Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Нижегородская область/Уренский район
20 апреля 2024, сб 2024.04.20 06:35:57
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Уренские Вести

2519

Об издании

Краткая информация о редакции

В 2010 году газета “Уренские вести” отметила свой 80-летний юбилей.

К юбилею газеты мы выпустили в свет книгу “Газета малой родины”, посвящённую истории нашей газеты.

Печатное издание можно приобрести в редакции газеты по цене 50 рублей. Первую главу читайте ниже.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Рождение газеты

В 1929 году из состава Краснобаковского уезда был выделен Уренский район. Спустя год – 8 октября 1930 г. – вышел в свет первый номер районной газеты «Колхозная искра».

Первым уренским журналистам приходилось создавать газету буквально на пустом месте. В здании райисполкома редакции выделили крохотную комнатку с парой стульев и двумя столами. Здесь, при свете керосиновой лампы, писались и редактировались газетные материалы. Тогда, в 1930 году, в Урене не было своей типографии, и сотрудникам редакции приходилось преодолевать немалые трудности: ездить с материалами в г. Котельнич Кировской области, там их набирать, печатать и готовый тираж газеты привозить на поезде в районный центр, а затем на подводах развозить в деревни и сёла. В состав района в то время входило 23 сельских Совета, расстояние от одного его конца до другого насчитывало около 100 километров. 

Первые номера «районки» выходили на двух полосах сначала два раза в месяц, затем раз в неделю небольшим тиражом: 500, 1000, 1500 экземпляров. Несмотря на то, что первоначально «Колхозная искра» выходила без фотографий и рисунков, а печать была бледной и тусклой, газета сразу завоевала любовь, уважение, нашла отклик у своих читателей. После первых 3 – 4-х номеров в редакцию пошли письма. Люди писали о недостатках, которые мешают строить новое социалистическое общество, о первых шагах колхозов, о хороших людях. Нередко под заметками стояли такие подписи, как «Оса», «Колхозник», «Пчела»… Под такими «псевдонимами» их и публиковали в газете. 

Искра новой жизни 

В первом номере газеты было опубликовано обращение редакции к читателям газеты: «Товарищи,… наша задача – превратить газету в мощный рычаг социалистического строительства в районе и организатора масс в борьбе за генеральную линию партии…». Подчёркивалась серьёзная политическая, экономическая и культурная значимость печатного издания для района. Массовая газета тогда была особенно необходима, страна переживала трудные времена – период индустриализации, коллективизации и культурной революции. 

Под рубрикой «Партийная жизнь» опубликована статья об очередных задачах партийного просвещения в деревнях и сёлах района. 80 лет тому назад всеобщее начальное образование было актуальной и важной задачей. В Уренском районе насчитывалось около 10 тысяч неграмотных и свыше 3 тысяч малограмотных. Поэтому первые номера «Колхозной искры» в основном читались по слогам. Многие уренцы в то время огрызком карандаша пытались вывести свои первые буквы, первые слова. 

Особое место на страницах «Колхозной искры» уделялось становлению молодых колхозов района – таких, как «Стальной конь», «Трактор», «Солнце полей»…, колхозному строительству. Из номера в номер газета сообщала о том, с каким огромным трудом приходилось объединяться «беднякам, батракам, середнякам» в колхозы, о тяжёлой классовой борьбе с кулаками. 

Газета стремилась быть в гуще событий. Из неё читатели узнавали о первых зажжённых лампочках Ильича, первых тракторах и автомобилях, появившихся в районе, о первых километрах дороги с твёрдым покрытием, лесозаготовках, торговле, культуре, партийной жизни… 

Постепенно «Колхозная искра» обрастала селькоровским активом, только за год существования смогла привлечь более 200 человек. Обо всём, что радовало, волновало или тревожило, писали в редакцию читатели – внештатные активисты. Их отличали преданность и любовь к родной газете, смелость, оперативность, правдивость и неустанный поиск – всё то, чем сильна газета.

Газетчики 30-х годов 

Первым редактором районной газеты был М.В. Ленькин. Вместе с ответственным секретарём Т.Н. Пономарёвой (Смирновой) они работали в самый сложный и ответственный период становления газетного дела в Урене. Примерно в 1931 – 32 годах они стали создавать типографию в нашем городе. Это было одно из самых значимых событий в истории развития уренской газеты. С появлением собственной типографии «Колхозная искра» стала выходить 2 раза в неделю, потом через день, затем ежедневно. Стал увеличиваться и штат редакционных работников, появились должности заместителя редактора, машинистки, литработника и корректора, повысился авторитет печатного органа. 

После М.В. Ленькина в течение года редакцию возглавлял И.И. Веселов. С 1935 по 1941 гг. главным редактором был И.С. Жиганов. 

Это был неутомимый труженик и большой знаток газетного дела. Он хорошо владел пером и многое сделал для становления районной газеты. Он был требователен к себе и своим подчинённым, любил порядок во всём. И в то же время был чутким, внимательным, душевным человеком. С первых дней работы в редакции он стремился, чтобы газета обрела своё лицо, была не похожа на другие «районки». 

В предвоенные годы в редакции сложился крепкий, профессиональный коллектив журналистов. В газете работали В. Панягин, Ф. Ковегин, А. Кудрявцев, И. Беляев, М. Житлухин, М. Шумилов, И. Красильников и другие. 

Секретарь газеты Иван Андреевич Беляев был человеком незаурядным, увлечённым, глубоко преданным своему делу. Его материалы отличались злободневностью, доказательностью. Он во всём знал чувство меры, любил писать обстоятельно и правдиво. В своих статьях Иван Андреевич смело критиковал темноту и невежество, активно боролся с сектантством, писал о недостатках партийной и трудовой дисциплины. Большая любовь к рядовому сельскому труженику, справедливости и добру на земле всегда отличала его материалы в газете. 

Его коллеги не без основания считали, что сдавать материалы секретарю было гораздо труднее, чем редактору. В работе он был точен, аккуратен и придирчив.

Военные будни «Колхозной искры» 

В годы войны «Колхозная искра» писала о героизме нашего народа, воспевала подвиги тружеников тыла, стремилась мобилизовать усилия земляков на сокрушение врага. Несмотря на то, что газета в то время выходила на двух страницах и периодичность издания была небольшой, практически в каждом номере публиковались сообщения Совинформбюро о положении дел на фронтах, важные Правительственные сообщения. 

Конечно, значительное место в газете занимали местные материалы. Все они – заметки, корреспонденции, зарисовки и очерки – были проникнуты духом того времени, рассказывали, как трудились наши земляки на полях и фермах, в лесных делянках, как защищали свою Родину от вражеского нашествия. 

Патриотизм, самоотверженность людей, объединённых общим горем, не знали границ. В одной из июльских статей сообщается о том, что «в районе свыше 200 колхозных дворов полностью рассчитались по всем видам госпоставок за 1941 год, свыше 300 дворов приступили к авансовой сдаче мяса за 1942 год». Заботами фронта жили все труженики района: «Я вношу в фонд обороны страны золотой браслет. Пусть мои средства пойдут на строительство танков, самолётов, пушек», – писала в одной из заметок 3. Бриллиант, заведующая отделом кадров исполкома райсовета. В некоторых организациях было решено, что каждый работник ежемесячно до окончания войны будет отчислять в фонд обороны свой дневной заработок. 

В газете регулярно печатались материалы под рубрикой «Тёплую одежду и обувь защитникам Родины». В информации «Гектар обороны» сообщалось, что «колхозники сельхозартели «Трактор» выделили из посева 1942 года «гектар обороны». Урожай пшеницы с этого гектара будет направлен в фонд обороны страны для героической Красной Армии». Это начинание поддержали и другие колхозы. 

Одна из ноябрьских полос газеты называлась «Боец тыла, помни о Сталинграде» и посвящалась фронтовикам. Особенно трогает статья «Героический подвиг». Её главный герой – бывший рабочий Обходского лесопункта комсомолец Иван Большаков – в одном из сражений уничтожил свыше сотни фашистов. Солдат был пять раз ранен, но, истекая кровью, до последнего вздоха продолжал бить врага. 

Нельзя обойти вниманием и одну из самых ярких публикаций 1943 года – о самолёте «Уренский колхозник», который решили построить наши земляки. В один из январских вечеров в конторе колхоза «Трактор» собрались колхозники, чтобы обсудить вопрос о сборе средств для строительства самолёта. Первым взял слово бригадир Пимен Иванович Князев – отец двух сыновей-фронтовиков. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.