Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

27.04.2020 10:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32(13349) от 27.04.2020 г.

Крылья Победы

Всё дальше в прошлое уходят трудные и героические годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Жизнь каждого человека – это крошечная частичка в истории страны и особенно в летописи Великой Отечественной войны. Я хочу вам это показать на примере своего прадеда, жителя Уреня П.Ф. Голубина, рассказав о его судьбе, военной службе.

Павел Филиппович Голубин родился в деревне Хвойна Тонкинского района 21 июля 1919 г. Как говорил мой прадед: «Деревня у нас была небольшая, но народу было много. Семьи большие. Мы, пацаны, росли, что называется, на речке. Рыбачили, купались. Лес большой: ягоды, грибы. Школа была начальная. Летом нас, пацанов, заставляли пасти коров, лошадей. Боронить».

Павел окончил 5 классов. Работал кочегаром, потом проходил службу в рядах Советской армии с 1939 года, служил в 551-м стрелковом полку.

В феврале 1941 он окончил автошколу, где получил специальность мастера по приборам.

Страшная весть о вероломном нападении фашистской Германии на нашу Родину застала моего прадеда в войсковой части. Началась Великая Отечественная война.

Прадед участвовал в боях со 2 октября 1942 года по 9 мая 1945 года, воевал в составе 373-го авиаполка, где он был мастером по приборам.

За годы войны состав полка произвёл 3573 боевых вылета (с общим налётом 3560 часов), 287 вылетов – на разведку войск противника, 240 вылетов – к партизанам; сбросил свыше 50 808 кг бомб; доставил 48 284 кг спецгрузов и свыше 400 человек; на оперативные аэродромы – 36 т спецгруза (на транспортных самолётах), 373 человек технического состава. Правительственными наградами были отмечены 46 офицеров и сержантов полка, в том числе и мой прадед.

Павел Филиппович обеспечивал безотказную работу самолётов, которые так были необходимы для армии и фронта. Восстанавливать и ремонтировать самолеты-истребители «Лавочкин-5» и пикирующие бомбардировщики Пе-2 приходилось, невзирая ни на усталость, ни на лютые морозы зимой. Боевые награды он получал за то, что в бою у самолётов технических отказов не было.

Из характеристики, написанной его командиром: «За время службы показал себя исполнительным, дисциплинированным. Обслужил более 950 боевых самолётов».

Мой прадед награждён медалями «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.», «За боевые заслуги».

1 мая 1945 года ему было присвоено звание старшего сержанта.

Вернулся он в июне 1946 года. Жил в Урене, женился, вырастил семерых детей. Стал работать на железной дороге дефектоскопистом. Был награждён за многолетний добросовестный труд медалью «Ветеран труда».

Из рассказов моих родителей я знаю, что прадедушка, когда вспоминал войну, то очень переживал, на его глаза наворачивались слёзы. Поэтому родственники старались не беспокоить деда-фронтовика тяжёлыми воспоминаниями.

Умер мой прадед 29 июня 2010 года. Люди уходят из жизни, а память о них будет жить в веках в их детях, внуках, правнуках.… У прадедушки выросла достойная смена. Когда пришла пора отдать священный долг Родине, его внуки встали в солдатский строй.

Бережно хранятся в нашей семье фронтовые вещи прадеда: медали, военный билет и пожелтевшие от времени фотографии. Пересматривая снимки, я понимаю, что Победа не стареет. Пройдёт сто лет, а она будет в наших сердцах такой же молодой, как в светлом 45-м, потому что ослепительно молоды были солдаты, которые её добывали.

Денис Лубков,

член РДОО СДО «Мир».

Фото из семейного архива и открытых интернет-источников

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17