Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

22.01.2021 13:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5(13421) от 22.01.2021 г.

С чемпионами

Минувшие зимние каникулы воспитанникам секции фигурного катания на коньках надолго запомнятся спортивными сборами, которые для них проводили Нодар Майсурадзе – тренер по фигурному катанию на коньках, мастер спорта международного класса, победитель чемпионата мира 2008 г. среди юниоров, обладатель гран-при 2010 года и победитель зимней универсиады 2011 года, и Алина Устимкина – бронзовый призёр юниорских Олимпийских игр в Сочи в парном фигурном катании 2014 года.

В Уренский ФОК они приехали не случайно. Дело в том, что Алина Устимкина – воспитанница Екатерины Викторовны Соколовой, которая была её первым тренером. Их связывает многолетняя дружба. В 2010 году Екатерина Викторовна приехала работать в Уренский ФОК, а Алину пригласили в школу фигурного катания в Санкт-Петербург, где она занималась в группе Валентины Чеботарёвой. Карьеру парницы Алина начинала у Алексея Соколова. В паре с Никитой Володиным они входили в сборную России и не раз становились чемпионами, были победителями третьей зимней спартакиады молодёжи России по фигурному катанию на коньках, победителями в парном катании на турнире серии «Челлендж», бронзовыми призёрами юниорских Олимпийских игр в Сочи. Однако из-за травмы Алине пришлось уйти из большого спорта. Но чемпионка не сдалась, а настойчиво продолжала тренировки. В настоящее время Алина катается в паре с Алексеем Рогоновым. Их тренер – двукратный олимпийский чемпион в парном катании Артур Дмитриев. Много времени подготовке пары уделяет и Нодар Майсурадзе, с которым они вместе работают в ледовом шоу. Впрочем, Нодара и Алину связывают не только тренировки, но и большая любовь. В сентябре прошлого года они поженились. Если раньше Алина приезжала в Уренский ФОК в гости к своему тренеру одна, то теперь они приехали вместе, и вместе проводили все тренировки.

Десять дней занятий стали для юных фигуристов ФОКа «Спарта» школой высшего мастерства. Во-первых, они увидели, как катаются настоящие мастера спорта. Во-вторых, воспитанники секции фигурного катания за это время многому научились. В-третьих, во время показательных выступлений, где Нодар и Алина выступили в роли Деда Мороза и Снегурочки, участники мастер-классов продемонстрировали перед своими родителями короткие программы, которые они подготовили под руководством Нодара и Алины. Это был настоящий праздник фигурного катания.

Нодар Майсурадзе и Алина Устимкина
Алина Устимкина и Алексей Рогонов
Алина Устимкина и Алексей Рогонов
Ирина Вилкова
Мария Скворцова
Александра Груздева

Интервью

Момент выступления Нодара и Алины

Пахать и пахать

После показательных выступлений мы задали звёздам фигурного катания несколько вопросов.

– Алина, первый раз я увидела ваше выступление на открытии секции фигурного катания в ФОКе «Спарта». Вы помните это событие?

– Нет, но Екатерина Викторовна показала мне на днях фотографию, где я среди уренских новичков. Мне тогда было лет десять, и я каталась везде, где только можно. Хорошо помню наши тренировки с Екатериной Викторовной на открытом стадионе «Труд» при -30, а тут – новый ФОК. Разве я могла упустить такую возможность!

– Став победителем Олимпиады среди юниоров, вы почувствовали себя звездой?

– Большой спорт не терпит звёздной болезни. Стоит только возгордиться, и с вершины пьедестала ты можешь упасть на самое дно. В фигурное катание я пришла в семь лет, и всё, чего я достигла, – это результат упорных тренировок и большого труда.

– У вас есть мечта?

– Хочется показать себя в шоу-бизнесе, а затем воспитать чемпионов.

– Нодар, есть ли среди уренских фигуристов перспективные?

– Скажу так, мне было интересно заниматься с вашими ребятами, видеть их старание, чувствовать отдачу. Перспективные есть, но этого мало, нужны ещё целеустремлённые, самоотверженные, готовые пахать и пахать. Здесь главное – не лениться, тогда всё получится. Свои первые успехи в фигурном катании я тоже делал не в столице, а в маленьком городе Липецке. За тридцать лет благодаря упорным занятиям пришли победы, мировая известность и возможность выступать в ледовых шоу, с которыми мы объездили всю Европу.

– Скажите, какая страна лучше всех принимает российских фигуристов?

– Фигурное катание любят во многих странах, а российская школа фигурного катания – самая лучшая. Потрясающие впечатления я получил в Японии. Там стоит только фигуристам выехать на лёд, трибуны уже аплодируют стоя.

Татьяна Журавлёва

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

185