Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

28.12.2018 10:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98(13218) от 28.12.2018 г.

Секрет новогодней ели

Первое письменное свидетельство об украшенных ёлках, датированное 1605 г., звучит так: «В Страсбурге на Рождество приносят в дома еловые деревья и на эти деревья кладут розы, сделанные из цветной бумаги, яблоки, вафли, золотую фольгу, сахар и другие вещи».

В начале XIX в. этот красивый немецкий обычай стал распространяться на территории Северной Европы. В Англии, Франции, Америке повсеместно ставить и украшать рождественские ёлки стали только в середине XIX в. В это же время ёлка стала рождественским деревом и в России. Правда, указ Петра I в канун 1700 г., закрепляющий перенос нового года на 1 января, тоже гласил: «По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевелевых». Но о ёлке как украшении дома речь ещё не шла. Немцы, жившие в России, соблюдали свои обычаи, но русские не спешили их перенимать.

Есть упоминание в литературе о том, что первая рождественская ёлка в России была устроена Николаем I в конце 1830-х годов. К концу 1840-х годов ёлка стала привычным атрибутом рождественского праздника. Деревья украшали поделками из цветной бумаги, фруктами, рафинадом и мишурой.

В конце 20-х годов XX столетия ёлка в России была запрещена вместе с празднованием Рождества и даже Нового года. Но в 1936 году вернулась как атрибут новогодних праздников, и надеемся, больше нас не покинет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23