12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / Почти уже не снится
05.05.2017 09:15
  • 124

Категории:

Почти уже не снится

Наш земляк Поликарп Иванович Ломов в прошлом году отметил 90-летний юбилей. Родился он в 1926 году в д. Ломы Уренского района. Семья была многодетная: четыре брата и три сестры. Родители переехали на место жительства в Урень, когда Поликарпу пришла пора идти в школу. Жили на Полевом переулке. В Урене он окончил семилетку, затем поступил в ремесленное училище в г. Правдинске, получил разряд по профессии «сварщик целлюлозы». Когда началась война, два его брата были призваны в армию. Михаил погиб в битве под Москвой, Степан воевал под Сталинградом, был ранен и демобилизован по ранению.

в 1943 году военкоматом Автозаводского района г. Горького был призван в армию и Поликарп Иванович. Новобранцев отправили в Чувашию, в запасной стрелковый полк, где шла заготовка льда для овощехранилища. Через некоторое время группу бойцов направили в
г. Дзержинск в учебно-танковый полк. Там он получил звание младшего сержанта, наводчика самоходной артиллерийской установки.
После окончания учёбы была сформирована бригада, состоявшая из нескольких экипажей. В каждом экипаже – по четыре человека. Самоходки погрузили на платформу поезда, закрыли брезентом и вместе с бригадой отправили в путь – на Запад, в Белоруссию.
За освобождение Белоруссии у П.И. Ломова – две медали: «За отвагу» и «За боевые заслуги». За отвагу, проявленную в годы войны, он награждён также орденом Октябрьской революции 1-й степени и орденом Красной Звезды.
День Победы Поликарп Иванович встретил на Балтийском море, в Восточной Пруссии. Но домой вернуться не пришлось. Командование направило его на учёбу в Киевское самоходно-артиллерийское военное училище, которое он окончил в звании лейтенанта. После распределения служил командиром взвода в Даурии Читинской области, участвовал в борьбе с литовскими националистами.
На Нижегородчину П.И. Ломов вернулся только в 1989 году. До этого несколько лет служил во внутренних войсках Литвы, которая практически стала его второй родиной. Но супруга мечтала вернуться в родные места, и он уступил ей. После кончины жены проживает вместе с внучкой Ириной и правнуком Егором в г. Н. Новгороде.
Свою малую родину Поликарп Иванович не забывал никогда. Здесь остались дорогие его сердцу могилки родителей, многочисленные родственники. Каждый год он приезжал в Урень, вот только последний год стало подводить здоровье. 90 лет – это солидный возраст, преодолевать расстояние от областного центра стало сложно.
* * *
Недавно к нам в редакцию позвонила племянница Поликарпа Ивановича – Нина Никифоровна Шмелёва и рассказала, что в газете «Голос ветерана» (вкладка в областную газету «Нижегородская правда») была опубликована статья о её дяде – участнике войны П.И. Ломове. Он очень хотел бы поделиться своими воспоминаниями и с земляками-уренцами. Мы предлагаем вниманию читателей небольшой отрывок из этой статьи.

Война почти уже не снится
– Вот это пунктуальность! – хвалит нас с порога хозяин квартиры на окраине областного центра, когда мы звоним в дверь точно в назначенный час. – Я такую встречал, только когда в Литве служил…
Чёткая речь, прекрасная память, военная выправка, удивительно молодая улыбка. И этому человеку 90 лет? Да бросьте!
К слову, по паспорту фронтовику, ветерану внутренних войск, полковнику в отставке Поликарпу Ивановичу Ломову на целый год больше. Постарался когда-то старший брат Степан. Привёз парнишку из Уреня поступать в ремесленное училище в Правдинск. Было Поликарпу 13, а на учёбу брали с 14-ти.
– Вот он мне годок и добавил: паспортов-то тогда у деревенских не было, – поясняет Поликарп Иванович.
В его теле – два осколка брони родной самоходки. Захочешь забыть о войне – не забудешь. Поликарпа Ивановича Всевышний сберёг. В отличие от многих его друзей.
Снится ли ему война? Говорит: в последнее время нет. Наверное, организм так защищается от той боли. Но снилась долго. Когда она закончилась, Поликарпу было всего около 20 лет.
– Вызвал меня командир, – вспоминает он, – и говорит: «Решено тебя в военное училище направить». Я ему: «Домой хочу». А он: «Не спеши, сынок. На твою долю ещё хватит войны».
Училище, командировка в Китай, где целый год Поликарп со товарищи, не зная языка, обучали китайцев обращаться с танком Т-34.
– Был там у нас случай, – рассказывает он. – Подходит ко мне китаец: «Товарищ Сталин!» Я ему: «Нет, я солдат Сталина. Не говори таких слов». Потом выяснилось: они всех русских в советской военной форме так называли.
Лада Козонина

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

05.05.2017 - 04.06.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх