12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / Ничё се, слётовцы!
06.08.2018 10:45
  • 26

Категории:

Ничё се, слётовцы!

Всё началось как обычно. Точно так же, как и в предыдущие годы, открывается регистрация участников на площади Ленина в г. Н. Новгороде. Кто-то с радостью, а кто-то осторожно подходит к большим туристическим автобусам, у которых стоят группы людей. Кто-то дискутирует, кто-то обнимается, кто-то пытается уложить в автобус тяжёлые рюкзаки, палатки, гитары. «Что тут происходит и кто эти люди?» – спрашивает меня кто-то из прохожих. И я с гордостью отвечаю: «Слётовцы!».

Уже в пятый, юбилейный, раз собрались в июле на «Слёт молодых литераторов» таланты со всех уголков России. На часах 12.00, и два автобуса с зажигательными «слётовцами» отправились в Болдино, в мастерскую А.С. Пушкина.

Каждый, кто бывал в Болдино, ощущает на себе эту атмосферу творчества, как будто дух поэта пребывает с тобой, и тебе невольно хочется взять перо, достать чернила, сесть в тени у берёзы и погрузиться в долгие раздумья.

Несмотря на то, что ехать где-то шесть часов, многие не заметили, как пролетело время. И тут нечему удивляться, ведь в салоне автобуса собралось столько удивительных, обаятельных и разносторонних людей. И как погода ни старалась подпортить настроение, ей это сделать не удалось.

В первый же вечер состоялся творческий мастер-класс по сценической речи студента ГИТИСа Владимира Карпука, где участники в живой игровой форме осваивали «язык дикторов», учились правильно произносить звуки, правильно цокать и другим лайфхакам, необходимым для выступления.

В этот же вечер произошёл и первый отборочный тур в номинации «Авторская песня». Жюри в этот год собралось в прекрасном составе – известные поэты, авторы и исполнители своих песен: Никита Дорофеев, Александр Молчин, Вячеслав Карташов. Все комментарии авторов были настолько глубокие и интересные, что участникам явно было что почерпнуть. Каждый из членов жюри пытался донести до участников их ошибки, при этом делая это так, что у них возникало желание расти, а не расстаться со своей гитарой.

Первый день, уже полный на события, подошёл к концу, и слётовцы отправились в палаточный лагерь, который расположился в роще Лучинник. Все засыпали с мыслями о предстоящем завтра выступлении.

Во второй день параллельно проходило два отборочных тура в направлениях «Проза» и «Поэзия». Но всё началось с мастер-класса главного редактора «Комсомольской правды» Андрея Вовка, который учил молодые таланты правильно составлять заголовки. Мастер-класс вышел очень оживлённым, так как Андрей не просто сухо читал лекцию о заголовках, а вёл диалог, демонстрируя примеры из личного опыта.

Началось два отборочных тура. Все слушали друг друга, затаив дыхание. Отборы проходили в двух разных комнатах.

И вот начался конкурс в номинации «Проза». Компетентное жюри состояло из известных писателей и публицистов: Валерии Белоноговой, Андрея Вовка, Николая Дорошенко и Александра Котюсова. Эксперты предварительно и очень внимательно изучили работы авторов. Каждому участнику был дан точный и развёрнутый ответ с указанием ошибок и списком рекомендаций, над чем каждому предстоит поработать.

Так как участников в направлении прозы было намного меньше, то по завершению конкурса мы перешли в соседнюю комнату, чтобы послушать, как декламируют наши поэты. Было видно, что ребята очень волнуются. Кто-то комкает в руках тетради, кто-то вытирает пот со лба, а некоторые просто сидят и нервно ждут своего выступления.

В состав жюри в этот раз вошли поэт, прозаик, литературовед Евгений Степанов, писатель Марина Кулакова и поэт Евгений Чигрин. Два Евгения «жюрили» совершенно по-разному. Если Степанов старался дать мягкий и лаконичный ответ, то Чигрин просто пресекал то, что, по его мнению, нельзя было относить к поэзии. Что же касается Марины Кулаковой, то она была тем самым центром, который соединял два этих полюса и помогал молодым поэтам разобраться в сложившейся обстановке. Но все остались довольны, так как получили ответы на волнующие их вопросы и услышали много полезного.

Вечером состоялись гала-концерт и награждение победителей. Каждый приз нашёл своего достойного обладателя.

На следующий день были организованы презентации нескольких книг. Свою книгу ироничных стихов, или лучше сказать памфлетов, «НИЧОСЕ» представил нам Вячеслав Карташов. Презентация книги прошла под дружный смех всех участников. Также свои книги продемонстрировали Валерия Белоногова («Забытая мелодия. Жизнь и труды Александра Улыбышева») и Марина Кулакова («Столетник Марии и Анны»). А позже состоялась презентация ещё не вышедшей книги Е. Чигрина «Невидимый проводник».

Не обошлось мероприятие, конечно же, без экскурсий. Участники имели возможность побывать в усадьбе А.С. Пушкина, а также посетить музей повестей Белкина во Львовке.

Программа оказалась очень насыщенной. Для многих слётовцев эта поездка стала жизнеобразующим моментом, который требует осознания своего «я» после слёта. Знакомство с талантливыми писателями и поэтами – это уже ценность сама по себе.

Анна Гусева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх