Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

29.11.2019 10:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90(13308) от 29.11.2019 г.

Как избежать ловушки

Есть только один способ не стать наркоманом

О некоторых вещах не хочется даже думать, потому что страшно представить, что подобное может коснуться твоей семьи, знакомых. В чёрном списке пугающих тем – наркомания. Однако ни детям, ни взрослым не стоит занимать «страусиную» позицию. Знаете, кого легче поймать в ловушку зависимости, почему наркоманы гниют заживо, как близкие могут стать врагами? Нет? Тогда эта статья для вас. Нарколог Уренской ЦРБ Т.Ф. Козловская знает ответы на эти и многие другие вопросы.

– Татьяна Фёдоровна, наркомания – в основном проблема молодёжи?

– По данным статистики, самая многочисленная группа – 60 процентов наркозависимых в России – молодые люди в возрасте 16 – 30 лет. Почему? Молодёжь жаждет новых ощущений, риска. Не имея за плечами жизненного опыта, многие наивно полагают, что наркотик поможет преодолеть трудности. Пробуют и приобретают жёсткую зависимость. Ад на земле.

Чем раньше произошло знакомство с наркотиком, тем сложнее бороться с этой проблемой. Страшная тенденция нашего времени – детская наркомания. Планка первой пробы наркотика опустилась ниже 15 лет.

Зафиксированы случаи, когда психоактивные вещества употребляют дети 10 и даже 6 – 7 лет.

– Кто находится в зоне риска?

– Факторов, влияющих на предрасположенность к наркомании, много. Часто к ней склонны люди раздражительные, замкнутые, стеснительные, с низкой самооценкой, подверженные чужому влиянию, депрессивные. В группе риска – дети наркоманов, пьющих родителей. Опасен подростковый возраст тягой к сопротивлению, протесту, незрелостью нравственных убеждений, стремлением к независимости. Если к этому прибавить проблемы в семье: конфликты, тотальный родительский контроль, вседозволенность, чрезмерную опеку, насилие, возникает благоприятная почва для развития наркомании.

– По каким признакам можно определить, что ребёнок начал принимать наркотики?

– К сожалению, перемены не сразу бросаются в глаза. Многие родители узнают о том, что в дом пришла беда, слишком поздно, когда зависимость уже сформировалась. Что должно насторожить взрослых? Нарастающая скрытность ребёнка, частые уходы из дома, проблемы со сном, резкие перемены настроения. Тревожные сигналы: рост финансовых затрат ребёнка, появление подозрительных друзей, исчезновение денег и ценных вещей из дома.

– В Уренском районе есть люди, употребляющие наркотики?

– На данный момент на наблюдении в Уренской ЦРБ находятся 40 человек. В их числе две женщины, остальные – мужчины. Они употребляют как растительные препараты – марихуану, опий, так и синтетические – амфетамины, спайсы, пировалерон. Безусловно, оба вида наркотиков – яд для организма. Но синтетические наркотики действует на человеческий организм в 5 – 10 раз сильнее. Быстрее формируется зависимость, существенно сокращается продолжительность жизни. К примеру, от спайсов возникают мощнейшие галлюцинации, панические атаки, непреодолимый страх. В таком состоянии люди слышат голоса, выходят из окна, думая, что у них есть крылья, кидаются под колёса автомобиля.

– Наркоманию можно сравнить с суицидом?

– Конечно. Наркотик – орудие медленного неотвратимого самоубийства. Как зыбучие пески он затягивает человека, парализует его волю, превращая в жалкого раба. Больные наркоманией буквально разлагаются изнутри. В одной из нижегородских клиник из наркомана выкачали около литра гноя. Вводя очередную дозу, человек своими руками разрушает себя, свои внутренние органы, истощает сердце, ослабляет иммунитет. Разве это не суицид?

Психоактивные вещества убивают не только тело, но и душу. Стираются все привязанности, чувство любви, жалости. Ради дозы совершаются преступления. Страдает и интеллект – вплоть до слабоумия и сумасшествия. Наркоман теряет всё: здоровье, молодость, родных, друзей, свободу. И, в конечном итоге, жизнь.

– Почему наркомания так плохо лечится?

– Мы живём в XXI веке, но до сих пор не придумана волшебная таблетка от этой страшной болезни. Облегчить ломку медицина может. А вот избавиться от психической зависимости гораздо сложнее. Даже тех, кто перестал принимать психоактивные вещества, нельзя назвать полностью вылечившимися, так как наркотики вызывают необратимые изменения в организме. Поэтому говорят, что бывших наркоманов не бывает. Зависимость настолько сильная, что даже человек, прошедший лечение, может сорваться в любой момент. И через месяц, и через несколько лет.

– Как вы относитесь к принудительному лечению?

– В исключительных случаях суд может отправить наркомана на обязательную терапию и реабилитацию. Но такая практика встречается не часто. Что касается меня, я – за принудительное лечение. Зависимому человеку с серьёзными нарушениями психики сложно принять здравое решение о добровольном лечении. А ведь стадия ремиссии даёт возможность хотя бы отчасти сохранить здоровье, а значит, продлить жизнь.

Довольно часто на приёме я вижу отчаявшихся, измученных родственников. Они тоже зависимые – от наркомана, его поведения, поступков. Порой в сердцах кто-то из близких бросит фразу: «Как же я его ненавижу!» Или даже скажет: «Да лучше бы он умер!» Конечно, это сгоряча, от боли и безысходности. Но, если задуматься, у наркомании действительно чужое, страшное лицо. И втянутым в этот ад близким тоже нужна передышка.

– Татьяна Фёдоровна, есть какой-то универсальный совет, как не стать наркоманом?

– Единственный способ не стать наркоманом – не пробовать наркотики вообще!

Беседовал Михаил Коробейников

О ломке

  • Если представить ломку в виде одушевлённого существа – это будет садист, которому доставляет удовольствие выворачивать суставы и забивать гвозди в живую плоть. От чувства разрывающихся внутренностей человек буквально теряет разум. Чем больше стаж наркомана, тем мучительнее боль.
  • Ломка – это жизнь с содранной кожей.
  • Ломка всегда сопровождается огромной нагрузкой на сердце. И в некоторых случаях оно просто не выдерживает, в результате человек просто умирает от сердечной недостаточности.
МИФЫ ПРАВДА
1. Зависимыми становятся только слабаки. Я не такой. Влияние наркотиков на организм не зависит от силы характера. Зависимость наступит в любом случае. Отказаться от употребления наркотических средств способны менее 2% наркозависимых.
2. Один раз не считается. Зависимость формируется при регулярном употреб-лении наркотиков. Даже первая доза может стать смертельной. А если не станет, то всё равно нанесёт удар по организму. Это будет первый шаг к зависимости. Наркотики притупляют чувство опасности.
3. «Травка» – не наркотик. «Травка» наносит непоправимый вред здоровью, вызывает привыкание. 99% заядлых курильщиков «травки» переходят на наркотики вроде героина.
4. Наркотики употребляют талантливые люди. Если они и были такими, то очень скоро изменились. Наркомания приводит к стойкому снижению интеллекта.
5. Употреблять наркотики или нет – личное дело человека. Всякий наркоман рано или поздно становится преступником, ведь на новые дозы нужно всё больше денег. Заработать же их легально он не может из-за прогрессирующей деградации.
6. Есть люди, которые принимают наркотики и долго живут. Большинство наркоманов умирают спустя 3 – 5 лет после первого приёма наркотика. Есть и исключения – те, кто погибают уже через полгода или живут 10 – 15 лет.
7. Количество наркоманов увеличивается не так быстро, как говорят. Ощущение «кайфа» при первых инъекциях очень быстро исчезает, для повторения прежнего эффекта требуется всё большая доза. В дальнейшем наркотик применяется для того, чтобы снять ломку.
8. Наркотики поднимают настроение. Один наркоман привлекает к употреблению наркотиков в течение года в среднем 10 – 12 человек, поэтому их количество возрастает. Но на учёте состоит лишь 6 – 10-я часть от истинного количества потребителей.

Кто лучше всех знает, что такое наркомания? Люди, которые каждый день сталкиваются с этой бедой дома или по долгу службы на работе. Мы собрали для вас их истории, в каждой из которых – трагедия, разрушенные судьбы, боль утраты.

Папа умер в 35

Сын, потерявший отца:

– Я был ещё совсем маленьким, даже в школу не ходил, когда стало ясно, что отец употребляет наркотики. Тогда, в силу возраста, я ещё не понимал всего ужаса ситуации.

Мне было страшно за отца, но я не знал, что нужно что-то делать. Видел исколотые иглой вены на руках и резкие смены настроения. Как по щелчку пальца, живой, эмоциональный человек превращался в «спокойного удава», словно ему вообще ни до чего не было дела.

Папа не любил об этом рассказывать, но знаю, что первый раз эту отраву он попробовал в Москве, когда поехал на заработки. Предложили, он не отказался. Его тогда практически сразу задержала милиция, потому что после дозы глаза красные, блестят. Зависимость появилась очень быстро. Около 10 лет он употреблял наркотики.

Я видел, как он кололся. Сам процесс. Жутко даже вспоминать, как набирал кровь в шприц, как вводил дозу. Мне кажется, просто увидев такое однажды, можно навсегда отказаться даже от мысли пробовать наркотики.

Возможно, узнай мы раньше, отца можно было бы спасти. Но на тот момент он уже прошёл «точку невозврата». Мы пытались за него бороться, возили в больницу. Всё бесполезно. У него был подорван иммунитет, начали отказывать внутренние органы. В последние дни только сердце и работало. Папа умер. Ему было всего 35.

Записала Устиния Вершинина

Выплакала все слёзы

Мать наркозависимого:

– С тех пор, как узнала о зависимости сына, не живу, не дышу полной грудью. Лишилась сна и покоя, не помню, когда улыбалась в последний раз. Выплакала все слёзы.

Единственный ребёнок в семье, гордость родителей – красивый, успешный, талантливый. Как проглядели, ума не приложу! Наркотики начал принимать в выпускном классе школы. Поступил в институт, компания наркоманов сразу его нашла. Сыну постоянно не хватало денег, запросы росли непомерно. Мы с отцом заподозрили неладное. Удивлялись, как часто у парня менялось настроение. То он впадал в депрессию, то находился в состоянии эйфории, хвастался, строил грандиозные планы.

Когда начались серьёзные проблемы, муж ушёл, обвинив во всём меня. Вместе с сыном я прошла все круги ада. Ему нет и 30, а он уже судим, пережил клиническую смерть. Я стучала во все двери. Молилась в десятках храмов. Уговорила его пройти лечение в клинике. Всё бесполезно. В этом постаревшем человеке с пустым взглядом, нервном, болезненном, неряшливом, я с трудом узнаю своего мальчика. Я его боюсь. Несколько раз в приступах ярости он кидался на меня и душил. Порой я думаю, что легче было бы умереть. Но я нужна сыну. Пока он жив, я надеюсь на чудо. Я очень люблю тебя, сынок!

Записал Виктор Максимов

Свой-чужой

Сестра наркозависимого:

– Когда брат начал употреблять наркотики, я была ещё маленькой. Учился он плохо, ничем не увлекался. Потом связался с дурной компанией, подсел на наркотики. И начался ад. Как будто в доме поселился чужой человек – неадекватный, агрессивный. Мы боялись его. Он стал жертвой наркотиков, мы – жертвами наркомана. Часто по ночам брат дико кричал. Наверное, от ломки. Смыслом жизни для него стала доза. Он воровал. Сначала дома, потом у соседей, друзей. Деньги, бытовую технику, телефоны. Да всё, что можно продать или сдать на металлолом. Наши мольбы его не трогали. Даже тюрьма его не образумила. Выходил и снова принимался за старое. Начал пить. Однажды он уснул на улице и умер от переохлаждения. Горько осознавать, что не стало близкого человека, но ещё больнее от того, что его смерть принесла нам облегчение.

Записал Виктор Максимов

Руки за голову!

Сотрудник полиции:

– Мы получили информацию, что в одном из кафе нашего города не-установленное лицо распространяет наркотические средства. В срочном порядке было вызвано силовое подразделение «Гром». Приехали 14 человек под два метра ростом, в масках, бронежилетах, с оружием.

За 20 секунд всех посетителей расставили вдоль стен. В складском помещении провели личный досмотр. В присутствии понятых по очереди стали допрашивать всех лиц мужского пола. Человек, у которого было обнаружено наркотическое вещество, был внешне спокоен, поэтому первоначально не вызвал подозрений. Наркотики он держал в руке, спрятанной в кармане. Так как кулак он разжимать не хотел, силовики его слегка встряхнули, и пакетик с белым порошкообразным веществом выпал на пол. «Это не моё! Мне подкинули!» – отчаянно кричал злоумышленник. Но позднее во всём сознался. За хранение наркотических средств ему назначили наказание – 230 часов общественных работ. Преступник, продавший ему наркотики, проведёт за решёткой от 8 до 15 лет.

Записала Полина Шепелева

Советует психолог

Родителям

Учите радоваться жизни

Советы психолога Устанской школы И.Д. Лебедевой

  • Научитесь любить и принимать своего ребёнка таким, какой он есть.
  • Детей оскорбляет чувство ненужности. Не отмахивайтесь от них словами: «Отстань, я устал!»
  • Возьмите за правило: один раз ребёнка поругали, четыре – похвалите.
  • Даже если он колючий, как ёжик, старайтесь понимать своего ребёнка. Подростковый возраст нужно пережить, как зубную боль.
  • Почаще вспоминайте себя подростком. Вы тоже допускали ошибки. Рассказывайте, как справлялись с проблемами.
  • Советуйте детям, как общаться со сверстниками и взрослыми людьми.
  • Не разговаривайте с ребёнком в гневе. Возьмите паузу, сосчитайте до 10. Успокойтесь.
  • Учите ребёнка говорить о своих чувствах, управлять своими эмоциями.
  • Приучайте детей преодолевать трудности самостоятельно. Запишите на секцию. В спорте формируется сила воли и закаляется характер.
  • Не скупитесь на благодарность. Почаще говорите детям «спасибо».
  • Помогите найти ребёнку сферу деятельности, в которой он будет успешен.
  • Учите детей учиться.
  • Проводите больше времени со своими детьми. Ходите на прогулки, смотрите фильмы всей
  • семьёй.
  • Научите детей просить о помощи, твёрдо говорить «нет».
  • Объясните детям, что риск – это глупо. Любые действия, которые вредят здоровью, сродни психическому расстройству. Формируйте ценность здорового образа жизни.
  • Рассказывайте страшную правду о наркомании, алкоголизме. Это те случаи, когда нельзя учиться на собственных ошибках.
  • Формируйте чувство ответственности за свои поступки. Если человек употребляет наркотики, алкоголь или вступает в брак с зависимым человеком, страдает вся семья.
  • Учите детей радоваться жизни, видеть позитивные моменты.

Детям

Как сказать «Нет!»

Есть люди, которые хотят, чтобы ты стал наркоманом. Они могут поймать тебя на любопытстве, взять на «слабо», сыграть на чувстве товарищества. Они могут предложить «помощь», когда тебе будет тяжело. Могут угрожать. Твоя беда – их цель. Твоя болезнь – их безбедная жизнь. Сегодня ты свободен. Но если оступишься, они выжмут всё до капли из тебя и твоих близких.

  • Скажи чётко и уверенно: «Нет, это не для меня!» Если тебя не поняли, повтори спокойно, кратко.
  • Во время разговора избегай телесного контакта, отойди на безопасное расстояние.
  • Не пытайся никому ничего разъяснить, доказать, не вступай в спор. Не надо идти на уступки. Ты не должен ни в коей мере дать понять, что тебя, теоретически, можно заставить принять наркотики. Сказал: «Нет!» и уходи.
  • Если не хотят отпускать, не стесняйся позвать на помощь любого прохожего взрослого.
  • Если наркотики предлагает близкий друг или хорошие знакомые – это не повод соглашаться. Знай: ни один настоящий друг не отвернётся от тебя и не осудит, если ты откажешься пробовать эту дрянь. Если компания начинает насмехаться из-за того, что ты отказываешься, значит, не стоит общаться с этими людьми.

Записала Анастасия Кудрявцева

Статистика

По данным Главного управления МВД России по Нижегородской области

Зарегистрировано лиц, употребляющих наркотики

2018 8 773
2017 10 215

Количество наркопреступлений

2018 3 754
2017 4 135

из них, тяжкие и особо тяжкие преступления за 2018 - 2973, за 2017 - 3230

По данным МО МВД России «Уренский»

Зарегистрировано лиц, употребляющих наркотики

2018 48
2017 49

Количество наркопреступлений

2018 11
2017 5

Цифры и факты

  • В России свыше 18 млн человек употребляют психоактивные вещества.
  • 90 тысяч человек каждый год начинают употреблять наркотики (250 чел. в день).
  • 100 тысяч зависимых в год умирают от передозировки.
  • За последние 10 лет смертность в среде наркоманов выросла в 12 раз.
  • 90% участников преступлений — наркозависимые.
  • За последние 10 лет срок жизни наркозависимых уменьшился на 3 – 5 лет.

По данным УНП ООН с интернет-сайта

Редактор выпуска – руководитель клуба юных
журналистов «Ровесник» Юлия Максимова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83