Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

26.03.2020 15:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 (13340) от 26.03.2020 г.

Был у матери сын...

Ансамбль "Гармошечка"

Где-то в глубине души каждого русского человека живёт война. Почти 75 лет назад отгремели последние бои. В Уренском районе остались всего шесть живых участников тех событий, давно стали ветеранами рождённые в войну дети. Однако и сегодня люди плачут, когда на сцене звучат стихи и песни военных лет.

Г.А. Таширева

На литературно-музы-кальной гостиной в Арьёвском Доме культуры стихи и песни о войне звучали на протяжении трёх часов. Ведущая Г.А. Таширева выстроила их в хронологическом порядке: Брестская крепость, парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, битва за Москву, «Дорога жизни», безымянные высоты, флаг над рейхстагом….

1418 дней войны, 2600 километров с боями по направлению Брест – Москва – Берлин, 27 миллионов героически погибших, замученных в концлагерях, безвинно убиенных стариков, детей, женщин. Их имена увековечены в памятниках, названиях улиц и городов, стихах и песнях. Нам стали родными «Серёжка с Малой Бронной и Витька с Моховой», Алексей из «Баллады о матери», медсестричка Маруся из одноимённой поэмы Е. Корешковой.

Пронзительные выступления Галины Таширевой, Галины Ходыревой, Дины Бароновой, Евгении Корешковой, Любови Казаковой, Александра Кульпина, Галины Сперанской, Галины Цапаевой, Петра Во-робьёва, Екатерины Пчеловой, Оксаны Реуновой, Ксении Бойко, ансамбля «Гармошечка» и народного хора «Душенька» заставляли заново переживать события прошедшей войны, раны которой до сих пор кровоточат.

Арьёвцы знают и помнят своих земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной, погибших и вернувшихся. Их фамилии высечены на памятнике павшим воинам, их фотографии влились в «Бессмертный полк». На этом мероприятии их вспомнили поимённо. Но ещё больше тех, кого вспомнить уже невозможно: безымянных героев, навеки оставшихся на той войне. Вот почему в безымянных солдатах на памятниках русские матери видят своих сыновей.

Щемящей болью отозвались в сердцах слушателей песни «Баллада о матери» в исполнении Галины Таширевой и «Был у матери сын» в исполнении народного хора «Душенька».

Татьяна Журавлёва.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3