Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

18.06.2021 10:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43(13459) от 18.06.2021 г.

Русский характер

Размышляя о русском характере, я всё чаще склоняюсь к мысли, что он не измельчал и не исчез, просто в век рыночной экономики кому-то очень выгодно его обесценить. Однако каждая встреча с людьми, русскими по духу, даёт надежду на благополучный исход.

Полвека тому назад в посёлке Сосновка жила-была девочка, которая мечтала посвятить свою жизнь служению людям. Девочку звали Таня. С восторгом она смотрела на свою старшую сестру Галю, которая была для неё примером. Галина Васильевна (Виноградова) выучилась на медсестру, работала в хирургии, участвовала в операциях, делала перевязки. Таня ставила планку выше. После школы поехала поступать в Горьковский мединститут, но для зачисления не хватило одного балла.

Девушку с сильным характером это не остановило, она поступила в Сормовское медучилище, а после занятий бежала на работу в больницу им. Семашко. Именно здесь Татьяна впервые увидела отделение реанимации и поняла, что хочет в нём работать. Начинала медицинской сестрой. Когда училась на вечернем отделении мединститута, набиралась опыта у таких реаниматологов, как Лариса Леонидовна Матвеева и Владимир Борисович Семёнов. В 1991 году в Урень Татьяна Васильевна вернулась не просто с дипломом врача анестезиолога-реаниматолога, но и с богатым практическим опытом.

Через год в Уренской ЦРБ открылось реанимационное отделение. Татьяна Васильевна получила возможность реализовывать накопленные знания и опыт на практике. Единственная женщина-реаниматолог среди коллег мужчин, она не боится браться за самые сложные случаи. Впрочем, размышлять не приходится. Когда больной экстренный, решение нужно принимать мгновенно – от него зависит не только здоровье, но и жизнь. Высокий профессионализм и железная выдержка помогают Татьяне Васильевне побеждать смерть.

За тридцать лет работы в реанимации на её счету сотни спасённых жизней! Нагрузка очень высокая: за 24 часа дежурства чего только не происходит: экстренные и плановые операции, тяжёлые пациенты с отравлениями, травмами, ожогами, внутренними кровотечениями... Особенно тяжело, когда пациентами становятся дети. За каждого из них Т.В. Громова бьётся и как доктор, и как мать.

Работа врача-реаниматолога требует постоянного профессионального роста. За счёт обновления оборудования возможности реанимации расширяются, большим плюсом стала санитарная авиация, возможность консультирования у ведущих специалистов областного центра. И всё же нервные и физические нагрузки у врача-реаниматолога колоссальные.

Как говорит Татьяна Васильевна, выдерживать их ей помогают сплочённый коллектив реанимационного отделения и родные люди: муж Александр Павлович, дочь Ольга, зять Александр, внучка Василиса. У женщины с русским характером и мечта чисто русская: «Хочу, чтобы все были здоровы и счастливы», – говорит уже не маленькая деревенская девочка, а умудрённая жизнью доктор Громова.

Татьяна Владимирова.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22