Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

15.06.2021 09:56 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42(13458) от 15.06.2021 г.

Взят первый укос

«У коровы молоко на языке» – гласит старинное крестьянское изречение. Иными словами, как бурёнку покормишь, так она и отдаст молоком. Этому неписаному правилу в ООО «Им. Горького» следовали всегда. Не отступают от этого жизненного принципа в настоящее время, когда продуктивность животных достигла таких высот, при которых дальнейший её рост при работе традиционными методами невозможен.

Учитывая это условие, вопрос производства кормов стараются решать в хозяйстве на научной основе,c использованием современных технологий.

Достаточно убедительно показал это завершившийся в хозяйстве первый укос многолетних трав. Управились с ним механизаторы всего за семь дней, то есть в оптимальные сроки. За столь непродолжительное время они скосили 682 га люцерны, клевера, лядвенеца рогатого и заготовили 3000 тонн сенажа.

Косьбу, по словам главного агронома А.Л. Волгина, начали 1 июня. И не потому, что на это время травяная масса заметно набрала силу, а по той причине, что травы тогда вошли в ту стадию развития, в период которой как раз и возможно достигнуть главной цели заготовки корма – получения питательного сенажа с максимальным содержанием протеина, каротина, микроэлементов, витаминов и высокой степенью переваримости клетчатки. Всё это подтвердил специально проведённый перед началом косьбы экспресc-анализ.

Скашивалась травяная масса двумя широкозахватными косилками CUN, которыми управляли А.Н. Калямин и А.Ю. Виноградов. Умело эксплуатируя машины, они хорошо справлялись с делом, что на следующий день позволило начать работу по формированию валков и, соответственно, создать фронт работы для механизаторов кормоуборочных комбайнов «Ягуар». Его своевременно обеспечивали трое граблей-валкообразователей импортного производства, на которых трудились механизаторы А.В. Махнёв, управлявший новым ленточным валко-образователем, С.В. Голубев и П.Г. Косарев.

Тон работе на всех звеньях зелёного конвейера, по словам главного агронома А.Л. Волгина, задавали управлявшие кормоуборочными комбайнами механизаторы А.В. Лебедев и А.П. Сироткин.

– Чтобы обеспечить высокий темп, необходимый для заготовки качественного сенажа, Алексей Владимирович и Александр Павлович в пять часов утра начинали готовить комбайны к работе: заправляли водой, консервантом, горючим, а уже в шесть часов выводили машины в поле и приступали к подборке валков, – сказал Александр Леонидович.

На отвозке зелёной массы ежедневно задействовалось от пяти до семи единиц техники. Это мощные тракторы марок «Фэнд», «Кейс», «Кировец», «Валтра» с 20 – 25-тонными транспортными телегами. В значительной степени способствовали производительному действию кормозаготовительного конвейера и занимавшиеся транспортировкой зелёной массы в траншеи К.М. Иголкин, М.К. Иголкин, М.В. Трусов, Н.Н. Чисяков, А.Н. Чистяков, А.П Коновалов, которые делали за день максимально возможное число рейсов от комбайнов к местам её закладки.

В полной мере это относится к механизаторам, работавшим и на траншее, – С.П. Каленову, разравнивавшему сенажную массу на тракторе JSB, А.П. Каленову, выполнявшему эту операцию на погрузчике «Амкадор», а также уплотнявшему массу на тракторе «Валтра» со специальными тяжёлыми катками А.П. Толстоброву. С присущей им добросовестностью они выполняли порученное дело.

Первый укос трав в хозяйстве завершён. Чтобы таким же успешным был и второй укос, после скашивания травы подкормили аммиачной селитрой.

Леонид ПОТЕХИН

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9