12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / У традиций прошлого есть будущее
14.09.2018 10:00
  • 7

Категории:

У традиций прошлого есть будущее

Нижегородский регион получит грант Минпромторга РФ на поддержку и развитие народных художественных промысло

Хохломская, городецкая, полховско-майданская росписи, резьба по дереву, кружевоплетение, филигрань, лозоплетение, камнерезное искусство, валяльный и кожевенный промыслы, обработка металла, гончарное ремесло – всеми этими традициями и по сей день богата нижегородская земля.

Нашу область по праву можно считать одной из главных хранительниц народных художественных промыслов, и неслучайно именно Нижегородский регион станет пилотной площадкой по реализации федерального проекта ТЕТРА, направленного на развитие и продвижение НХП.

Грант в размере 50 миллионов Нижегородской области предоставит Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Такой объём средств на поддержку этой отрасли Нижегородской области выделяется впервые, а о том, насколько это солидная сумма, можно судить хотя бы по тому факту, что в 2017 году на поддержку НХП из областного бюджета было выделено в общей сложности 6,5 миллиона рублей. Само же решение о предоставлении гранта было принято после того, как с личным визитом в Нижегородском регионе побывала заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова, познакомившаяся с ремесленными и художественными традициями Нижегородчины.

Планируется, что благодаря выделенному гранту сначала в пилотных, а затем и в остальных малых городах области, где живёт народно-художественное искусство, будут сформированы специальные команды, которые возьмутся за развитие и продвижение НХП. Координировать и контролировать работу специалистов будет Фонд развития нижегородских художественных промыслов Нижегородской области, который ныне возглавляет Николай Смирнов.

Поодиночке не справиться

Несмотря на то, что исторические традиции народных художественных промыслов нижегородские мастера хранят неизменными уже многие века, подход к развитию НХП в рамках реализации проекта ТЕТРА планируется применять самый что ни на есть современный, а именно – кластерный. Говоря простым языком, решать типовые проблемы поодиночке различные предприятия Нижегородской области не должны (именно такую позицию обозначил глава Нижегородской области Глеб Никитин), а заниматься их дальнейшим развитием нужно только комплексно.

– Поддержка промыслов – это не только поддержка предприятий, но и территорий. Совмещение таких подходов гораздо эффективнее. Нужно развивать свой малый город так, чтобы туда устремились туристы, – уверен директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Алексей Алёхин. – Сама работа по привлечению средств началась по поручению главы региона Нижегородской области Глеба Никитина. Была сформирована команда, у которой есть видение, как именно реализовывать проект, написано предложение, и наши идеи нашли поддержку на уровне федерального центра.

Приоритеты расставлены

По мнению представителей региональных властей, грант Минпромторга РФ позволит многократно увеличить объёмы поддержки НХП и создаст в Нижегородской области прочную базу для оказания более широких мер поддержки предприятиям народных художественных промыслов.

– Будем максимально активно привлекать предприятия сферы к реализации всех масштабных проектов, например, при благоустройстве или развитии исторических центров. Облик наших городов, с любовью созданный предками, мы сможем сохранить, только опираясь на материальные традиции прошлого, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – Ведь все мы понимаем, что развитие народных художественных промыслов – одно из приоритетных направлений работы сразу в нескольких отраслях: это и экономический эффект, и поддержка культурной сферы, и решение задач в образовании.

Добавим, что Нижегородский регион станет первой пилотной площадкой по реализации федерального проекта ТЕТРА, а в дальнейшем опыт нашей области будет транслироваться и на другие регионы России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх