Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

24.09.2021 10:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71(13487) от 24.09.2021 г.

В хоккей играют настоящие мужчины

Во время встречи с ветеранами-хоккеистами

Когда слышу песню «В хоккей играют настоящие мужчины», всегда на память приходят фамилии легендарных хоккеистов первой пятёрки сборной СССР – Фетисова, Касатонова, Макарова, 
Ларионова, Крутова. Вот и в ФОКе «Спарта» на днях собрались «настоящие мужчины», которые в 60 – 80-е годы прошлого века защищали честь Уренского района в хоккейных баталиях.

Встреча ветеранов-хоккеистов началась с просмотра небольшого видеофильма, рассказывающего о работе ФОКа.

– Сегодня в нашем физкультурно-оздоровительном комплексе работает 17 секций, которые посещают 948 человек. Но мы хотим поднять эту планку до 1000 человек. Наполняемость залов у нас большая, у уренцев есть огромное желание заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. В настоящее время у нас в секции по хоккею занимаются 130 мальчишек, – сказал директор ФОКа «Спарта» В.Я. Горишный, открывая встречу и приветствуя ветеранов-хоккеистов.

– Встречи со спортсменами-ветеранами Уренского округа мы будем проводить регулярно и дальше. Из них мы узнаём много нового. Изначально у нас в Урене играли в хоккей с мячом, а не с шайбой. Вот об этом сегодня мы и хотим с вами поговорить, – сказал ветеран спортивной работы в округе В.П. Грибанов.

Большую пользу от встреч со спортсменами-ветеранами округа отметил и заведующий отделом физкультуры и спорта администрации округа Н.В. Изох.

– Такие встречи нужны для того, чтобы молодое поколение знало, как зарождался спорт в Урене. Я, к примеру, с детских лет запомнил фразу комментатора, услышанную однажды на соревнованиях: «Гол в ворота варнавинцев забил Мазайкин». И фамилию уренского спортсмена я запомнил на всю жизнь, – сказал он.

Экспонаты музея ФОКа «Спарта»

Затем участники встречи познакомились с зарождающимся в ФОКе музеем спорта Уренского округа, который начал создаваться по инициативе В.Я. Горишного и В.П. Грибанова. Пока в нём собрано небольшое количество экспонатов: коньки-снегурки, которые крепились на валенки; коньки, на которых играли в хоккей ребята в середине прошлого века, мячи, клюшки, хоккейная форма, несколько пар лыж. Среди них есть и лыжи, сделанные на Уренской лыжной фабрике, и старинные, выдолбленные из цельного бревна с креплениями из грубой рогожи. В музее есть и уникальный экспонат. Это лыжи двукратного Олимпийского чемпиона, трёхкратного чемпиона мира по биатлону Н.К. Круглова, уроженца Балахнинского района. Их музею физкультурно-оздоровительного комплекса подарил наш земляк, ныне житель р.п. Тонкино В.Н. Ложкин.

Вернувшись в зрительный зал, участники встречи посмотрели фотопрезентацию об истории хоккея в нашем округе, при составлении которой использовались архивные фотографии от 50-х годов прошлого века до наших дней. На некоторых снимках ветераны-хоккеисты узнали себя в молодости, своих друзей по команде, соперников, болельщиков.

И вот наступил, наверное, самый захватывающий момент встречи, когда по инициативе В.П. Грибанова начался интереснейший разговор о зарождении хоккея в Урене, о детских и юношеских годах ветеранов-хоккеистов. С улыбками и смехом, азартно перебивая друг друга, вспоминали они свою молодость, друзей и любимый хоккей, а В.П. Грибанов тщательно записывал их воспоминания для истории.

– Помнишь, Генка, как мы с тобой в последний раз каток заливали? – спрашивал один из участников встречи.

– Всё держалось на энтузиазме, – вторил ему другой.

– Да, помню, как с колодца в бочке на санках воду возили, чтобы каток залить, – вспоминал третий.

Экспонаты музея ФОКа «Спарта»

Экспонаты музея ФОКа «Спарта»

В ходе беседы выяснилось, что в 50-е годы педагог Уренской средней школы № 1 А.И. Тихомиров организовал секцию по хоккею с мячом, он стал организатором первого в Урене катка. Сначала ребята под его руководством расчищали пруд под откосом, на котором возвышалось двухэтажное деревянное здание клуба (это здание до сих пор стоит на этом месте). Затем стал заливаться каток около средней школы №1.

В 50 – 60-е годы уренская команда постоянно участвовала в областных соревнованиях по хоккею с мячом. В 70-е – школьные хоккейные команды всегда были в призёрах. Примерно в 1974 году уренские спортсмены заняли первое место на одном из чемпионатов в Правдинске. А потом хоккей с мячом в Урене приказал долго жить, и молодёжь с азартом начала играть в хоккей с шайбой.

Постоянно в Урене было четыре хоккейных команды. Форму игроки собирали с миру по нитке, экипировка вратарей была в основном самодельной. На одной из старых фотографий, которые рассматривали участники встречи, можно было увидеть игрока, одетого в обычное зимнее пальто и меховую шапку. «Нам неважно было в чём играть, лишь бы играть!», – ответил на мой вопрос по поводу этой фотографии один из ветеранов хоккея.

Хоккей с шайбой прочно вошёл в жизнь уренских мальчишек и захватил их целиком. С каким нетерпением они ожидали наступления зимы и нового игрового сезона! Во многих дворах, огородах мальчишки заливали небольшие катки и устраивали ледовые площадки. Счастливчиками были те, у кого рядом с домом были небольшой пруд, речка или другой естественный водоём, где мальчишки тренировались каждый вечер. А в выходные дни при любой погоде там проводились жаркие «ледовые побоища», посмотреть на которые приходило немало зрителей.

Но были тогда в нашем городе и добротные хоккейные коробки. Постоянно заливался каток около средней школы № 2. Со временем тренировки и игры уренских хоккейных команд постепенно переместились на территорию ГИПТ-2, где была сделана отличная хоккейная коробка. «Как только мы начинали заливать каток на территории техникума, через полчаса на Вокзальной улице пропадала вода в водопроводе», – со смехом вспоминали ветераны-хоккеисты.

Уренские хоккеисты в то время были опытными игроками. Они участвовали во всех районных, зональных, областных чемпионатах и почти не знали поражений. Недаром проигравшие им соперники не раз сходились с нашими хоккеистами врукопашную от обиды.

Прошедшей встречей, которая доставила немало приятных моментов, остались довольны и руководство, и сотрудники ФОКа «Спарта», и хоккеисты-ветераны. По окончании мероприятия все сфотографировались на память на крыльце физкультурно-оздоровительного комплекса.

Татьяна Прусакова.

Фото Дмитрия Политова и из архива Виктора Ларина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22