Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

29.06.2018 10:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46(13166) от 29.06.2018 г.

Первые шаги

Уренская средняя школа № 1

В этом году г. Урень отмечает свой юбилей

До нынешнего времени должность главного руководителя города занимали восемь человек. Открывает их список Владилен Николаевич Колчин, который трудился на посту председателя городского исполнительного комитета (в то время так называлась эта должность) с 1973 по 1984 год. А до этого около четырёх лет он выполнял обязанности председателя поселкового Совета, поскольку Урень имел в то время статус рабочего посёлка. Недавно мы встретились с Владиленом Николаевичем и расспросили его о том, как начиналась история города Уреня.

Поликлиника Уренской ЦРБ
Дом № 2 на ул. Индустриальной
В.Н. Колчин во время службы на флоте
В.Н. Колчин

– Владилен Николаевич, кто был инициатором перевода Уреня из категории «рабочий посёлок» в категорию населённых пунктов со статусом «город»?

– Такая инициатива исходила от группы депутатов Уренского поселкового Совета, которые тем самым рассчитывали поднять престиж Уреня в глазах его ближайших соседей. Урень рос, и в связи с этим всё актуальнее становился вопрос об изменении его юридического статуса со всеми вытекающими отсюда последующими действиями. Предложение выглядело заманчивым, но на пути решения вопроса были препятствия. Учитывая это, первый секретарь райкома КПСС Борис Петрович Абрамов предостерегал инициаторов от поспешности решения вопроса, спрашивал: не рано ли они идут на такой серьёзный шаг? И оказался прав. Урень, основную часть строений которого в то время составляли преимущественно одноэтажные деревянные постройки, и в самом деле напоминал большую деревню, извилистой полосой протянувшуюся с востока на запад. Но не этот факт оказался существенной помехой при решении задачи придания нашему районному центру статуса города, а недостаточное для этого количество населения.

– Насколько известно, довести дело до конца удалось путём увеличения численности населения в Урене присоединением к нему д. Климово. Как это выглядело на практике?

– Верно. Население Уреня на тот момент составляло около 12 тысяч человек при необходимых для получения статуса города 13 тысячах. Вот и решено было выйти из положения за счёт присоединения к Уреню д. Климово. Этому предшествовала серьёзная подготовительная работа с жителями деревни, узловым моментом которой были неоднократные сходы жителей Климова. Им были разъяснены условия, на которых деревня присоединяется к Уреню, и после оформления необходимого соглашения сделка была заключена. После этого она была соответствующим образом юридически оформлена. Затем документы были направлены в Верховный Совет РСФСР, где и принято было решение от 27 декабря 1973 года о присвоении рабочему посёлку Урень статуса города.

– Какие шаги в первую очередь были предприняты руководством Уреня после того, как он стал городом?

– Статус города обязывал к тому, чтобы в нашем районном центре началась целенаправленная работа по созданию и развитию его инфраструктуры. Из деревни, что называется, предстояло делать город. Одним из первых шагов в этом направлении стало строительство очистных сооружений. Они были построены с помощью областной организации «Гидроспецстрой». Затем к очистным сооружениям были подключены имевшиеся в городе канализационные ветки общей протяжённостью около пяти километров. В то же время в городе прокладывался водопровод, протяжённость которого последовательно увеличивалась и доведена была до 15 километров. Когда началась работа по преобразованию Уреня в населённый пункт городского типа, нельзя было не обратить внимание на архитектурную планировку начинающегося города, где напрочь отсутствовала система квартальной застройки территории. Для получения опыта представители Уренского горсовета побывали в Шахунье, Ветлуге, Красных Баках, где имелась квартальная система планировки, но ни одна из просмотренных моделей (в силу бессистемности существовавшей застройки нашего Уреня), за исключением отдельных элементов шахунского варианта, ему не подошла. К сожалению, эта ситуация мало в чём изменилась до сих пор.

– А как дело обстояло дальше?

– Года через три после получения Уренём статуса города, к нам приехали специалисты Московского института по проектированию малых городов, которые работали над проектом по созданию жилищного массива на 25 тысяч жителей, но начавшийся в истории страны период безвременья так и не позволил эти планы превратить в реальность. Несколько ранее специалисты из области, также работавшие по теме превращения Уреня в город, предлагали поднять уровень поймы реки Усты в том месте, где сейчас располагается микрорайон нижних улиц. Но в силу высокой затратности этот вариант был отвергнут. И тогда было принято решение использовать территорию бывшего аэродрома и построить там микрорайон на восемь тысяч жителей.

– Расскажите о том, что делалось в городе в плане строительства?

– Что касается непосредственно строительства, вся работа выполнялась собственными силами и средствами. Одна из главных ролей в строительстве объектов инфраструктуры принадлежала предприятию «Горьковгражданстрой», которым в то время руководил А.И. Ситов. Организация построила детские сады «Ромашка» и «Факел», другие объекты соцкультбыта. Также она активно строила жильё. Это были преимущественно многоквартирные двухэтажные дома. Позднее в городе началось строительство пятиэтажных домов. Их строили экономически крепкие предприятия – авторемзавод и районная «Сельхозтехника». Вскоре в городе появился микрорайон пятиэтажек, который, как и было решено, раскинулся на месте бывшего аэродрома. Параллельно формировался ещё один микрорайон – в юго-западной части Уреня, получивший неофициальное название «Черёмушки». В то же время началось строительство комплекса ГИПТ-II: практически была готова к пуску мощная котельная, велось строительство нового корпуса техникума. Но в силу ряда причин оно так и не было завершено. Почему? Вдаваться в подробности не вижу смысла.

– А что вы можете сказать о современном облике города?

– На глазах он меняется в лучшую сторону. Но хотелось бы, чтобы благоустраивалась вся территория города, а не только центральная его часть. В целом мнение обо всём, что делается в настоящее время в Урене, у меня положительное.

Леонид ПОТЕХИН.

Фото из семейного архива В.Н. Колчина и архива редакции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

357