Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

19.02.2021 14:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13(13429) от 19.02.2021 г.

«Спутник V»: Испытано на себе

Как только в районную поликлинику поступила вакцина от новой коронавирусной инфекции, я в первых рядах пошла прививаться от СОVID-19. Если честно, устала бояться и жить в постоянном страхе: заболею или не заболею? Более чем за полвека бренного существования я нажила несколько хронических заболеваний. Кроме того, после перенесённой несколько лет назад операции на сердце кардиохирурги мне настоятельно рекомендовали всячески избегать простудных заболеваний и ежегодно делать прививки от гриппа. Прививаться от СОVID-19 было немного страшновато. «Спутник V» – вакцина новая, и неизвестно, как на неё отреагирует мой далеко не «железный» организм.

День первый

Как предусмотрено правилами, перед вакцинацией я сначала пришла на приём к терапевту. Заполнила добровольное согласие, внимательно прочитала памятку пациента. Затем последовал тщательный осмотр. Врач мне измерила температуру, давление, замерила сатурацию (насыщение крови кислородом), прослушала, расспросила о сделанных ранее прививках, имеющихся хронических заболеваниях, аллергии на какие-либо лекарственные препараты. И с резолюцией терапевта о том, что «противопоказаний для проведения вакцинации от СОVID-19 на момент осмотра не выявлено», я прошла в прививочный кабинет.

Там меня встретила хозяйка кабинета – медсестра Елена Григорьевна Большакова. Она достала ампулу с вакциной, и пока та оттаивала естественным способом, сделала соответствующие записи в журнале. В 13.20 Елена Григорьевна ввела мне, совершенно безболезненно, первый компонент вакцины «Спутник V», официально зарегистрированной под названием «Гам-КОВИД-Вак». Кроме того, она предупредила, что ревакцинацию вторым компонентом вакцины «Спутник V» мне сделают на 21-й день после первой вакцинации.

Затем я просидела положенные полчаса под наблюдением медиков, дабы исключить возможность развития аллергической реакции.

Но вот полчаса прошло, и я спокойно пошла на работу. В течение дня пристально, может даже слишком, прислушивалась к своему самочувствию. В выданной мне врачом памятке написано: «После проведения вакцинации в первые – вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение последующих дней кратковременный гриппоподобный синдром и болезненность, покраснение и отёчность в месте инъекции. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение региональных лимфоузлов». Никаких нежелательных симптомов у меня не было. Ничегошеньки!

Закончился рабочий день. Вечер с домашними хлопотами прошёл нормально. Но я всё же немного волновалась, не переставая прислушиваться к своему организму. Перед сном для личного успокоения измерила давление и температуру. Всё было в норме. На всякий случай приняв две таблетки валерьянки, легла спать.

День второй

Среди ночи, буквально сквозь сон, я почувствовала какой-то дискомфорт. Проснувшись, поняла, что стала ощущаться болезненность в месте вакцинации. «Не бойся! Это не смертельно», – сказала я сама себе, перевернулась на другой бок и заснула.

Утром следующего дня, собираясь на работу, как всегда, измерила давление и заодно температуру. Всё было в порядке, и я бодрым шагом отправилась в редакцию.

Половина рабочего дня прошла нормально. Где-то перед обедом почувствовала небольшое недомогание, упадок сил, потерю аппетита. Даже яблоко целиком не смогла съесть. На еду смотрела с отвращением. «Ну, началось!», – подумала я и помчалась за градусником. Термометр показал 37.

Сильно не переживала. Вакцина уже введена, назад дороги нет. А значит остаётся просто ждать. Вечером градусник показывал уже 37,2. Кроме того, начало понемногу ломить всё тело. Приняла таблетку парацетамола, как мне рекомендовал терапевт, напилась чаю с малиновым вареньем и забралась под одеяло.

Часа через два температура пришла в норму. Но чувство слабости, разбитости и ломоты в теле оставалось в течение всего вечера. Рука в месте инъекции побаливала, но терпимо. Ночь прошла спокойно.

День третий

Наступил третий день после вакцинации. В соответствии с рекомендациями в памятке я очень надеялась, что гриппоподобный синдром должен уже сойти на «нет». Утром температура была нормальная, ломоты в теле тоже не было. В течение дня наблюдалась только небольшая слабость. Ура! Видимо, все естественные негативные последствия вакцинации, к счастью, закончились.

День четвёртый

Ночью я спала, как убитая, даже не помню, что снилось. Утром от гриппоподобных симптомов не осталось и следа. Собралась и пошла на работу, не забыв при этом положить в сумку несколько новых медицинских масок, перчатки и пачку антисептических салфеток. Вакцинация против СОVID-19 не отменяет для нас, привитых-провакцинированных, а также и для всех остальных, необходимость носить маски и соблюдать социальную дистанцию. По мнению учёных, прививка от коронавируса способна защитить от тяжёлой формы ковида, а в лучшем случае полностью предотвратить заражение им. Но расслабляться не стоит и по-прежнему нужно соблюдать все меры предосторожности.

Надеюсь, что пройдёт какое-то время, пандемия коронарируса пойдёт на спад, все ограничения будут сняты, а мы, наконец-то, вернёмся к прежней жизни. Будем ходить и ездить куда хотим, общаться с друзьями, обниматься и целоваться с родственниками.

Не поверите, но после прививки мне почему-то морально стало легче жить. Словно забрезжил свет в конце туннеля и появилась надежда, что с помощью вакцинации мы всё-таки победим зловредный и надоевший всем ковид. Я пришла к выводу, что лучше перетерпеть несколько дней небольшого недомогания, чем заболеть ковидом.

Татьяна Прусакова

Отечественные вакцины от коронавируса. Чем отличаются?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23