Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

02.12.2019 10:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91(13309) от 02.12.2019 г.

Любовь сильнее смерти

Алексей и Татьяна Катышевы с сыном Евгением

3 ДЕКАБРЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Алексею Катышеву было всего тридцать лет, когда он оказался на краю гибели. Казалось бы, ничто беды не предвещало, разве что давление временами было высокое, но он к этому привык и не обращал особого внимания.

Шанс – операция

29 июня 2002 года вечером внезапная резкая боль в груди свалила Алексея с ног. Жена вызвала скорую помощь. Потом была реанимация, и в результате – страшный диагноз: аневризма восходящего отдела аорты, которая уже начала расслаиваться. Спасти молодого мужчину могла только операция, за которую не взялись даже нижегородские кардиохирурги. Десятки людей подключились к тому, чтобы дать Алексею шанс на операцию в московской клинике. Андрей Александрович Сазонов, Александр Иванович Зверев, Евгений Константинович Мартовский, родственники, коллеги, друзья, знакомые делали всё от них зависящее, чтобы операция состоялась. Время было трудное, импортный протез восходящего отдела аорты стоил три тысячи долларов. После обращения через газету к сбору средств подключились жители Уренского района.

Ангел-хранитель

А Алексей Катышев лежал в это время в больницах, и все три месяца ни на шаг не отходила от него жена Татьяна. Советовалась с врачами, ухаживала, успокаивала, кормила… Сама спала урывками, где придётся и непрестанно молила Господа спасти её мужа. Понять, что она пережила, дано не каждому. Алексей всё это видел и понимал, насколько он ей дорог. Готов был на что угодно, только бы жить.

Восемь часов сложнейшей операции на сердце и долгожданное: «Жив!». Она смотрела через стекло реанимационного отделения и среди множества людей в масках, подключённых к аппаратам жизнеобеспечения, не узнавала своего любимого мужа. Глаза застилали слёзы, а в голове крутилась молитва: «Благодарю тебя, Господи!»

До и после

С тех пор прошло 17 лет, а Татьяна и теперь благодарит Бога за своего Алексея. Из больницы он вернулся другим человеком. Раньше курил, таблетку от давления принять было не допросишься, теперь сам стал соблюдать все рекомендации медиков, научился беречь себя и своих близких.

Будучи инвалидом второй группы, Алексей ни на что не жаловался, много времени проводил с сыном-первоклассником, взял на себя практически всю работу по дому. Татьяна радовалась его успехам, но по ночам, когда громкий стук протезированного клапана давал перебои, просыпалась от страха.

Отцовское счастье

– Не знаю, что бы со мной было, если бы не жена и сын, – признаётся Алексей. – Мне и сейчас больно, что первый раз в первый класс Дима пошёл с бабушкой, потому что Таня была со мной в больнице. Пределом моих мечтаний было хотя бы десять лет прожить для сына. Теперь наш Дмитрий институт закончил, живёт и работает самостоятельно. А мы с женой все силы бросили на Евгения.

Женя родился в 2008 году – через шесть лет после той операции. Отцовское счастье ни с чем не сравнимо! Алексей и раньше старался всеми силами подрабатывать и во всём помогать жене, а теперь стал кормильцем семьи в полном смысле этого слова. В 2009 году его пригласили в ФОК на должность ведущего инженера-программиста. Работая в спорткомплексе, он занялся плаванием, почувствовав прилив сил, начал посещать ещё и тренажёрный зал с кардиозоной, сбросил вес и, как говорит, забыл о болезни. Когда сынишка чуть-чуть подрос, начал и его приобщать к спорту. С пяти лет Женя занимается в секции по хоккею.

Компьютер и фотография

Сейчас Алексей работает в ФОКе на полторы ставки, совмещая работу программиста и контролёра КПП. В свободное время занимается фотографией. В квартире целая выставка его работ, на ней – самые родные люди, начиная от дедушки и бабушки до младенческих фотографий сыновей.

Без них бы не было победы

Смотришь на этого серьёзного, требовательного, ответственного и любящего главу семейства, который для сыновей является примером, а для жены – опорой, и понимаешь: вот оно, счастье! Назвать Алексея человеком с ограниченными возможностями язык не поворачивается. При этом у него третья группа инвалидности и живёт он в буквальном смысле слова благодаря лекарствам. Но как живёт! Яркой, насыщенной, полноценной жизнью, в которой главными стимулами развития являются любовь, семья, дети. Они помогли преодолеть всё: болезнь, безденежье, вынужденное увольнение, безуспешные поиски новой работы. А ещё друзья, которые не бросили, поддержали и стали по-настоящему близкими и дорогими людьми.

Татьяна ЖУРАВЛЁВА.

Фото автора и из архива семьи Катышевых

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

190