Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

07.10.2019 09:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 (13294) от 07.10.2019 г.

Без капусты в доме пусто

Надежда Фёдоровна и Пётр Никитович Казаковы

8 октября по народному славянскому календарю – день Сергия Капустника. Название раздника связано с именем Сергия Радонежского. Православной церковью в этот день почитается кончина святого.

С этого дня на Руси начинали рубить капусту и квасить её на зиму. Считалось, что раньше этого дня капусту рубить не стоит – прокиснет. На «капустки» (рубку капусты) приходили соседские девушки, чтобы помочь той или иной семье в заготовке капусты на зиму. Это делалось с весёлыми песнями, гостьям подносилось сусло-пиво, подавались разные угощения. На «капустки» нередко приглашали семьи, в которых были дочки на выданьи. Количество приглашённых зависело от урожая капусты у хозяина дома. Как правило, собиралось не менее 10 – 15 девушек. Парни же приходили незваными.

У Надежды Фёдоровны и Петра Никитовича Казаковых семья большая – два сына, две снохи, дочь, зять и пятеро внуков. Капусту в семье любят, поэтому супруги Казаковы выращивают и рубят её много, чтобы хватило всем домочадцам на долгую зиму. Обязательно рубят капусту и на серые щи. А заквашивает капусту Надежда Фёдоровна по своим фирменным рецептам – с брусникой, яблоками, свёклой. И получается она у неё вкусная да хрустящая!

Татьяна Прусакова.

Фото Алексея Метелькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13