Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

25.12.2017 13:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98(13119) от 25.12.2017 г.

На ринге – наша история

Столетию революции был посвящён межрайонный исторический ринг «Моя малая родина – часть большого Отечества»

Нет смысла судить историю, её нужно знать, тогда она

станет и помощником,

и мудрым учителем. Столетию

революции был посвящён межрайонный исторический ринг «Моя малая родина – часть большого Отечества», собравший в Уренской

районной библиотеке специалистов библиотек и музеев из Уренского, Ветлужского и Тонкинского районов, а также педагогов и старшеклассников

Уренских школ.

Организатор мероприятия – библиотекарь сектора краеведения МБУК «Уренская ЦБС» Е.П. Комарова – через призму крестьянского мятежа 1918 года, охватившего Урень, Ветлугу, Варнавино, Красные Баки, показала, насколько противоречивым, трагическим и в то же время героическим было время установления и утверждения Советской власти на территории России, теснимой интервентами, охваченной огнём гражданской войны. Cобытие мирового масштаба – Октябрьская революция – рассматривалась на этом мероприятии на местном материале. Это кадры кинохроники, воспоминания очевидцев из архива видеозаписей Уренской районной библиотеки, документы, десятки документально-художественных изданий. Обзор литературы, проливающей свет на Уренский мятеж, сделала главный библиотекарь А.В. Морнова, назвавшая более десятка произведений разных авторов, в их числе «Удивительные судьбы людские» В.П. Леднева, «Гроза на рассвете» В.Ф. Мамонтова, «Варнавинский вандал»

С. Скатова и многие другие.

Очень интересны были выступления. Прозаик, краевед, член Союза писателей России В.М. Киселёв рассказал об истории Уренского мятежа как автор исторической хроники «Страстотерпцы». Ещё в школьные годы, ознакомившись с работами об уренском восстании директора Уренского музея В.Ф. Мамонтова, Владимир Михайлович задался вопросом, почему крестьяне, восставшие против грабительского изъятия хлеба продотрядовцами, приравниваются к бандитам? «Начал искать свидетелей тех времён, побывал на месте расстрела 12 крестьян возле деревни

Б. Шалега, собирал сведения в Нижегородских архивах, – говорил В.М. Киселёв – В результате многое удалось выяснить». Интересен тот факт, что дед Владимира Михайловича, умирая, сознался своему брату в том, что убил красноармейца, который вёл его через лес на расстрел в Титково.

Так по крупицам собирался материал, лёгший в основу его произведений: «Раздрай», «Уренский царь».

О том, как уренский контрреволюционный мятеж, набирая силу, прокатился по Ветлужскому району, рассказала, опираясь на документы и газетные публикации, заместитель директора по библиотечной работе Ветлужской районной библиотеки Л.А. Комиссарова. С большим интересом участники мероприятия слушали о том, как уренские мятежники расправились с красноармейцами штаба, захватив Народный дом в Ветлуге и овладев хранив-шимся там оружием, а также о том, что большая часть ветлужан была на стороне красных и, несмотря на агитацию, развёрнутую эсерами, восстание не поддержала. Имена же погибших красноармейцев – Алёшкова, Штурмина, Цыганова, Куликова – стали олицетворением гражданского подвига защитников революции, они и поныне живут в названиях ветлужских улиц.

Библиотекарь из Тонкина Н.А. Домрачева, рассказывая о годах становления Советской власти в Тонкинском районе, особое внимание уделила тому, как их земляк, заведующий Тонкинской библиотекой Николай Иванович Дубенсков, был выбран ходоком к Ленину. 24 апреля 1919 года Владимир Ильич принял его и внимательно выслушал жалобы на незаконный вывоз хлеба, а также расправы продотрядовцев с местным населением, включая насилие. Сохранились записи Н.И. Дубенскова об этой встрече: «Владимир Ильич Ленин произвёл на меня чарующее впечатление. Он с большим участием выслушал мой доклад, мои устные заявления и сказал, что это у нас не власти, а разбойники. Причём на углу документов написал резолюцию о высылке комиссии для расследования и успокоил, что центральные власти всячески стараются входить в крестьянские нужды и помогать им, а с хулиганами, примазавшимися к Советской власти, они будут жестоко расправляться!»

Все эти события, вызванные революцией, стали частью истории нашей малой родины и малой толикой истории нашего Отечества. Их нельзя изменить и нельзя забывать, чтобы не утратить те самые корни, которые делают наш народ великим, позволяя нам гордиться своими отцами, дедами, прадедами, показавшими в выпавших на их долю испытаниях пример героизма и силы человеческого духа.

Татьяна Журавлёва

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39