Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

27.12.2019 11:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98(13316) от 27.12.2019 г.

Юность выбирает идеалы

Городецкая епархия проводит большую воспитательную работу с молодёжью, от духа и силы которой зависит завтрашний день России. Как говорит епископ Городецкий и Ветлужский Августин, беда нашего общества в том, что оно утратило идеалы: юноши и девушки не знают, с кого брать пример, зачем жить, к чему стремиться.

А между тем эти идеалы есть, и искать их нужно не где-нибудь, а в истории своей страны. С 6 по 8 декабря молодёжный межрегиональный форум «Александр Невский – сила, дух и слава России» собрал на городецкой земле в загородном лагере «Сокол» старшеклассников из православных гимназий, кадетских корпусов и общеобразовательных школ разных районов епархии. Десять девичьих команд участвовали в проекте «Школа невест», семь юношеских – в турнире по командному многоборью. Уренское благочиние представляли победители районного этапа турнира девятиклассницы Горевской школы Анастасия Строганова, Любовь Смирнова, Ольга Сахарова и выпускница этого года Валерия Козлова (руководитель С.И. Рыбакова), а также восьмиклассники Уренской средней школы №1 Григорий Кабанов, Алексей Котриков, Михаил Иванов, Илья Большаков, Александр Одинцов (руководитель Е.Н. Половинкина).

Конкурс продолжался два дня. Юноши боролись за кубок Александра Невского, участвуя в командном многоборье по игре в лапту, спортивному ориентированию, плаванию, быстрым шахматам, народным играм, исторической викторине. Несмотря на то, что юношеская команда Уренского района принимала участие в турнире Александра Невского впервые и была самой младшей по возрасту, она заняла четвёртое место. Впрочем, это было не главное, гораздо важнее, что ребята поняли, почему нужно любить Россию и защищать христианскую веру и своё Отечество, как это делал Александр Невский.

А вот на «Школе невест» девушки из Уренского района новичками не были. На этапе конкурса «Визитная карточка» команда «Уренские матрёшки» завоевала первое место. Да и на других этапах результаты были высокими. Валерия Козлова замечательно сыграла роль княгини Ольги на станции «Историческая», она же покорила жюри своим исполнением «Колыбельной». Анастасия Строганова показала себя на станции сценического творчества, очень трогательно прочитав стихотворение «Руки матери моей». В командной игре девочки искали ответы на вопросы о целомудрии, венчании и других семейных ценностях, на станции «Первое свидание» в подробностях представляли, как должна вести себя девушка (одежда, слова, поступки). А ещё горевские школьницы готовили кутью на станции «Кулинарная», делали головные повязки на станции «Мастерство», выполняли конкурсные задания на станции «Здоровье». Надо сказать, что, пройдя «Школу невест», девушки по иному взглянули на роль женщины, назначение которой по христианским традициям не карьера, не удовольствия, а создание семейного очага, помощь мужу, рождение и воспитание детей.

После церемонии награждения были служба в храме Феодоровской Божией Матери и крестный ход к памятнику Александра Невского на Волжском откосе. Участие в форуме Александра Невского стало для старшеклассников настоящим откровением, заставившим о многом задуматься и в чём-то изменить свои взгляды.

Татьяна Журавлёва

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7