12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / Памяти дедов будем достойны
12.05.2017 09:16
  • 227
  • 13

Категории:

Памяти дедов будем достойны

Уренцы отметили ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Наследники победы

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в параде, посвящённом 72-й годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне
1941 – 1945 годов.

Перед началом парада глава региона обратился к собравшимся нижегородцам. «В 72-й раз наша страна с неимоверной радостью и со слезами на глазах встречает День Победы! По всей России звучат марши, песни, залпы орудий и победное «Ура!».Четыре долгих года наш народ шёл к этому знаковому дню – 9 мая 45-го. Шёл дымными полями сражений, бессонными ночами у станков, боролся до последнего – и выстоял!», – отметил Валерий Шанцев.
Глава региона обратил внимание на то, что нашу область миновали кровопролитные бои, но горьковчане прошли дорогами войны от Москвы до Берлина, сражались под Сталинградом и Курском, держали оборону Ленинграда и Севастополя, трудились в тылу. «Тот светлый майский день очень далёк от нас, но все мы знаем и помним, какую цену заплатили наши прадеды, деды и отцы, чтобы сегодня мы отмечали его под мирным синим небом. Великая Победа была оплачена миллионами жизней наших соотечественников», – сказал губернатор, обращаясь к нижегородцам.
В Параде на площади Минина и Пожарского приняли участие 1 179 человек. В составе механизированной колонны прошли 58 единиц техники, в том числе танки Т72Б3, БМП-2, самоходные артиллерийские установки 2С19, оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», системы залпового огня «ГРАД» и «Ураган», БРДМ-2 (боевая разведывательная машина дозора), БТР-80 и БТР-82-а, тягачи с миномётами 2С12 и пушками МСТА-Б. Впервые в параде приняли участие бронеавтомобили «РЫСЬ» и «ТАЙФУН-К».

Памяти дедов будем достойны

Чем дальше уходит от нас Великая Отечественная война, тем шире и масштабнее
становится празднование Дня Победы. Видимо, большое видится на расстоянии.
После распада СССР, сполна познав блага западной цивилизации, мы снова хотим быть великим народом и гордиться своей историей. Великая Отечественная война была самым страшным событием 20 века, но Победа в ней показала всему миру мощь и величие духа советского народа.

Холодным, дождливым и пасмурным было в этом году 9 мая. По воспоминаниям очевидцев, такая же погода была и 72 года назад. И тем не менее не было ярче и счастливее дня, чем тот долгожданный День Победы. А чем запомнится праздник Победы в году 2017-м? Неужели только дождём, из-за которого был отменён дневной концерт на центральной площади и сокращена вечерняя программа?
Торжественный митинг был, как всегда, волнительным. Вечный огонь и почётный караул у памятника павшим воинам, минута молчания, возложение венков и гирлянд. Дети дарили цветы ветеранам – живым участникам той войны, а с портретов «Бессмертного полка» смотрели лица тех, кто отдал свои жизни за нас, ныне живущих.
В праздничном убранстве колонн рядом с триколором развевались кумачовые советские знамёна, и в речах выступавших на митинге звучали слова, заставляющие всех задуматься о цене и значимости той Великой Победы, об истории, которую мы не позволим никому переписать, об Отечестве и долге.
Проникновенно и волнующе вела митинг Мария Смирнова. С праздником Победы поздравляли уренцев глава местного самоуправления А.М. Шилин, начальник МО МВД России «Уренский»
А.В. Горбатенко, почётный гражданин г. Уреня А.Г. Стручкова, врач Уренской ЦРБ Н.В. Рябов. Каждый из них по-своему говорил о Победе. До глубины души тронули стихи и воспоминания А.Г. Стручковой, слова Н.В. Рябова, выступавшего от лица молодого поколения, о готовности встать на защиту Отечества и отдать за него свою жизнь, если снова – война.
После минуты молчания и оружейных залпов прямо под дождём танцевали у памятника дети, вместе с шарами взмыла в небо георгиевская ленточка. По традиции на центральной площади всех желающих угощали фронтовой кашей. Была установлена «стена памяти», с портретами земляков, внёсших свой вклад в Великую Победу.
А вечером на центральной площади города собрались люди, звучали песни военных лет, и сумрачное небо над городом озарил необычайно красивый салют в честь Дня Победы.
Татьяна ЖУРАВЛЁВА.
Фото Алексея МЕТЕЛЬКОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

12.05.2017 - 11.06.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх