Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

11.11.2019 10:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85(13303) от 11.11.2019 г.

Подвиг длиною в жизнь

Главный завет: любить свою Родину

Каждый раз, беря в руки книги, подаренные ей когда-то бабой Ниной и дедом Михаилом, Надежда Борисовна Березина чувствует, как на глаза наворачиваются слёзы. На титульной стороне каждой из них – дарственная надпись, в которой обращённые к ней слова звучат наказом: «Любите Россию. Это ваша Родина!» От деда досталась ей и тетрадь воспоминаний, которых не на одну жизнь хватит, а если их уложить в книгу или снять фильм, то получится круче любого остросюжетного романа или вестерна, только сюжет здесь невыдуманный. В этих воспоминаниях – отражение судьбы целого поколения, на долю которого выпала война. Кто же такая Надежда Борисовна и что её связывает с Уренём?

В г. Урене побывали дочь, внучка и правнук Героя Советского Союза Михаила Фёдоровича Орлова

Есть встречи, которые подобно яркой вспышке вдруг перевернут всё твоё сознание и заставят, отринув суету, задуматься о главном: кто я такой и для чего живу? Именно такая судьбоносная встреча прошла в музее Уренской средней школы №1 в первых числах октября. Исторической она была не только для старшеклассников, присутствовавших на встрече, но, мы бы даже сказали, для всего района. На память о ней остался альбом фотографий из семейного архива нашего героического земляка. Сюда, сойдя с поезда тёплым осенним утром, спешила Надежда Борисовна вместе со своей мамой Людмилой Михайловной Малаховой и сыном Тимофеем. Будучи маленькой девочкой, Надежда Борисовна каждое лето приезжала в Урень с дедом, в последний раз это было в 1992 году. Город ей запомнился широтой души и гостеприимством его жителей. Как их здесь всегда встречали! Казалось, в городе не было ни одного человека, который бы не знал её прославленного деда. А дед – Герой Советского Союза Михаил Фёдорович Орлов – был уроженцем этих мест.

Вот и школа, в которой он когда-то учился и сразу же со школьной скамьи пошёл на фронт. Теперь о тех суровых годах рассказывают экспозиции, представленные в зале боевой славы школьного музея. С каким трепетом и волнением знакомились с музейными экспозициями гости, всматривались в лица на пожелтевших от времени фотографиях в зале, посвящённом истории школы, многих на них узнавали. Третьекласснику Тимофею всё казалось интересным: и заспиртованные в банках рыбки, и коллекция минералов в зале охраны природы, и школьные принадлежности начала прошлого века в зале быта и ремёсел. Среди всех этих исторических находок особняком стоят те, что находятся в зале боевой славы. Именно потому, что они хранят особенные воспоминания, вызывающие чувство трепета и гордости за тех людей, которые ценою огромных потерь отстояли страну в годы военного лихолетья. Здесь среди всех лиц, смотревших на него с фотографий, маленький Тимофей без труда узнал своего прадеда.

Беседуя со старшеклассниками, Надежда Борисовна вспоминает о той последней встрече, что прошла здесь в школе много лет назад. Тогда полный зал приветствовал стоя её деда.

– За что такие почести? – продолжает она диалог. – Это был обычный человек, он не готовил себя к такой роли, которая ему была определена судьбой. Вот этот выпуск июня 1941 года, – показывает она фотографию, с которой смотрели мальчишки и девчонки, среди которых был и её дед. Наверное, как это свойственно их возрасту, они мечтали о светлом будущем, но даже не подозревали, что в их планы ворвётся война.

Михаил Фёдорович вырос в небогатой крестьянской семье, где было пятеро детей: три мальчика и две девочки. Сегодня детям, увлечённым интернетом, сложно представить жизнь их сверстников в довоенные годы. После школы дети шли помогать родителям в поле. И собирать зерно, и косить – всё приходилось делать вручную. В свои 75 лет, как вспоминает внучка, Михаил Фёдорович косил траву на даче. Привычка к физическому труду и любовь к своему Отечеству – это то, что помогло его поколению выжить.

– Как бы ни трудна была жизнь, меня всегда поражала в нём огромная тяга к знаниям, – говорит о своём прославленном деде внучка. – Я сейчас перечитываю его воспоминания: потрясающая грамотность: многим современным людям у него бы поучиться.

Настраивая на дальнейшую беседу, Надежда Борисовна обращается к сидящим в зале молодым людям с вопросом:

– Мне очень интересно, как современные дети ответят на вопрос: что такое война? Одним словом.

В ответ слышатся реплики:

– Страх.

– Жестокость.

– Горе.

– Смерть.

– Знаете, в течение многих лет, работая в детском саду, я не разрешала детям играть в войну. Война – это вовсе не то, что показывают в кино. И хотя в воспоминаниях деда прямо об этом не говорится, но даже между строк читается весь тот ужас, который испытывали люди, потому что они не готовились к этому. То, что чувствует человек, попадая на фронт, сложно понять нам, сегодняшним, но нужно постараться осознать, почему в музее есть зал боевой славы, а на площади Победы стоит памятник воину-освободителю. Эти люди дали нам право на жизнь. В память о них мы должны любить свой город, свою страну, как это делали они, – приглашая к размышлениям, говорит Надежда Борисовна.

Приблизить те далёкие события позволил дальнейший её рассказ, основанный на воспоминаниях деда. Вместе с ней мы пройдём его боевыми дорогами.

В бой идут одни старики

Из рассказа Надежды Борисовны следует, что после второго горьковского танкового училища в 1943 году Михаил Фёдорович был направлен на фронт и попал в самое пекло – на Курскую Дугу в 65-й танковый корпус. Он должен был участвовать в танковом сражении под Прохоровкой. По количеству задействованной техники это было одно из самых масштабных сражений за время второй мировой войны.

– Представляете, эти мальчишки, которые войны не видели, сели бы в танк, и – вперёд! – говорит Надежда Борисовна. – А что сделали те люди, которые уже воевали? Они их не пустили. Они пошли сами. А этих необстрелянных молодых ребят они прикрыли собой, дав им шанс на спасение.

Сколько раз мы смотрели фильмы про войну и там видели те же примеры. Но когда узнаёшь это из фронтовых воспоминаний конкретного человека, начинаешь чувствовать гораздо глубже и острее. Так вот что скрывается за сухими строчками в учебниках – примеры истинного благородства, поэтому советские солдаты и были непобедимы.

– На долю деда и Курской Дуги хватило, и всего, что было дальше, – продолжает свой рассказ гостья и вновь возвращается к воспоминаниям М.Ф. Орлова. Судя по записям, освободив Орловскую область, танкисты двинулись на Украину.

Сам погибай, а товарища выручай

На Украине есть такой прекрасный город – Волноваха. Здесь одна из улиц так же, как и в Урене, носит имя Михаила Фёдоровича Орлова. При освобождении этого города танк Михаила Фёдоровича первый раз был подбит. На тот момент он уже был командиром танка.

– Что такое подбитый танк? Есть всего 40 секунд, чтобы выбраться оттуда и успеть до взрыва боеприпасов. Когда снаряд попал в танк, дед потерял сознание и остался лежать на дне танка. Механик-водитель и наводчик выскочили уже из танка, а потом, когда увидели, что их командир не вышел, вернулись за ним, рискуя остаться там же навсегда. Они вытащили его, положили под грушевым деревцем возле какого-то дома.

Он пришёл в себя, а потом его отправили в госпиталь. И до сих пор в городе Волновахе стоит этот танк, на котором Михаил Фёдорович освобождал этот город, – рассказывает внучка.

В зале стоит тишина, множество детских глаз устремлено на неё. Об этом они не прочитают в учебниках. Это потрясающий пример подвига человеческого: не самому спастись, а спасти своего товарища.

Как вспоминает Надежда Борисовна, её деда очень много раз приглашали в этот город, он очень много раз туда ездил. На все праздники школьники, жители города присылали целые стопки открыток. Он очень любил детей и старался им рассказать про то, как надо любить свою Родину.

Спасли польские мальчишки

Есть улицы имени Орлова и в польских городах Радом и Томашув-Мазовецкий. В этих городах он также является почётным гражданином. При освобождении Польши он уже командовал танковой ротой. За всю войну Михаил Фёдорович пять раз горел в танке и пять раз получал Благодарность Верховного главнокомандующего. Часто, как говорит его внучка, Михаил Фёдорович вспоминал один случай, произошедший с ним в Польше близ города Радом. Шёл 1944 год. Его роте был дан приказ форсировать реку.

– А что такое форсировать? Это переправиться на танках по реке и быстро атаковать противника. На танках той поры это было непростой задачей,– поясняет ребятам Надежда Борисовна.

Чтобы оценить обстановку, танкисты подошли к реке ночью и выбрали место, где будут переправляться. И тут к ним подошёл польский мальчик. Он предупредил, что на той стороне реки стоят фашисты и готовятся подбить танки. Другой мальчик показал им место, где они могут переправиться безопасно. Этим мальчишкам в ту пору было по 14 лет, практически столько же, сколько и участникам этого разговора. Можно представить, как им было страшно, ведь кругом стреляли, но тем не менее они нашли возможность предупредить и этим спасли жизнь нашим солдатам.

– Через 16 лет после войны, приехав в город Радом, дед нашёл одного из мальчиков, который, конечно, стал уже мужчиной, чтобы ещё раз поблагодарить его. Его звали Антон Сяра, – говорит Надежда Борисовна, и её рассказ будоражит воображение, побуждает мыслить, чувствовать, сопереживать. Между ней и аудиторией устанавливается крепкая эмоциональная связь. Теперь школьники уже не сторонние наблюдатели, а соучастники серьёзного разговора.

Первый танк у вражеской границы

65-й танковой бригаде был отдан приказ быстро подойти к реке Одер, за которой была уже Германия. Это была сложнейшая задача. 650 километров они проехали практически без остановки, с боями, уничтожая на своём пути противника. Вот что напишет потом в своих воспоминаниях Михаил Фёдорович, которые почти дословно процитировала его внучка: «Ночью мы совершали марш-бросок, а утром увидели автоколонну, которая стояла на встречном направлении. Машины стояли не пустые, на них были артиллерийские орудия. Я вылез из башни и посмотрел. Сначала я подумал, что это наши солдаты, но оказалось, что это фашисты. После этого я отдал приказ механику-водителю убедиться, что это точно не наши. Потом я отдал приказ давить гусеницами танка эти машины, а сам начал стрелять из пулемёта».

– Вы понимаете, они могли просто развернуться и уйти, оставшись незамеченными, могли мимо проехать. Но он принял решение идти до конца, руководствуясь чувством долга. Это то, что отличало тех людей, – делает вывод Надежда Борисовна.

Вот как потом об этом героическом поступке напишут в официальных источниках:

«18 января 1945 года, находясь в передовом отряде бригады, во время наступления на село Мнишек (20 километров западнее города Радом) встретил заслон двух артиллерийских батарей 88-миллиметровых орудий, прикрывавших отход колонны противника из города Радом. Умелым, стремительным манёвром, правильным распределением огня разбил обе батареи, с хода врезался в отступающую колонну противника, не дав ему развернуться, захватил шесть 88-мм орудий, 23 зенитные пушки, 1 танк «Пантера», 200 автомашин с военными грузами. Уничтожил 160 вражеских солдат и офицеров. Этим обеспечил дальнейшее наступление всей бригады на город Томашув-Мазовецкий.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за умелое руководство танковой ротой, мужество и героизм, проявленные в Висло-Одерской операции, старшему лейтенанту Михаилу Фёдоровичу Орлову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Итак, с боями они подошли к Одеру. Танк Михаила Фёдоровича Орлова был первым советским танком, подошедшим к немецкой границе. За этот подвиг он должен был получить вторую звезду Героя Советского Союза, но так часто столь высокие награды не давали.

Поклонимся великим тем годам

– К 1943 году, как напишут многие военачальники, в частности, Григорий Константинович Жуков, мы научились воевать и стали гнать фашистов до их логова. Но это не значит, что они нам ключи от городов отдали. Тяжелейшие бои были при штурме Кёнигсберга. Очень много бойцов погибло при взятии Берлина. Дед не смог участвовать непосредственно в самом штурме Берлина, потому что он получил ранение и победу встретил в госпитале. Наверное, благодаря этому он и вовсе остался жив. Понимаете, командир роты за спины не прятался, командир всегда был впереди, поэтому очень часто командиры погибали, – говорит Надежда Борисовна.

Война не знает пощады. Возвращаясь к началу разговора, Надежда Борисовна ещё раз вспоминает тот факт, что у деда было два брата и две сестры. На войне у него погиб один брат, другой вернулся инвалидом. На войне погиб и муж его сестры. Всю войну каждый день люди с замиранием сердца ждали страшных вестей. Когда почтальон шёл по улицам, все прятались, потому что он нёс не только письма-треугольники, но и похоронки.

В 1941 году у Михаила Фёдоровича умер отец. Не дождалась с фронта сыночка и мать Михаила Фёдоровича, умерла в 1942 году. Хотя свидеться им выпал счастливый случай. Поезд, увозивший на фронт Михаила Фёдоровича, остановился в Урене, но с матерью, которая уже тогда не могла ходить, его повидаться не отпустили. Тогда его сестра привезла мать на санях к поезду. Это была их последняя встреча.

За месяц до конца войны погиб боевой друг Михаила Фёдоровича Иван Квасов, о подвигах которого, как вспоминает внучка, дед очень много рассказывал.

Экипаж машины боевой

Иван Квасов – тоже Герой Советского Союза – был потрясающей храбрости человеком. Отправился он как-то за курицей к обеду и вместе с курицей прихватил немецкого генерала. Или вот ещё такой случай. После Курской Дуги осталось мало танков, и друзья, Михаил, Иван и Дмитрий Мантуров, ночью решили пробраться в немецкий тыл. Они прошли через все немецкие заграждения, уничтожили вражеский экипаж, забрали танк и, по ходу следования стреляя по фашистам, стали пробираться к своим. Увидев, что на них движется вражеский танк, наши солдаты его подбили. Всю войну боевые друзья, можно сказать, испытывали судьбу, а она одного из них нашла в конце войны. Погиб Иван по глупой случайности. В одном из захваченных немецких укреплений нашли они с Михаилом немецкое оружие. Решили пострелять. Первым выстрелил Михаил, а когда пришла очередь стрелять Ивану – оружие разорвалось у него в руках.

В 1945 году им было всего лишь по 22 года. Многие современные люди в этом возрасте ещё не понимают, чем они в этой жизни будут заниматься, а за ними уже было три года войны, кровавые бои, смерть товарищей. После войны Михаил Фёдорович неоднократно ездил к отцу Ивана, чем мог, старался ему помогать.

Самый главный праздник

– Я родилась 9 мая. Как говорил дед, для него это был самый лучший подарок в такой великий день. А для меня День Победы – самый главный праздник. Не было бы Победы, не было бы нас всех, – говорит Надежда Борисовна. И подводит нас к началу беседы. – Вот эти детские воспоминания, когда ты идёшь с дедом по улице и его все узнают, я храню с особой теплотой, как и то, что мой дед оставался всегда очень скромным человеком, несмотря на то, что имел столько громких званий, большое количество благодарностей, в четырёх городах его именем названы улицы, в четырёх городах он являлся почётным гражданином. С разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья получал большое количество поздравлений на все праздники.

После войны М.Ф. Орлов окончил сначала высшие офицерские курсы в Ленинграде, потом Академию бронетанковых войск в Москве и остался военным. Начались непростые офицерские будни. Служил он в Сенеже (Московская область), Слуцке (Белоруссия), на станции Безречной (Забайкалье), Пади Моховой ( Амурская область), в Хабаровске. Военную службу закончил в Москве.

Внучка привела и такой пример, очень характеризующий М.Ф. Орлова. Его семья ездила за ним по гарнизонам. Лишь однажды, узнав, что им нужно ехать в суровый край Забайкалья, жена сказала: «Миша, но у тебя же больное сердце, и потом – у нас дети. Сходи в госпиталь, попроси…» Он ответил: «Нина, нас там ждут, у них тоже есть дети». Как вспоминает дочь Михаила Фёдоровича, на случай внезапной командировки у него всегда стоял чемоданчик с самым необходимым, и куда бы его ни направляли, даже если это были полевые учения, возвращался всегда с букетом цветов для жены.

– Это, наверное, самое главное: всегда оставаться человеком, – подытоживает встречу Надежда Борисовна. – Я считаю, вы должны о нём узнать. Он жил в вашем городе, ходил по этим улицам, учился в вашей школе, бегал на Усту купаться, собирал грибы и ягоды. Это очень должно вас сближать, внутренне поддерживать, потому что такие люди служат определённым жизненным ориентиром. В память об этих людях вы должны любить свою страну, свой прекрасный город, где по-прежнему живут такие же потрясающие люди, добрые, с открытой душой, – обратилась она к ребятам.

– Такие моменты – исторические для школы и для каждого из нас, потому что они устремлены в будущее, – сказала организатор этой встречи учитель иностранного языка, руководитель школьного музея Нина Александровна Смирнова. Благодаря ей между родственниками М.Ф. Орлова и школой установилась крепкая связь. На память об этой встрече она вручила гостям подарок с символом города, выполненный умельцами Дома ремёсел. Думается, продолжение у этой встречи будет, поскольку в настоящий момент внучка М.Ф. Орлова работает над созданием книги фронтовых воспоминаний нашего прославленного земляка. В следующий свой приезд она пообещала привезти её в подарок школьному музею.

Ирина Смирнова.

Фото автора и из семейного архива Орловых.

Дочь и внучка М.Ф. Орлова совершают экскурс в прошлое
Правнук Тимофей
Урок жизни для сегодняшних школьников
На страже мира
По особому тепло проходили встречи с жителями освобождённых городов
М.Ф. Орлов с внучкой Надей

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

104