12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / Энерговор не пройдёт!
04.12.2017 09:51
  • 12

Категории:

Энерговор не пройдёт!

Российское экономическое чудо зависит от каждого

Разумное энергопотребление способно поставить точку в безответственном и бесконтрольном использовании природных ресурсов и способствовать развитию энергоэффективных технологий. Но кое-кто из потребителей до сих пор предпочитает «экономить», занижая показания электросчётчиков и не понимая, что таким образом они ставят подножку самим себе. На связанные с этим актуальные вопросы отвечает начальник Уренского РЭС Р.Н. Смирнов.

– Почему проблема борьбы с потерями в электросетевом комплексе стоит так остро?

– Потери электроэнергии являются неотъемлемой составляющей экономики любой электросетевой организации и тем критерием, который определяет, быть ей или не быть. Чем меньше потери, тем более экономически эффективной является энергокомпания, а значит, она может позволить себе больше тратить средств на развитие и реконструкцию электросетевого комплекса, обеспечение нормального и бесперебойного электроснабжения потребителей.

– Как потери сказываются на потребителях электроэнергии?

– Хищения электроэнергии сильно снижают каче-ство электроэнергии в сети, в результате чего у соседей нарушителя падает напряжение, происходят сбои в работе электронной и бытовой техники. В конце концов, это опасно для жизни и здоровья – как окружающих, так и самого злоумышленника. Из-за хищений повышается нагрузка на электрическую сеть, что нередко приводит к коротким замыканиям с последующим возгоранием. Так, в погоне за тем, чтобы сэкономить, можно лишиться жилья и даже жизни.

– Какая вероятность выявления потребителей, которые незаконно пользуются электроэнергией?

– На вооружении у электросетевой компании в настоящее время имеется широчайших спектр технических средств, позволяющих обнаружить факт хищения. Бригады энергетиков ежедневно обходят потребителей, организуются массовые рейды с представителями полиции. Существует целый ряд косвенных признаков, по которым можно «вычислить» энерговора. Конструктивные изменения в электросчётчиках выявляются с помощью специальных инструментов, антимагнитных пломб, более сложные – путём экспертизы, проводимой заводом-изготовителем прибора. На сегодняшний день мы способны обнаружить если не 100 %, то 99 % вмешательств в работу приборов учёта электроэнергии, а значит, наказание неизбежно.

– Насколько суровое наказание для энерговоров предусматривает россий-ское законодательство?

– При обнаружении несанкционированного потребления электроэнергии в отношении потребителя составляется акт о безучётном её потреблении. На основании действующего законодательства РФ акты о незаконном потреблении электроэнергии составляются на суммы, в десятки раз превышающие ежемесячные платежи за электроэнергию.

Также хищение электроэнергии квалифицируется как административное нарушение, за которое придётся заплатить немалый штраф. В последние годы в России произошло ужесточение законодательства в отношении бездоговорного и безучётного потребления энергоресурсов, и складывается практика, когда незаконное пользование ими карается уголовной ответственностью. В связи с этим обращаем внимание потребителей на несоразмерность полученной от энерговоровства выгоды и тяжести будущего наказания: за попытку незаконно «сэко-

номить» можно получить клеймо недобропорядочного человека на всю жизнь.

Кроме того, потребители, которые искажают показания электросчётчиков и не оплачивают счета, должны понимать, что в итоге неоплата счетов приведёт к ограничению электроэнергии и полному отключению объекта потребителя. В дальнейшем, чтобы вновь начать пользоваться электроэнергией, придётся не только оплатить задолженность, но и компенсировать электросетевой организации затраты на отключение и повторное подключение к электросети. Это не только дополнительные расходы, но и время, которое нечистоплотный потребитель проведёт без электричества.

Со своей стороны призываем вас к законному по-треблению электроэнергии и своевременной оплате за неё. Об известных вам фактах энерговоровства можно сообщать по электронной почте, через форму обратной связи на официальном сайте ПАО «МРСК Центра и Приволжья»: www.mrsk-cp.ru или по телефону контакт-центра компании: 8 (800) 100-33-00.

На правах рекламы

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

04.12.2017 - 03.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх