Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

18.06.2021 10:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43(13459) от 18.06.2021 г.

Наша Женя

Евгения Фёдоровна Сенють

20 июня – День медицинского работника

Дождь разошёлся не на шутку, а мне не спится. Подхожу к окну. Сквозь мокрые окна вижу в темноте светящуюся точку. Она приближается к дому. Безошибочно узнаю маленькую фигурку, которая торопливой походкой проходит мимо. Это наша Женя, наш фельдшер Евгения Фёдоровна Сенють. Значит, кто-то болен и Женя спешит на помощь.

Жизнь на селе сложная, полна забот и трудов. Зачастую до себя, своего здоровья не доходят руки. Но у нас в
Б. Гореве есть человек, который обо всех успевает позаботиться. Это Евгения Фёдоровна, которая помогает вылечить любую хворь, а бывает, и спасти чью-то жизнь. Женя нужна нам, как воздух. Она послана нам Богом.

Евгения Фёдоровна родилась в Минеевке, в многодетной семье. После окончания медицинского училища работала в районной больнице. Замуж вышла за красивого парня, который служил в Урене, а родом был из Вильнюса. Воспитанная в старых русских традициях, Евгения уехала вместе с мужем в Литву на его родину. Работала медиком в больнице, но начались 90-е… Страшные времена наступили для людей, которые свято верили в незыблемость Советского Союза. Особенно тяжело пришлось русским, которые жили в других республиках. В такой ситуации оказалась и наша Женя. Сначала её уволили с работы, на этом притеснения не закончились. Чувствовала Евгения, что она здесь чужая, и решила вернуться на Родину. Леонард её одну не отпустил. В Россию приехали с одним чемоданом, так как вывезти ничего не разрешили, даже утюг конфисковали на таможне.

Жизнь на малой родине оказалась не лучше: ни жилья, ни работы. Но Женя унывать не стала, теперь она несла ответственность не только за себя, но и за мужа с дочерью. Стали искать работу, где бы давали жильё… Так они оказались в Б. Гореве. Устроилась Евгения в колхоз им. Горького телятницей. Работала очень хорошо. В те годы на продукты и другие товары давали карточки в сельской администрации. Там я впервые и увидела Евгению, которая, будучи военнообязанной, пришла вставать на воинский учёт. Она поразила меня скромностью и обаянием. Присматриваясь к этой молодой, очень опрятной женщине, я переживала, почему фельдшер работает не по специальности? Думала об этом и Таисия Константиновна Рыбакова. В 1990 году в Горевском ФАПе освободилось место, Евгению Фёдоровну рекомендовали на должность фельдшера. Очень скоро она стала той, которую ждут и любят жители Большого и Малого Горева, Панфилова и Опушкина.

Очень ответственный, добрый, мудрый, знающий своё дело медицинский работник, она в любую погоду, в любое время суток спешит на помощь. Не важно, кто позвонил, в каком пациент состоянии, её задача – помочь всем. Мы привыкли видеть нашу Женю с фонариком ночью, зимой бегущую по сугробам, летом – на велосипеде. Были случаи, когда Евгения Фёдоровна принимала роды прямо в машине и на дому… А сколько раз больные приходили в её квартиру и там теряли сознание?! Частенько приходилось возвращать человека к жизни на своём диване и вызывать ему «скорую» на свой адрес. А сколько было случаев, когда спасала Евгения Фёдоровна от алкогольного отравления людей, потерявших самоконтроль, которые могли ударить, оскорбить. Приходилось находить силы и самой искать выход из сложившейся ситуации. Здесь всё работало: и авторитет, и обаяние, и житейская мудрость. Никогда Евгения Фёдоровна не держала зла на людей. И хотя ей самой, 20 лет назад схоронившей мужа, нелегко приходится, односельчане привыкли к тому, что Евгения Фёдоровна всегда придёт на помощь, выслушает, даст совет, принесёт нужное лекарство, а одиноким людям ещё и продукты. Кажется: так будет всегда… даже представить трудно, что могло бы случиться, если бы не подоспела вовремя наша Женя.

Глядя на эту улыбающуюся энергичную женщину, которая к тому же является депутатом сельского Совета, трудно поверить, что за её плечами более 30 лет неустанной борьбы за наше здоровье. Для нас она не просто фельдшер, а доктор с большой буквы. Моей семье Евгения Фёдоровна помогла так много раз, что давно стала для нас родным человеком. Все мы любим и уважаем нашего доктора.

Светлана Рыбакова.

Фото Татьяны Журавлёвой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

317