Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

09.10.2014 14:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 (12805) от 09.10.2014 г.

Добровольная пожарная охрана

Президент Российской  Федерации В.В. Путин  6 мая 2011 года подписал  Федеральный закон  № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране». Тяжелейшая ситуация  с пожарами в центральной части России в 2010 году ещё раз подчеркнула, насколько остро стоит вопрос тушения пожаров в сельской местности. Из-за ликвидации ранее существовавших колхозных пожарных команд часть  населённых пунктов остались «неприкрытыми». Создание добровольной пожарной охраны позволит обеспечить  пожарную защиту самых  отдалённых населённых  пунктов России. 

Сейчас в Российской Федерации  более 32 тысяч сельских населённых  пунктов с численностью населения  37 млн. человек, до которых пожарные расчёты будут добираться  более установленных законом 20 минут по причине удалённого расположения. Отечественный  и зарубежный опыт показывает, что наиболее рациональным способом решения этой  проблемы является организация  подразделений  добровольной пожарной охраны. специально обученные люди могли бы ликвидировать и предупреждать пожары не только в сельской местности, но и, возможно, в городах и на предприятиях.  

Добровольные пожарные дружины  существуют давно. Это понятие нам известно ещё с начала  XIX века. В 1898 году было создано Императорское Российское  пожарное общество, куда входили  добровольная пожарная  охрана и профессиональная пожарная охрана. Возглавлял её князь Владимир Александрович Львов, августейшая персона, брат царя. Известно, что с начала века существовала Борисоглебская  дружина и другие. Они, в основном, выполняли задачи по тушению пожаров и их профилактике.  Но профилактикой занимались  не сами добровольцы, которые служили в этих частях, а меценаты – члены добровольного общества. Парады пожарных проходили  на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, и сам князь Львов принимал парад в пожарной каске. В царской России было немало  людей,  имеющих собственное дело и определённый доход, они регулярно перечисляли деньги на закупку пожарного оборудования,  одежды для пожарных и так далее. Являясь членами добровольного  пожарного общества, они, может быть, сами на пожары и не ездили, но таким образом вносили свой вклад в обеспечение  пожарной безопасности.   В других странах и сейчас многие люди считают своим долгом обязательное  участие в общественной жизни, например, состоять   в членах  добровольной пожарной охраны.

Действующим законодательством  для добровольцев предусматриваются  льготы. В первую очередь, они связаны с освобождением  от основной работы добровольных  пожарных на время участия в тушении пожара. Компенсация  за то время, которое они отсутствовали на работе, будет  выплачиваться объединением пожарной охраны или органом  государственной  власти местного  самоуправления, в интересах  которого они будут работать. Одна из немаловажных льгот – добровольцы будут иметь право на поступление вне конкурса в пожарно-технические образовательные учреждения МЧС  России при определённом стаже работы или при определённом стаже нахождения  в реестре добровольных пожарных. Особое  беспокойство вызывает положение дел на селе, потому  что на селе возникает треть пожаров  от общего количества и гибнет  почти половина людей от общей  цифры погибших.

 Конечно, это не может не беспокоить. Но в каждое село поставить по пожарному депо, если там проживает на  сегодняшний  день  не более сотни человек, невозможно. Необходимо  призвать общественность к решению этой проблемы. К сожалению, дороги, связь, которые существуют на сегодняшний день, и  удалённость  некоторых сельских объектов и территорий не позволяют  существующим подразделениям пожарной охраны своевременно прибыть и потушить пожар. с момента начала пожара  проходит время. В итоге приезжает пожарная команда, а дом  уже горит,  и стоит задача, чтобы огонь не перекинулся на другие дома. Проблемы при организации добровольной пожарной дружины  на селе заключаются в особом менталитете  жителей российской глубинки. И, конечно,   – в финансах. Необходимо помнить, что у добровольцев главный стимул – нематериальный:  выполнять общественно полезную работу.

В малом населённом  пункте, где все знают друг друга, участие в такой деятельности очень значимо. Быть добровольным пожарным важно и престижно. В законе определено, что добровольная  пожарная охрана – это социально ориентированные общественные объединения  пожар ной  охраны, созданные по инициативе граждан и юридических  лиц, объединившихся для участия в деятельности по профилактике  и тушению пожаров. Принятый закон позволяет органам  государственной власти субъектов Российской Федерации принимать соответствующие  нормативные  правовые акты, обеспечивающие льготы и иные формы социальной поддержки членам добровольных пожарных дружин. Кроме того, закон  предусматривает порядок организации  службы  добровольной пожарной охраны, а также финансового и материально-технического обеспечения  её деятельности, которое  осуществляется за счёт  собственных средств, взносов и  пожертвований, средств учредителей,  средств поддержки, оказываемой органами государственной  власти и органами местного самоуправления, и иных средств, не запрещённых законодательством Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1184