Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

30.08.2021 10:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64(13480) от 30.08.2021 г.

Хлопоты земледельцев

В сельскохозяйственном производственном кооперативе «Рассвет» в нынешнем году необходимо сжать и обмолотить 800 га яровых зерновых культур. Их уборка и является сейчас главной заботой 
механизаторов хозяйства.

В.Д. Шихалеев

В.Д. Шихалеев

Для выполнения этой задачи в хозяйстве есть три зерноуборочных комбайна. На «Акрос-530» работает В.Д. Шихалеев, на СК-5 «Нива» – Л.М. Смирнов, на «Енисее» – В.А. Заботкин. Все три машины далеко не новые. К примеру, срок эксплуатации «Акроса», который в работу был введён самым последним из своих более старых собратьев, составляет около десяти лет. У «Нивы» и «Енисея» срок амортизации просто запредельный. Поэтому неполадки в работе комбайнов – явление, что называется, естественное, и случаются они практически ежедневно.

Вот и в день нашего присутствия на жатве в хозяйстве работали два комбайна – «Акрос» и «Нива». «Енисей» находился в гараже по причине неисправности выгрузного шнека. Несмотря на поломки техники и другие причины, тормозящие темп работы, комбайнеры сжали и обмолотили уже более половины площадей зернового клина. Как сказал председатель СПК «Рассвет» Е.М. Веселов, основную часть намолоченного зерна (около 300 тонн) составляет актив Валерия Дмитриевича Шихалеева, который отличается добросовестностью, старательностью и ответственным подходом к выполнению любого дела. А безусловным подспорьем ему в этом служат отличное знание техники и многолетний опыт механизаторской работы.

На отвозке зерна выделяется водитель А.В. Коряков, который не только перевёз основную массу намолоченного зерна, но ещё успевает отвозить его от сушилки и сортировки. Нет замечаний у руководителя хозяйства и к водителю А.Р. Розанову, который тоже работает на транспортировке зерна на ток.

Переработкой зерна на сушильно-сортировальном комплексе КЗС-25 и карусельной сушилке занимаются В.С. Соршнёв и М.И. Орехов. Операторы агрегатов, своевременно перерабатывая намолоченное за день зерно, готовят сразу и семена под урожай следующего года. При потребности 200 тонн в хозяйстве подготовлено более половины необходимой массы семенного материала.

Леонид ПЕТРОВ.

Фото Дмитрия ПОЛИТОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15