Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

29.01.2021 10:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7(13423) от 29.01.2021 г.

COVID-19 подтолкнул к развитию

Н.В. Никитенко

COVID-19 стал серьёзным испытанием для Российской системы здравоохранения. Уренская ЦРБ вошла в число 12 первых медицинских учреждений области, на базе которых были открыты межрайонные ковид-госпитали уже 27 марта. В первую волну в Уренском госпитале прошли лечение 529 пациентов из восьми северных районов, у 372 из них коронавирус подтвердился. Благодаря перепро-филизации ускорился ремонт инфекционного отделения Уренской ЦРБ. На него было выделено 9 млн 900 тысяч рублей.

К пуску готово

После завершения капитального ремонта мы побывали в инфекционном отделении Уренской ЦРБ. Здесь всё выглядит по-другому, начиная от внешнего вида здания до его внутреннего обустройства. Ремонт начался с кровли, которую покрыли металлопрофилем. Старые деревянные окна заменены на пластиковые. Полы и стены в отделении выложены плиткой. Изолированные палаты с полубоксами оснащены индивидуальными санузлами с ванной и туалетом.

– Проблемы помыться теперь не будет, – поясняет заведующая отделением Н.В. Никитенко. – Санузлы оборудованы бойлерами, к ваннам и раковинам подведена горячая вода.

Изменились и сами палаты: всё здесь новое – двери, мебель, бактерицидные лампы и прочее оборудование. Все кровати функциональные и могут использоваться как реанимационные – каждая обеспечена подачей кислорода.

Если раньше в инфекционном отделении было девять палат и 18 коек, то теперь палат стало 12, а коек 24. Новая мебель и оборудование установлены также в коридоре и в процедурном кабинете.

В раздаточной всё блестит, установлен целый ряд новых моек. А ещё в отделении оборудован санпропускник. Здесь есть раздевалка для одежды, дополнительный бокс, предусмотренный для надевания защитных костюмов, зона санобработки и душевые кабинки.

Наталья Викторовна довольна ремонтом и его качеством. Удобно, прочно, практично, красиво. Отделение выглядит как новое и готово к работе. Н.В. Никитенко ждёт распоряжения, чтобы начать приём пациентов.

Надеемся на вакцинацию

Мы попросили Н.В. Никитенко ответить на несколько вопросов.

– Наталья Викторовна, как врач-инфекционист с 35-летним стажем вы когда-либо сталкивались с эпидемией, подобной той, которую вызвал COVID-19?

– Нет. В моей практике было достаточно много трудных периодов. Приходилось лечить пациентов со стремительно развивающейся менингококковой инфекцией, с дифтерией, с ВИЧ-заболеванием, с туберкулёзом, с тяжёлыми формами свиного гриппа… Как правило, месяц, два, три упорной работы – и эпидемия шла на спад. С COVID-19 всё по-другому. Поначалу сложно было отличить коронавирус от ОРВИ и гриппа, диагностика основывалась на тестах, а лечение велось на основе рекомендаций. Теперь наработан опыт. Болезнь стала более изученной, мы знаем её отличительные признаки. Если весной и летом рекомендации по лечению постоянно дорабатывались и менялись, то последней, девятой, версией мы руководствуемся уже четвёртый месяц.

– Значит ли это, что работать стало легче?

– Легче не стало. Если в первую волну в Уренский ковид-госпиталь поступали практически все инфицированные коронавирусом, то с 11 октября мы берём только тяжёлых пациентов, у кого поражение лёгких составляет свыше 20 % или болезнь сопровождается осложняющими факторами: высокой температурой, сахарным диабетом, ожирением, болезнями сосудов. Поэтому бьёмся за каждого больного, а меньше их не становится. В данный момент у нас на лечении – 77 пациентов, 10 из них – реанимационные.

– Как обстоят дела с диагностикой и с лекарствами? Достаточно ли аппаратов ИВЛ и кислорода?

– До августа у нас не было своего компьютерного томографа, поэтому всех пациентов с подозрением на COVID-19 возили в Шахунскую больницу. Теперь томограф есть, это даёт возможность диагностировать степень поражения лёгких в считанные минуты. Наведён порядок и с анализами – результаты ковид-тестов получаем в течение 48 часов. Лекарств достаточно. Благодаря приобретению 50 кислородных концентраторов проблем с кислородом тоже нет. Бывают проблемы с отсутствием свободных мест, приходится ставить дополнительные койки.

– Есть ли надежда, что болезнь пойдёт на спад?

– Думаю, что надежда есть. Как врач-инфекционист я связываю её с вакцинацией. С 18 января в Нижегородской области начали массово делать прививки людям в возрасте от 18 до 60 лет. Как только число вакцинированных составит порядка 60%, сформируется популяционный иммунитет. Думаю, к началу лета нам удастся справиться с COVID-19 и вернуться к нормальной жизни.

– Наталья Викторовна, многие отказываются от вакцинации, боясь заразиться от прививки. Может ли такое быть на самом деле?

– Нет, заразиться от прививки невозможно, поскольку вводится не вирус, а химический компонент, который блокирует распространение вируса в случае его попадания в организм. Но возможны аллергические реакции.

– Скажите, а вы сами прививку сделали?

– Не успела. Переболела COVID-19 в конце прошлого года. Размышляя о том, как я смогла отработать в ковид-госпитале девять месяцев, а заразиться только на десятый, я думаю, что это только благодаря прививкам от обычного гриппа, которые делаю регулярно. Да и само заболевание я перенесла сравнительно легко. Сейчас у меня антитела, а через полгода можно будет прививаться.

– В «красной» зоне вы по-прежнему работаете в противочумных защитных костюмах?

– Весь персонал работает в защитных одноразовых комбинезонах, респираторах, перчатках.

– Наталья Викторовна, какая у вас мечта?

– Думаю, не только у меня, но и у всех, кто работает в ковид-госпитале или находится в нём на лечении, мечта одна – поскорее отсюда выйти. Очень трудно здесь работать. За десять месяцев борьбы с инфекцией мы практически все переболели сами и очень устали. Сутками дежурят врачи-реаниматологи (теперь их всего два – Сергей Васильевич Романов и Илья Александрович Бейсарон) и ежедневно по 12 часов четыре лечащих врача: Любовь Александровна Потёмкина, Татьяна Владимировна Кузнецова, Татьяна Викторовна Зверева и я. Очень хочется вернуться к привычной работе, войти в полностью обновлённое инфекционное отделение и забыть всё, что мы здесь пережили. А ещё найти время для общения с родными, которые сейчас лишены нашей заботы и внимания.

Татьяна Журавлёва.

Фото автора

Палата после ремонта

Такой санузел есть в каждой палате

Так теперь выглядит раздаточная

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

652