Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

30.03.2020 09:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24(13341) от 30.03.2020 г.

Вечно живой пример

И.Ю. Цыплянская и ведущие вечера Е. Ломоносова и С. Смирнов

В рамках областного проекта «Десять сталинских ударов», посвящённого ряду крупных наступательных операций в Великой Отечественной войне, было принято решение провести мероприятия в школах Уренского района.

Недавно в Б. Терсенской школе прошёл вечер памяти «Вечно живой пример», на котором присутствовали председатель районного совета ветеранов И.Ю. Цыплянская, её заместитель Л.П. Малкова, член президиума районного совета ветеранов, ответственный за патриотическое воспитание, Н.П. Иванов.

Открывая вечер памяти, И.Ю. Цыплянская отметила, что два Героя Советского Союза и три участника Парада Победы родились на терсенской и семёновской земле, а это дорогого стоит.

Ведущие мероприятия напомнили всем присутствовавшим о том, какой страшной и кровопролитной была Великая Отечественная война, рассказали о важных этапах войны, о подвиге тружеников тыла.

Прозвучала сводка информбюро. И вот на импровизированную сцену вышли ребята-старшеклассники в военной форме. Они исполнили отрывок из поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин». Неподражаемым в роли Тёркина был ученик 10-го класса Кирилл Богатырёв. В течение всего вечера звучали стихи на военную тематику в исполнении учащихся школы, которые сопровождались фотодокументами военных лет и кадрами военной кинохроники. Учащиеся среднего звена школы продемонстрировали крошечную часть огромного «Бессмертного полка». Они исполнили песню «Навечно в нашей памяти», держа в руках фотографии своих родственников – участников Великой Отечественной войны.

Пока дети поют военные песни и читают стихи, будет жива память об участниках и ветеранах той суровой войны в памяти потомков.

Затем был рассказ о наших земляках – Героях Советского Союза Л.С. Беляеве и А.Я. Смирнове. Ведущие представили биографии героев, рассказали об их боевом пути и о тех подвигах, за которые они были удостоены высокого звания.

На вечере памяти присутствовали родственники Героев Советского Союза. С большим волнением внук Л.С. Беляева, начальник ГО и ЧС районной администрации В.А. Беляев, делился воспоминаниями о своём дедушке-герое, которые слышал от своего отца и других родственников. «Дед всегда был для меня примером. Поэтому я и пошёл учиться в военное училище, стал кадровым военным. Я горжусь своим дедом и считаю, что не посрамил его честь», – сказал Василий Александрович.

Воспоминаниями о своём дяде А.Я. Смирнове, которому довелось живым вернуться с войны, поделилась его племянница А.Г. Мищук. «Дядя был очень старательным, внимательным, заботливым, очень любил свою семью. У него было двое детей», – вспоминала Александра Григорьевна.

«Герои уходят навечно, свой выполнив долг до конца…». После этих слов ведущих под звуки метронома замерли в минуте молчания все присутствовавшие на вечере.

В заключение директор Б. Терсенской школы Н.Г. Соколова поблагодарила ребят за проведение мероприятия. «Уверена, что сегодняшний вечер памяти вы сохраните в своих сердцах, в будущем расскажете о нём своим детям, и они будут с благодарностью вспоминать своих предков, подаривших нам мирное небо над головой», – сказала она.

Н.Г. Соколова от администрации школы вручила Благо-дарственное письмо районному совету ветеранов за участие в совместной деятель-ности по патриотическому воспитанию школьников в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Татьяна Прусакова.

Фото автора

Инсценировка отрывка из поэмы А. Твардовского «Василий Тёркин»

В.А. Беляев

Учащиеся 5-го класса

Справка

«Десять сталинских ударов» – 10 крупнейших наступательных операций Красной Армии, проведённых с 14 января по декабрь 1944 года. Впервые 10 ударов армии И.В. Сталин перечислил в речи, посвящённой 27-й годовщине Великой Октябрьской революции, 6 ноября 1944 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40