Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

04.10.2019 10:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 (13293) от 04.10.2019 г.

"Я молодею вместе с вами"

Рассказывая о профессии учителя, преподаватель русского языка и литературы Арьёвской средней школы Софья Рафаиловна Сироткина цитирует слова учительницы математики М.В. Девятовой из культового фильма режиссёра Владимира Меньшова «Розыгрыш»: «С вами вместе я расту, с вами вместе я молодею. Потому что вы – моя жизнь».

Как и героиня фильма, в работе с детьми решение нравственных воспитательных задач Софья Рафаиловна выносит на первое место. К примеру, когда в одном из классов, где она преподавала, среди детей разгорелся конфликт, вместо назиданий и наставлений учительница принесла книгу и начала читать отрывок из детской повести «Класс коррекции» Екатерины Мурашовой. Как преподаватель, любящий свой предмет, да и просто как активный читатель Софья Рафаиловна знает, насколько глубоко может воздействовать книга.

Приглашая к совместному задушевному разговору, книга через соучастие, сочувствие к героям задевает в детях лучшие струнки их души, помогает осознать себя как личность. А потому учительница, используя грамотные подходы, стремится привить любовь к чтению своим ученикам. В конкурсах чтецов разных уровней её воспитанники всегда в числе лучших.

– Учитель для детей – в первую очередь образец нравственности, – говорит Софья Рафаиловна. И в этом на протяжении всей своей жизни она не переставала убеждаться, встречая на своём пути прекрасных педагогов, у которых она многому научилась. Всю её дальнейшую судьбу, можно сказать, определила её первая учительница Лидия Кузьминична Оленёва.

– Мы подмечали всё: и как она смотрит, и как она говорит, стремились быть на неё похожими. Не случайно многие в дальнейшем выбрали профессию педагога. В том числе и я, – делится своими воспоминаниями Софья Рафаиловна. Затем, придя сюда на работу уже в качестве учителя начальных классов после окончания Халтуринского педучилища, а потом, после вуза, учителем русского языка и литературы, она оказалась в большом дружном коллективе, состоящем из 60 учителей.

– И сегодня я живу и работаю по тем принципам, которые привила мне в те годы завуч школы Софья Петровна Руина: «В первую очередь – это люди, нужно их беречь» – было её жизненным девизом. Другой завуч Валентина Николаевна Шмелёва, посещая уроки, всегда находила, за что похвалить учителя и обязательно спрашивала: «Чем я могу тебе помочь?» – вспоминает педагог с 41-летним стажем.

– Что изменилось за эти годы в школе? – спрашиваем мы.

– Практически ничего, – говорит Софья Рафаиловна и поясняет, – когда я училась в школе, у нас математику преподавал Василий Дмитриевич Сперанский, кроме мела и тряпки у него ничего не было, но предмет благодаря ему мы знали все прекрасно. И сегодня главным инструментом на уроке являются отнюдь не информационные технологии, а по-прежнему слово учителя. Для меня каждый ребёнок важен, поэтому каждый свой урок я завершаю фразой: «Если кому-то что-то непонятно, подойдите». Стараюсь вновь и вновь донести до учеников, как важно в современном мире быть грамотным, уметь красиво, правильно писать и говорить. С обучения русскому языку начинается осознание себя в этом мире.

Как руководитель районного методобъединения учителей русского языка и литературы Софья Рафаиловна оказывает методическую помощь учителям в проведении экзаменов. На протяжении 10 лет являясь экспертом ЕГЭ в НИРО и председателем районной экзаменационной комиссии ОГЭ, она может с ответственностью сказать, что эта форма экзамена у нас прижилась и доказала свою эффективность. Да, этому предшествует серьёзная подготовка, но если подходить к этому осознанно, то всё получается. Так, анализируя экзамен по русскому языку этого года, она, к примеру, отмечает, что 80 процентов учащихся УСОШ №1 набрали на экзамене 70 и выше баллов. К таким результатам нужно стремиться. Как признаются выпускники прошлых лет, теперь уже студенты, дальше всё только сложнее. Успешно учиться в вузах им помогают крепкая научная база, чувство ответственности, дисциплинированности, которые они наработали в школе.

– Я всегда говорю: счастье в любви придёт, если сумеешь устроить счастье труда. Объясняю так: если нашёл счастье труда, то с радостью идёшь на работу и в семью не несёшь негатива, – говорит Софья Рафаиловна.

Сегодня счастье педагогической профессии обрели и её ученики. Филологическое образование, к примеру, получили завуч УСОШ №2 Ирина Валерьевна Светлова, завуч Минеевской школы Любовь Павловна Щекотова, учитель русского языка и литературы УСОШ №2 Светлана Вячеславовна Смирнова. Для всех них учительство – это образ жизни, которому подчинены они и их семьи.

– Без понимания и поддержки семьи трудно состояться как учитель, – продолжает развивать эту мысль Софья Рафаиловна.

Сколько лет она является педагогом, столько же и замужем за Евгением Николаевичем Сироткиным. Всю совместную жизнь он является для неё надёжным тылом. Если приходится оставлять семью и идти в поход с детьми, проводить родительское собрание или школьный праздник, а вечером, как правило, – стопки тетрадей, он всегда львиную долю домашних дел берёт на себя. А потому у Сироткиных и крепкое хозяйство, и замечательные дети и внуки. А уж как восемнадцатилетняя внучка Александра и четырёхлетний внук Савва обожают бабушкины пирожки! Софья Рафаиловна любит побаловать близких чем-нибудь вкусненьким. Дом Сироткиных отличается хлебосольством. Подумывает Софья Рафаиловна и о возвращении в народный хор «Душенька», участницей которого она являлась на протяжении 27 лет.

Ирина Смирнова.

Фото Алексея Метелькова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11