Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

04.10.2021 10:30 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 (13490) от 04.10.2021 г.

Когда ребёнок открывает душу

О.Д. Соколова

Методист по информационно-коммуникационным технологиям ИДЦ управления образования О.Д. Соколова – специалист, которого в округе знают руководители учреждений образования, педагоги, ценят в коллективе управления образования.

Её кропотливая работа обеспечивает техническую сторону проведения практически всех муниципальных мероприятий, а также итоговой аттестации выпускников школ нашего округа. Это она производит сбор, обработку и ввод данных в информационные системы на участников государственной итоговой аттестации, консультирует технических специалистов школ округа, получает результаты ОГЭ и ЕГЭ.

Ольга Дмитриевна формирует и ведёт информационную базу по педагогическим кадрам, отвечает за безопасность персональных данных, участвует в апробации новых образовательных платформ. Высокое чувство ответственности, внимание, самоотдача, владение информационными технологиями, умение быстро перестраиваться, реагируя на постоянно меняющиеся требования, позволяют ей отлично справляться со всеми возложенными на неё обязанностями, о чём свидетельствуют Почётные грамоты и Благодарности министерства образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области. А ещё Ольга Дмитриевна курирует работу учителей математики, информатики, физики, для которых многие годы является мудрым наставником и добрым помощником.

Более десяти лет О.Д. Соколова трудится в ИДЦ, но в сердце остаётся учителем, которого очень тянет к детям.

– Я работала в Уренской средней школе №2 учителем математики и информатики, – рассказывает Ольга Дмитриевна. – После окончания Нижегородского пединститута в 1993 году пришла туда совсем неопытной, а дети стали моими друзьями, помощниками, стимулом к развитию. С ними и благодаря им я шла к своим профессиональным победам, самой значимой из которых стал грант президента за победу в конкурсе «Лучшие учителя России», полученный в 2006 году. А самой дорогой и памятной – золотые часы, поскольку эту награду для меня завоевала моя ученица Елена Козловская, сделавшая меня героиней очерка «Уносим в сердце свет её глаз», ставшего победителем конкурса «Мой любимый учитель», организованного редакцией газеты «Уренские вести» и индивидуальным предпринимателем А.П. Смирновой.

Как только Ольга Дмитриевна заговорила о своих учениках, голубизна её глаз озарилась внутренним светом. И я услышала то, что принято называть педагогическим кредо.

– Когда ребёнок впускает тебя в своё сердце, доверяя самое сокровенное, он становится твоим, – говорила Ольга Дмитриевна. – Ты чувствуешь ответственность за всё, что с ним происходит. Радуешься его победам, переживаешь его неудачи, вместе с ним идёшь по ступеням его взросления. В 2008 году я выпустила одиннадцатый класс, в котором была классным руководителем с пятого класса. Они давно не школьники, но для меня навсегда остались детьми, причём моими. Мы до сих пор продолжаем общаться.

Так сложились обстоятельства, что, отработав 16 лет учителем, О.Д. Соколова ушла из школы. Но это не значит, что она изменила своему педагогическому призванию. И сегодня она работает для детей, на их благо, делая всё от неё зависящее, чтобы выпускные экзамены в девятых и одиннадцатых классах прошли без технических ошибок и сбоев.

Вероника Скворцова.

Фото Татьяны Журавлёвой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11