученное на мероприятии – актуально и требует решения. Представители от каждой школы рассмотрели по одной проблеме на примере своей образовательной организации, предложили варианты, как с этими трудностями бороться силами школьников, родителей, педагогов.

К разговору подключились гости мероприятия: ведущий специалист сектора молодёжной политики О.Г. Коршунова, заместители директоров школ-участниц мероприятия, клуб юных журналистов «Ровесник».

Участники дискуссии говорили о негативном влиянии интернета, компьютерной зависимости. Все были единодушны: исчезает живое общение, всё больше виртуальных друзей и меньше – настоящих. Гаджеты вытеснили книги, шаблонное мышление – желание думать, размышлять, анализировать. Скудный словарный запас восполняется сленгом и нецензурной бранью. Досуг – часто виртуальный, либо на него не хватает времени в плотном графике занятий, секций и кружков. У тех, у кого свободного времени с избытком, зачастую возникают проблемы с законом. Обратная сторона детской преступности – дефицит заботы, внимания, любви близких, а также равнодушие и бедность.

Каждая школа в меру своих возможностей пытается решать весь комплекс этих проблем. Десятки мероприятий в год, конкурсы, акции, тематические классные часы, создание всевозможных клубов: по интересам, без интернета и телефонов, примирения

поссорившихся… Предлагая различные пути решения актуальных молодёжных проблем, ребята выступали за цензуру в интернете, СМИ, за создание школьных радио, телевидения, газет. Советовали больше общаться с близкими и друзьями «в живую», вспомнить об умных и добрых книгах. Говорили, как важно идти «дорогою добра». А ещё не терять бдительность, решительно говорить «нет» пагубным привычкам, нецензурной брани, сомнительным поступкам. Ведь от этого напрямую зависит их дальнейшая жизнь.

А каким юные участники дискуссии видят своё будущее? На вопрос ведущей, какой жизненный фактор будет самым важным лет через десять, ребята отвечали: активность, любовь, родные, друзья, работа, счастье, деньги, улыбки, здоровье. Но чаще всего звучало слово «семья».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16