12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / Царица полей достаётся непросто
02.10.2017 14:33
  • 49

Категории:

Царица полей достаётся непросто

Всходы не везде радовали, кое-где кукуруза вообще не взошла. Поэтому пришлось пересеивать более 200 гектаров этой культуры. Сейчас в колхозе идёт заготовка силоса из кукурузы. Пересеянное поле будут убирать чуть позднее. 

Хотят дать кукурузе время, чтобы дозрела, и тогда в фазе восковой спелости её будут убирать на кукурузный корнаж. Что касается сортов, то их посеяно около десяти. Большую часть занимает кукуруза сорта «Обский-140» – это испытанный, проверенный сорт, не первый год выращиваемый в сельхозпредприятии. Кроме того, была посеяна кукуруза сортов «Каскад», «Родник», «Нур», «Фалькон», «Пионер» и несколько сортов фирмы «Сингента». Из перечисленных лучше всех себя зарекомендовал сорт «Фалькон», который был посеян на площади 50 гектаров. На каждом растении этого сорта сформировалось по 2 – 3 початка кукурузы. Кроме того, густота и высота посевов кукурузы этого сорта по-нынешнему году весьма приличная. «Непросто далась нам нынче кукуруза. Тепла минувшим летом не хватило всем растениям, поэтому год непоказательный и большой разницы в урожайности нет. Исключение – «Фалькон», – говорит А.Л. Волгин.
Специально, с прицелом на уборку кукурузы, в хозяйстве в начале лета был куплен ещё одни комбайн «Ягуар», который доверили опытному механизатору колхоза А.В. Лебедеву. Он неплохо зарекомендовал себя в работе с импортной сельхозтехникой и уже в совершенстве освоил несколько её видов. А мощная 6-метровая жатка к нему была куплена за несколько дней до начала уборки кукурузы.
Проехав с А.Л. Волгиным на кукурузное поле, мы смогли посмотреть и оценить новую технику в работе. Полюбовались, как легко, словно сухие травинки, срезала жатка сильные двух- и трёхметровые стебли кукурузы. Проходя через измельчающий агрегат, листья, стебли и початки кукурузы дробились в однородную массу и из накопительного бункера комбайна ссыпались в тракторную тележку. Зелёная масса сразу обрабатывалась биозакваской «Лактис», которая заливается в специальную ёмкость в «Ягуаре».
На день нашего посещения в колхозе было убрано 120 гектаров кукурузы и заложена 1 000 тонн кукурузного силоса.
Татьяна Прусакова.
Фото Алексея Метелькова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх