Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

19.11.2018 09:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87(13207) от 19.11.2018 г.

Один день из жизни налогового инспектора

На рабочем месте

21 ноября – день налогового работника

Налоговая инспекция, наряду с больницей, полицией и другими подобными структурами, является таким учреждением, которое мы посещаем только в случае крайней необходимости. В больницу мы несём своё нездоровье, в полицию – несчастье, налоговикам – свои кровные денежки. Пусть – по закону, пусть – обязан, но всё равно жалко.

Сказка перед сном...

На йоге в ФОКе «Спарта». «Так хочу...»

Несколько лет назад, когда мои отношения с учреждением строились на параллели «инспектор-плательщик», я по-обывательски полагал, что работать здесь могут только педантичные, жёсткие, сильные люди. Помните самого известного инспектора, борца, чемпиона, полковника налоговой полиции Александра Карелина?

На днях я познакомился с налоговым инспектором Татьяной Леонидовной Реуновой в ФОКе «Спарта» на занятиях йогой. Вот здесь уже заработала параллель «журналист-инспектор». Сначала я зацепился за совпадение фамилий. Выяснил, мы – не родственники, хотя фамилия достаточно редкая. Потом поинтересовался, почему йога, а не борьба? Ответ был лаконичным: «Так хочу». В процессе общения Татьяна рассказывала о семье, детях, работе. Из бесед получилась маленькая хроника.

* * *

Звонок будильника взрывает сумрак. На циферблате привычные цифры 6.10. В шесть часов ещё поспать хочется, а в шесть двадцать спать уже некогда, хотя тоже хочется. У соседей – тихо. В квартире тишина, никто под ногами не мешается, все спят.

6 часов 45 минут. На кухонном столе – гора только что приготовленных бутербродов. На плите работают все газовые горелки: чайник, каша для младшенькой, омлет из пятнадцати яиц… Да-да, ни слова не соврал, именно из пятнадцати – скоро проснутся муж и сыновья. Трое голодных мужчин в доме, это – «стихийное бедствие».

7 часов 00 минут. Рота, подъём! Включается свет – головы дружно выныривают из-под одеял. Топот босых ног, плеск воды в ванной, какой-то грохот, наверное, «слоники» столкнулись в коридоре.

7 часов 15 минут. Стук ножей и вилок, звон тарелок и чашек. «Стихийное бедствие» смело со стола всё, предложенное на завтрак, заглянуло под крышки кастрюль, приоткрыло дверцу холодильника и, удовлетворённо вздохнув, удалилось по делам. Муж – на работу, сыновья – в школу.

7 часов 20 минут. «Доченька, пора вставать, просыпайся!» Платье, колготки, косички. Книжка, игрушка, шоколадка. Скрежет ключа в замке. Две пары туфель цокают каблучками по лестнице. Свежий ветер. Лёгкий сумрак. Детский сад. Терем-теремок, кто в тереме живёт? «Пока-пока, дочь, до вечера». Вдох-выдох. Взгляд на часы: всё, как вчера, всё, как всегда…

8 часов 30 минут. Начинается рабочий день. Как коллеги, на местах? «Девчонки, все здоровы? Вот и слава Богу». Телефоны подпрыгивают, принтеры шуршат, факсы скрипят. Звонок – ответ: «Ваша справка готова, можете получить». Письма, доклады, отчёты. Звонок – ответ: «К выезду с судебными приставами готовы». Сводки, справки, таблицы. Звонок – ответ: «Любая информация доступна на нашем сайте «налог.ру». Принять, зарегистрировать, отправить. Звонок – ответ: «Отчёт будет отправлен в срок». Цифры, цифры, цифры… За каждой цифрой – живой человек. Такой сумасшедший ритм на восемь (девять, десять…) рабочих часов. Сегодня повезло – форс-мажора не случилось, непредвиденных обстоятельств не приключилось. Можно забирать дочку из садика.

17 часов 45 минут. Терем-теремок, кто в тереме живёт? Виктория, ты где? Ау! Платье, колготки, косички. Книжка, игрушка. Шоколадка? Ах, это другая шоколадка, мальчик угостил? Давай руку, пойдём. Две пары туфель цокают каблучками по тротуару – мама с дочкой идут домой.

18 часов 00 минут. Скрежет ключа в замке. Включается свет, зажигается газ – все четыре горелки. Только потом снимается пальто. Две хозяйки, большая и маленькая, дружно готовят ужин – «стихийное бедствие» уже на подходе. Грохот «слоников» в коридоре соответствует обычному маршруту: прихожая, ванная, кухня.

18 часов 45 минут. Пора в ФОК на йогу. Оказывается, сидеть на гвоздях там не учат, а вот садиться на шпагат – запросто.

20 часов 30 минут. Вот и дома. Мужчины сытые. Значит, добрые, белые и пушистые. Можно заняться чем-то своим, личным. Как бы не так! Дочь идёт с книжкой, будем сказки читать.

22 часа. «Виктория, спать! Завтра трудный день. А я ещё чуть-чуть почитаю…»

6.10. Звонок будильника взрывает сумрак…

6.30. Гора бутербродов…

6.45. Омлет из 15 яиц…

7.00. Рота, подъём!

7.15. «Стихийное бедствие»…

Новый день в жизни налогового инспектора…

Александр Реунов.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

188