Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

09.12.2019 09:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93(13311) от 09.12.2019 г.

Синичкин день

Ей на месте не сидится:

Всё летает целый день.

Суетится. Суетится.

Целый день звенит:

«Тень-тень!»

Угадай-ка, что за птица?

То весёлая…

«Синица!» – хором отвечали дети.

Такой загадкой открыла мероприятие для учащихся начальных классов Устанской СОШ «Календарь народных праздников» соцпедагог А.М. Королякова. Посвящено оно было экологическому празднику Синичкин день.

Неожиданной для ребят была история этого праздника, уходящая корнями в далёкое прошлое. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. С интересом дети слушали историю христианской жизни, великой веры и смерти за Христа священномученика Зиновия, епископа Егейского, и его сестры – мученицы Зиновии.

Так уж повелось на Руси на Зиновия и Зиновию отмечать праздник рыбаков и охотников. Кроме того, этот день называли Синичкиным праздником, поскольку именно к Зиновию с юга прилетали все птицы-зимники, в том числе синицы.

В ходе увлекательных заданий, сценок, викторин ребята узнали много нового и интересного о жизни зимующих птиц. Участвуя в конкурсе «Птичья столовая», они запомнили, чем можно угостить пернатых в холодное время года.

Завершился информационный час призывом развесить кормушки для птиц рядом со своим домом и помочь пернатым друзьям пережить трудный период холодов.

Алевтина Королякова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11