Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

10.03.2021 11:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17(13433) от 09.03.2021 г.

Шанс исправиться

В.А. Леднева, Е.В. Знаева, С.А. Ширяев, Е.А. Рыбакова

12 марта – День работника уголовно-исполнительной системы

Единственным представителем уголовно-исполнительной системы в Уренском округе является Уренский межмуниципальный филиал ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция ГУФСИН России по Нижегородской области», который обслуживает Уренский, Ветлужский и Шарангский районы. По результатам деятельности в 2020 году Уренский филиал занял второе место в Нижегородской области. Рассказать о его работе мы попросили начальника филиала, подполковника внутренней службы
В.А. Ледневу.

– Валентина Александровна, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях вашей деятельности.

– Наше учреждение в соответствии с законодательством исполняет уголовные наказания в отношении лиц, отбывающих наказания, не связанные с лишением свободы. Это обязательные исправительные работы, лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, условное осуждение и отсрочка отбывания наказания. А также осуществляет контроль за лицами, которым избраны меры пресечения в виде домашнего ареста, запрета определённых действий, залога.

– А можно более конкретно?

– В 2020 году сотрудниками нашего межмуниципального филиала осуществлялся контроль в отношении 446 осуждённых, 231 из них из Уренского района. Преобладающее большинство осуждённых, а именно 124 (73 из них из Уренского района), отбывали наказание за преступления против безопасности дорожного движения. В основном это лица, лишённые водительских прав за вождение транспорта в состоянии алкогольного опьянения, которые были задержаны повторно. Для них, как правило, предусмотрено наказание от 200 до 480 часов обязательных работ. 121 осуждённый (55 из них из Уренского района) отбывали наказание за кражи. 26 (15 из Уренского района) – за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание детей, 9 (6 из Уренского района) за угоны, 12 (из Уренского района – 5) за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств.

– Скажите, какая задача в отношении этих осуждённых ставится перед сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции?

– Основной целью нашей работы является исправление осуждённых и предупреждение совершения ими новых преступлений.

– По-моему, достижение такой цели практически невозможно. Ведь человек, как правило, переступает сначала через собственную совесть, потом через закон. А бессовестному, как известно, море по колено.

– Отчасти вы правы. В 2020 году 7 человек, состоящих у нас на учёте, совершили преступления повторно, 30 осуждённым, не выполнявшим требования приговора суда, назначенное наказание было заменено на лишение свободы. Однако для некоторых людей, переступивших закон и впервые отбывающих наказание без лишения свободы, это действует отрезвляюще.

Вспоминается история скромной девушки-студентки, которая, уехав на учёбу в Нижний Новгород, влюбилась в парня. А тот занимался продажей наркотиков и сделал из неё наркокурьера. Девушку задержали, завели уголовное дело, дали достаточно большой срок – четыре года лишения свободы условно. Из колледжа её отчислили, пришлось вернуться в Урень. Вот она действительно исправилась. За примерное поведение была освобождена от отбывания наказания досрочно. Девушка встретила хорошего человека, вышла замуж, родила детей, теперь у неё всё хорошо. Среди находившихся у нас на учёте оступившихся, которые оказались на скамье подсудимых по стечению обстоятельств, немного. Такие, как правило, ведут себя безукоризненно, освобождаются досрочно и возвращаются к нормальной жизни. За них мы искренне рады.

– Валентина Александровна, и всё-таки вашей работе не позавидуешь. Как я поняла, вы занимаетесь перевоспитанием тех, кого плохо воспитали в семье и в школе. Скажите, кроме принуждения и ужесточения наказания, в вашем арсенале что-то имеется?

– Опыт и интуиция. Когда я пришла сюда работать 20 лет назад, моей наставницей была Юлия Андреевна Яблокова. Её строгость, требовательность, принципиальность и справедливость стали для меня примером подхода к осуждённым. Да, нам приходится сталкиваться и с пьянством, и с агрессией, и с отчаянием, и с отказом исполнять наказание. Но мы стараемся делать всё возможное, чтобы дать осуждённому шанс исправиться.

– Расскажите о людях, которые здесь работают.

– В коллективе у нас пять человек, и то, что Уренский филиал – один из лучших в области, заслуга общая. Старший инспектор Елена Анатольевна Рыбакова человек очень ответственный, заинтересованный, отзывчивый, трудится здесь более 15 лет. Инспектор Елена Владимировна Знаева отличается требовательностью и активной жизненной позицией, принимает участие в вокальных конкурсах, проводимых в ГУФСИН России по Нижегородской области. Старший инспектор Сергей Александрович Ширяев пришёл к нам из полиции, в зоне его деятельности – Ветлужский район. Старший инспектор Екатерина Владимировна Андреева работает в Шарангском районе. Несмотря на то, что С.А. Ширяев и Е.В. Андреева к нам пришли сравнительно недавно, их отличают высокая ответственность и заинтересованность в результатах своего труда.

Беседовала Татьяна Журавлёва.

Фото Дмитрия Политова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

571