Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

28.06.2021 10:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46(13462) от 28.06.2021 г.

Все силы – на сенаж

Полным ходом идёт кормозаготовительная кампания в ООО «Песочное». На прошлой неделе мы посетили это хозяйство, и генеральный директор сельхозпредприятия С.В. Соловьёв рассказал и показал нам, как идут работы по заготовке сенажа.

Над полем стоял густой медовый аромат. Подвяленные травы ворошились граблями, комбайны их убирали, резали, затем готовый сенаж увозился на закладку в траншею. На заготовке сенажа сейчас трудятся 2 косилки, 2 комбайна – Дон-680 и FCT-1050, грабли. 6 единиц техники (3 трактора и 3 автомобиля) занято на отвозке сенажной массы, погрузчик и трактор Т-150 – на трамбовке.

На протяжении ряда лет в ООО «Песочное» занимаются заготовкой сенажа и отлично освоили эту технологию. Сенаж – это подвяленная до 50-55% зелёная трава. Его питательная ценность приравнивается к свежей зелени. При заготовке сенажа важно соблюсти баланс, найти ту золотую середину, когда травы достигнут нужного процента влажности, то есть и не пересохнут, и не будут слишком влажными.

– Травы в этом году хорошие. У нас сенаж – основной корм в рационе животных. Поэтому в данное время мы бросили все силы на его заготовку. Пока стоит сухая и жаркая погода, стараемся заготовить необходимый объём сенажа надлежащего качества. По плану нам требуется две с половиной тысячи тонн сенажа. Думаю, что в ближайшие дни план мы выполним, – сказал С.В. Соловьёв.

Мы попросили Сергея Владимировича отметить лидеров кормозаготовки.

– По-ударному, с полной отдачей работают все, – сказал он. – Если встала одна единица техники, то останавливается вся цепочка. Поэтому трудятся наши механизаторы дружно и ответственно, хотя нынче и непросто работать в условиях практически «африканского» зноя.

С.В. Соловьёв назвал нам самых передовых механизаторов кормозаготовительной кампании. Это В.Ю. Целиков и С.Н. Леднев, работающие на комбайнах; А.В. Карасёв, занятый на операции ворошения трав; А.В. Зуев, В.А. Трусов и В.К. Воробьёв, трамбующие сенаж; С.Н. Целиков и А.Н. Маркелов, занятые на отвозке сенажной массы.

Татьяна Прусакова.

Фото Дмитрия Политова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19